Ost. . Eine Entwickler-Gesellschaft will aus dem Herrenhaus einen Ort für besondere Feiern machen. Auch der Biergarten soll wieder in Betrieb gehen.
Still ruht der Ümminger See, bis die Tage wieder länger werden. Nach vielen gescheiterten Versuchen, in Suntums Hof dauerhaft eine gastronomische Nutzung anzusiedeln, hat sich das Liegenschaftsamt der Ansicht eines externen Gutachterbüros angeschlossen und sich vom Saisonbetrieb verabschiedet. Trotzdem keimt wieder Hoffnung zur Belebung des idyllischen Fleckens.
Der Vertrag ist noch nicht unterschrieben
Der Vertrag ist zwar noch nicht unterschrieben, aber die Stadtverwaltung lässt deutlich durchblicken, dass sie auf die Krefelder Immobilienentwickler, die Cubicom GmbH, setzt. „Wir sind guter Dinge, es sollte dem Abschluss aus unserer Sicht nichts mehr im Wege stehen“, erklärt Stadtsprecherin Charlotte Meitler für die Liegenschaftsverwaltung im Rathaus.
Die Betreiber von Cubicom und der „Rheinperle“ im Logport in Duisburg, Marc Förste und Linh Kieu, haben offenbar mit ihrem Konzept überzeugt. Sie haben in Duisburg eine durch Leerstand und Verfall bedrohte, historische Krupp-Direktoren-Villa saniert und für die Ausrichtung besonderer Großveranstaltungen wieder hergerichtet.
Umsetzung von Ideen ab 2020
Marc Förste will mit dieser Planungssicherheit aus dem Liegenschaftsamt den Sommer für Umbauten auf Suntums Hof nutzen, mit einer Umsetzung von Ideen für Veranstaltungen rechnet er etwa 2020. Events sollen dann so schnell wie möglich auch hier etabliert werden. In Duisburg hat er beispielsweise auf große „Ü 30“-Partys und das Festival „Luft & Liebe“ gesetzt.
Die Gastronomie am Ümminger See soll erhalten bleiben, allerdings wohl in einem kleineren Rahmen, etwa an den Wochenenden und für Spaziergänger, Radfahrer und Wanderer.
Die notwendigen Sanierungs- und Modernisierungsarbeiten an dem Ensemble könnten, so hofft Förste, in Teilbereichen auch durchaus zügiger erfolgen. An der Fassade der Villa sollen unter Berücksichtigung der Denkmalschutz-Auflagen die Spuren der Zeit gemildert werden.
Die Fläche am Veranstaltungsort wird geteilt
Projektentwickler Marc Förste erwirbt, so erläuterte es die Stadtverwaltung nach einem Vorstellungstermin, Suntums Hof und gestaltet diesen zur multifunktionalen Eventlocation um. Das Kaufgrundstück weist eine Fläche von rund 4000 Quadratmetern auf und umfasst das Herrenhaus, das Stallgebäude und die ehemalige Scheune.
Bauern- und der Biergarten mit insgesamt circa 3800 Quadratmetern bleiben im Eigentum der Stadt, werden jedoch als Biergarten und gastronomisch genutzte Fläche gepachtet.
Konzept besteht aus mehreren Säulen
Dass eine gastronomische Nutzung doch wieder auf Gegenliebe stößt, liegt für die Stadtverwaltung daran, dass das neue Konzept aus mehreren Säulen bestehe. Durch die Events, setze der neue Besitzer nicht nur rein auf die Karte Gastronomie, zeige sich breiter aufgestellt.