Bottrop. Mit Foodtruck und „Oma Ottilie“ ist Familie Otte vom „Imbiss am Tetraeder“ doppelt auf dem Weihnachtsmarkt Bottrop vertreten. Samt Überraschung.

Den Schnack mit den Gästen, den hatten Stefan und Bianca Otte vermisst. Seit Corona, sagen die beiden vom kultigen „Imbiss am Tetraeder“ an der Beckstraße, bestellen die Leute an der Theke – und gehen zum Warten raus. Wenn sie aber mit ihrem Foodtruck unterwegs sind, ist die Verbindung mit den Gästen gleich wieder da. „Man hat Späßchen miteinander, das ist wieder echt schön“, sagt Bianca Otte. Und während sie jetzt auf dem Bottroper Weihnachtsmarkt stehen, werden sie diese Freude mit Hilfe ihres Lieferanten in ganz besonderer Weise weitergeben.

Zusätzlich zum nagelneuen Foodtruck – „den haben wir erst vor zwei Wochen abgeholt“ – betreibt Familie Otte noch das Imbiss-Häuschen „Oma Ottilie“ zum Weihnachtszauber auf dem Rathausplatz. Dort gibt es so Bodenständiges wie Reibekuchen, panierte Champignons, Blumenkohl im Teigmantel oder Linsensuppe. Aber etwa auch Bockwurst oder Chicken Nuggets. Mit Blick auf das nämlich, was Kinder gerne mögen. Denn die Ottes haben sich überlegt: „Jeden Donnerstag sollen Kinder bei uns umsonst essen können.“ Bei „Oma Ottilie“ auf dem Weihnachtsmarkt. Die Einladung gilt für Jungen und Mädchen bis 12 Jahre.

Bianca und Stefan Otte stehen auch mit ihrem nagelneuen Foodtruck auf dem Bottroper Weihnachtsmarkt.
Bianca und Stefan Otte stehen auch mit ihrem nagelneuen Foodtruck auf dem Bottroper Weihnachtsmarkt. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Denn die beiden, selbst Eltern von zwei Kinder im Alter von anderthalb und dreieinhalb Jahren, wissen: Durch die Standmieten sind Speisen und Getränke auf Weihnachtsmärkten oftmals noch ein bisschen teurer als sowieso. Da wird es Familien geben, die sich das gar nicht leisten können, ihren Kindern den Essenwunsch zu erfüllen. „Oder es müssen sich Geschwister ein Essen teilen“, meint Bianca Otte.

Ausprobiert haben sie die Essenseinladung für den Nachwuchs schon einmal, nämlich am Weltkindertag im Laden. „Man kriegt tolle Reaktionen zurück. Wenn das nicht ausgenutzt wird, kann man so etwas öfter anbieten“, findet Stefan Otte. Unterstützt wird die Aktion von Familie Spitzer, die vor nicht allzu langer Zeit den Großhandel „Meyhöfer Meat & More“ in Grafenwald übernommen hat. „Sie sponsern uns ein bisschen“, sagt Stefan Otte. Und: „Natürlich kostet uns das was. Aber die Familien kostet ihr Alltag ja erst recht etwas.“

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Auf dem Bottroper Weihnachtsmarkt liegen auch die Wurzeln für das Imbisswagen-Geschäft, das Stefan und Bianca Otte jetzt gerne noch weiter ausbauen möchten. „Vor zwei Jahren haben wir hier damit angefangen, auf Veranstaltungen zu gehen“, berichtet Stefan Otte. „Damals wurde das Fieber in uns geweckt.“ Es folgten Stationen auf dem Stadtfest und kleineren Veranstaltungen. Ganz mobil, mit Zeltaufbau zunächst. „Ganz spontan haben wir uns nach einem Jahr einen kleinen Imbisswagen gekauft“ erzählt Bianca Otte weiter. Anlass war das Ruhrgebietsmusical „Wat mein Herz mir sacht“. Auch auf der Bottroper Beachparty hätten sie schon mitgemischt, erzählen Ottes. Und mehr und mehr festgestellt: Ein größerer Wagen muss her.

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„Wir bekommen auch viele Anfragen, ob wir zu Geburtstagsfeiern kommen“, so Stefan Otte. Der alte Wagen allerdings hatte ausschließlich einen Starkstromanschluss – für private Locations meist ein Problem. Das neue „Schätzchen“ brauche nur normalen Haushaltsstrom; die Fritteuse laufe über Gas. „Jetzt sind wir autarker.“

Für Privatkunden passen sie ihr Speisenangebot dann auch gerne an Kundenwünsche an, versprechen die Ottes. Auf dem Weihnachtsmarkt gibt’s am großen Foodtruck aber klassisch Currywurst, Fritten (auch mit Chili-Käse) oder Schaschlik in der Brottasse. Letztere spart Verpackungsmüll - und sei bei den Kunden sehr beliebt.

Martin Otte hält die Stellung im stationären „Imbiss am Tetraeder“ an der Beckstraße in Bottrop.
Martin Otte hält die Stellung im stationären „Imbiss am Tetraeder“ an der Beckstraße in Bottrop. © FUNKE Foto Services | Ingo Otto

Wenn man das wachsende Geschäft mit Foodtruck und Co. betrachtet, mag man sich fragen: Gab es im Laden an der Beckstraße nicht Arbeit genug? Das Paar schmunzelt. „Doch. Aber auf Veranstaltungen ist die Arbeit eine andere, das macht uns einfach richtig Spaß.“ Und der stationäre „Imbiss am Tetraeder“ sei ja nicht verwaist. „Mein Bruder Martin ist mehr im Laden, Bianca und ich sind mehr auf Veranstaltungen“, erklärt Stefan Otte.

Den Kult-Imbiss an der Beckstraße hatten Tobias und Anna Schmitz 2008 eröffnet – und seither um die beste Currywurst in Bottrop und im Revier gekämpft. Stefan Otte, einst Stammkunde dort, übernahm den Imbiss 2017 zusammen mit seinem Bruder Martin.