Bochum. Ein Bochumer Top-Restaurant eröffnet ein Lokal in der Dortmunder Innenstadt. Derweil sucht das Wattenscheider „Chillers“ seine Chance in Essen.
„Die Vision hatten wir schon lange. Jetzt hat alles gepasst“, sagt Stavros Liakeas. Im Herbst wird der Bochumer Gastronom in Dortmund ein zweites „Yamas“ eröffnen. Derweil hat ein weiteres Bochumer Lokal einen Ableger in Essen erhalten.
Griechisches Restaurant „Yamas“ gilt in Bochum als Top-Adresse
Das „Yamas“ zählt zu den ersten Adressen der Bochumer Ausgehbranche. Mit ihrer griechischen Mezé-Küche im Tapas-Format haben Geschäftsführer Stavros Liakeas und sein Team in den vergangenen 15 Jahren eine treue Stammkundschaft gewonnen. Die Außengastronomie auf dem Boulevard wird vom Buchungsportal „Open Table“ unter den Top 50 in Deutschland gelistet. Im jüngsten Gastro-Magazin „Bochum geht aus“ rangiert der Edel-Grieche in der Kategorie „Sehnsucht Süden“ auf Platz 1.
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„Viele unserer Gäste kommen auch aus den Nachbarstädten. Deshalb haben wir vor geraumer Zeit über ein Lokal außerhalb Bochums nachgedacht“, sagt Stavros Liakeas. In Dortmund wurde er mit seinem Geschäftspartner Patrick Wellner fündig. Im ehemaligen „Westermanns“ auf der Kaiserstraße, in bester City-Lage, soll im Oktober das „Yamas“ an den Start gehen.
„Chillers“ eröffnete vor vier Jahren am Dückerweg
Das bewährte Bochumer Konzept werde auch in Dortmund umgesetzt, kündigt der Chef gegenüber der WAZ an. Heißt: frisch-feine Mezé-Spezialitäten mit Weinbar. 80 Innenplätze umfasst das Restaurant, 25 weitere außen. „Wir freuen uns auf die neue Herausforderung“, sagt Stavros Liakeas.
Die gilt es auch für Matthias Völker zu meistern. Vor vier Jahren hatte der damals 33-Jährige im ehemaligen „Burger King“ am Dückerweg in Wattenscheid das „Chillers“ eröffnet. „Die Eagles besingen das ,Hotel California’. Coole Shirts und schnittige Surfbretter schmücken die bunten Holzbohlen an den Wänden. Und fast scheint es, als stamme das Dauerrauschen vor der Tür direkt vom Meer und nicht von der nahen A 40“: So berichtete die WAZ damals über den Start im familieneigenen D&W-Gebäude am Ruhrschnellweg.
Lokal am Dückerweg ist nur noch am Wochenende geöffnet
Typische US-Speisen mit Burger, Sandwich und Pasta in Beach-Atmosphäre: Auf dieser Welle surft Matthias Völker nun auch in der Essener Innenstadt. Seit Juni firmiert er mit „Chillers“ – gleichfalls als Franchise-Nehmer – an der Lindenallee/Ecke Rathenaustraße. Das 500 Quadratmeter große Lokal bietet innen rund 100 Sitzplätze, weitere 50 auf der Terrasse. 20 Mitarbeiter sind beschäftigt.
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Der Betrieb in Essen läuft die ganze Woche – anders als am Dückerweg. Hier wird inzwischen nur noch freitags bis sonntags aufgetischt. „Wochentags hat es sich nicht mehr gerechnet“, sagt Matthias Völker, der seit zwei Jahren auch einen Streetfood-Truck im Einsatz hat: zuletzt u.a. bei Bochum Total und Juicy Beats.
Infos: yam.as und bochum.chillers-bars.com