Bottrop. Despina Gortsas holte mit ihrem Team Platz eins in der Kategorie „spezial“ in neuer Gastro-Sendung von Christian Rach. Montagabend geht es ums Ganze.
Sie kochen gerade ein Jahr am Kreuzkamp und haben seither nicht nur die Bottroper Gaumen „authentisch griechisch“ begeistert, sondern auch Koch-Promi Christian Rach überzeugt. Der schmeckte sich bereits mehrfach durchs „Pikilia“ - vor allem durch die „Kleinigkeiten“ (so die Übersetzung des Restaurant-Namens, der zugleich das Motto des hübschen Lokals an der Gladbecker Straße ist) und setzte den kulinarischen Newcomer von Despina Gortsas sogleich auf die überregionale Gastro-Landkarte.
Tolle Kritik schon in der Wochenendbeilage der WAZ
Mit seinem RTL-Fernsehformat „Rach sucht Deutschlands Lieblingsrestaurant“ verhalf er dem 60-Plätze-Haus noch einmal mehr zu Bekanntheit über die Stadtgrenzen hinaus. „Bereits die tolle Kritik in der WAZ-Wochenende-Beilage hat uns einen unglaublichen Zustrom an Gästen gebracht und ohne Reservierung geht oft gar nichts“, sagt Despina Gortsas. Inzwischen kämen auch Gäste aus Duisburg, Essen oder Dorsten.
Ob „Pikilia“ bald auch der griechische Geheimtipp für Düsseldorfer wird? Abwarten. Montag jedenfalls fällt die Entscheidung, ob „Pikilia“ nach der Kategorie „spezial“ auch den Endspurt zum Lieblingsrestaurant schafft. „Die Auswahl wird ja unter 10 068 Lokalen getroffen“, weiß Despina Gortsas. Allein schon weit oben in der Endausscheidung zu sein, sei fantastisch.
"Wir wurden von Gästen empfohlen"
Nein, beworben hätten sie sich nie für das TV-Format. „Wir wurden von Gästen empfohlen“, sagt die Chefin. Zunächst ging alles ganz leise. „Es kamen einige RTL-Leute inkognito zum Testessen. Später gaben sie sich zu erkennen und dann kam schon Christian Rach, das war im Spätherbst“ erinnert sich Despina Gortsas. Den Koch und Moderator hat sie ganz freundlich und ohne Allüren erlebt. Natürlich, als das Fernsehteam kam, war Aufregung im Laden. „Wir mussten die Gäste informieren, ob sie mit dem Filmen einverstanden sind, aber das war kein Problem“, so die Patronin.
Beim letzte Mal sei Rach mit einem Korb voller Zutaten hereingeschneit und habe gesagt: „Macht daraus mal ein Dreigang-Menü.“ Es hat geklappt. Denn: „Schließlich haben wir einen tollen Koch, Jorgo Patouridis. Er ist 32, von Anfang dabei und kocht in unserem Sinn.“
Kontrastprogramm am Kreuzkamp
Das ist für Despina und ihren Mann Ioanni Gortsas eben authentisch griechisch. Gyros, Pommes? Nee. Gyros gibt’s gar nicht. Dafür ein ganzes Heer von Tellern mit Vorspeisen, Fisch, Gemüse, der Tintenfisch wird jedes Mal frisch gegrillt, anders schmeckt’s ja nicht. Nach „Jannis Taverna“ mit 450 Plätzen, die beide einst im „Centro“ führten, bieten sie am Kreuzkamp nun das Kontrastprogramm - bald auch wieder im Biergarten neben dem alten Kreuz. „Und das ist für uns gut so - egal, wie das TV-Ranking ausgeht“, sagt die charmante Wirtin. Eigentlich weiß sie es schon. Aber: Psst...
Der endgültige Sieger im RTL-Fernsehformat „Rach sucht Deutschlands Lieblingsrestaurant“ wird Montag, 9. Mai um 21.15 Uhr gekürt. Das Bottroper „Pikilia“ liefert sich mit den anderen Finalisten ein kulinarisches Kopf-an-Kopf-Rennen.
Wer einfach nur essen möchte: Mo-Sa ab 17 Uhr, So ab 12 Uhr, Gladbecker Str. 29a., 46236 Bottrop. Tel.: 02041/ 40 66 848