Bochum. . Ab dem 1. Februar dreht sich wieder das „Menue Karussell“. 30 Küchenchefs in Bochum und Hattingen springen auf und servieren ein Festmahl zum Festpreis.

„Esskultur hat einen hohen Stellenwert für die Menschen an der Ruhr“, betonen Herwig Niggemann, Inhaber des Food-Frischemarktes an der Speicherstraße, und Brauereichef Hugo Fiege. Zum siebten Mal setzen sie das kulinarische Karussell in Gang. 30 Restaurants offerieren bis zum 31. März ein 4-Gang-Menü. Im Preis (je nach Lokal zwischen 34,90 und 56 Euro) sind die begleitenden Weine, Bier und Wasser enthalten.

Vor einem Jahr wurde erstmals die 10.000-Menü-Marke geknackt. Für eine weitere Steigerung soll ein neues Online-Reservierungssystem sorgen. Auf www.bookatable.de können die Nutzer rund um die Uhr das Restaurant ihrer Wahl anwählen. Es öffnet sich eine Seite mit allen Infos zum Lokal und Menü. Reservierungen sind sofort möglich; die Bestätigung gibt es umgehend. Buchungen können zudem auf www.menue-karussell.de und telefonisch in den einzelnen Lokalen erfolgen.

Große Beliebtheit

Neben Bochum/Hattingen lassen Niggemann und Fiege das Karussell zum fünften Mal in Dortmund und zum zweiten Mal im Vest Recklinghausen (mit Castrop-Rauxel und Herne) rotieren. Insgesamt sind 89 Restaurants dabei.

Welch großer Beliebtheit sich die Aktion erfreut, dokumentierte eine Gästebefragung im vergangenen Jahr. 97 Prozent bewerteten die Menüs mit den Noten „sehr gut“ oder „gut“. Im Durchschnitt nahm jeder Gast während der zwei Monate in drei bis vier Lokalen Platz – gern auch in einer Nachbarstadt.