Bochum. „Der Feinschmecker“ bewertet jährlich die besten Restaurants in Deutschland. Im aktuellen Ranking glänzt ein einzelnes Bochumer Lokal.
„Konzentration auf das Wesentliche und die Kunst, vermeintlich Einfaches raffiniert zu präsentieren“, schreibt der Feinschmecker über den Küchenstil des Bochumer Restaurants „Five“. Das Lokal in der Bochumer Innenstadt hat es unter die Top 500 der gastronomischen Höhepunkte Deutschlands geschafft – als einziges in der Stadt. Auf Anfrage der WAZ-Redaktion gesteht Restaurant-Gründer Lukas Rüger stellvertretend für sein Team: „Wir sind sogar ein bisschen stolz auf diese sehr ordentliche Bewertung.“
„Der Feinschmecker“ ist ein renommiertes, monatlich erscheinendes Gourmet-Magazin. Für die Liste der 500 besten deutschen Restaurants werden zahlreiche Lokale von anonymen Testerinnen und Testern besucht, die ihr Urteil in bis zu sieben übergeordneten Punkten – darunter auch null und 0,5 Punkte – vergeben. Hinzu kommen ausformulierte Bewertungen des Konzeptes, Küchenstils, des Weinangebots sowie der Atmosphäre.
Restaurant Five: „Wir legen keinen großen Wert auf irgendwelchen Schnickschnack“
Zweieinhalb von fünf Punkten auf der Feinschmecker-Skala haben die Bochumer Gastronomen von Five erreicht, übersetzt bedeutet das: eine sehr gute bis exzellente Küche, guter bis sehr guter Service, ein komfortables und sehr angenehmes Ambiente. Sind drei Punkte im nächsten Jahr ein realistisches Ziel? „Wir machen jeden Tag alles so gut, wie es irgendwie geht. Wenn dabei auch irgendwann noch bessere Bewertungen herausspringen, haben wir nichts dagegen“, antwortet Rüger. Und weiter: „Dafür verbiegen wir uns aber nicht. Wir bleiben uns einfach treu und legen keinen großen Wert auf irgendwelchen Schnickschnack.“
Das kurze, jedoch klare Urteil der Tester zur Atmosphäre lautet: „fast wie ein Besuch bei guten Freunden.“ Erkennen sich die Gastronomen in dieser Umschreibung wieder? „Absolut. Das Five bietet schon eine sehr besondere, intime und persönliche Atmosphäre. Der kleine gemütliche Gastraum und die offene Küche vermitteln Nähe und Persönlichkeit. Das ist dann wohl ein wenig wie Zuhause oder wie bei Freunden“, erläutert Rüger, der Five gemeinsam mit Seran Bahtijari im Jahr 2013 gründete. Dass das Konzept von Five gut läuft, hat auch der Feinschmecker bemerkt: „Die Location ist sehr klein und sehr angesagt.“
Entscheidend beigetragen zur guten Bewertung haben die beiden „Macher“, wie sie auf der Website des Restaurants genannt werden: In der Küche sorgen Tibor Werzl und Nicolai Menting für das, wie der Feinschmecker urteilt, „stimmige Genusserlebnis auf hohem Niveau, das Spaß macht“.
Restaurant Five in Bochum
Zwei Monate im Voraus ist das Restaurant Five in Bochums Innenstadt ausgebucht – bis zu 20 Gäste finden in dem kleinen Lokal Platz. Reservierungen können online über die Website gemacht werden. Wahlweise gibt es eines von zwei Menüs, entweder mit Fleisch für 89 Euro pro Person oder vegetarisch für 79 Euro.