Bochum. TV-Koch Johann Lafer leitete erstmals einen Kochkurs in Bochum. Seine Preis-Prognose für das Jahresende in der Gastronomie macht wenig Appetit.

Seit sechs Jahren kreieren Jürgen Engelhardt und Christian Müller spezielle „Kochmomente“ im Ehrenfeld. Mit einem derart prominenten Kursleiter wie in dieser Woche konnten sie in ihrer Kochschule noch nicht aufwarten: Johann Lafer war zu Gast an der Alten Hattinger Straße.

Der 65-jährige Österreicher ist einer der bekanntesten Fernsehköche in Deutschland. „Die Küchenschlacht“, „Die Kocharena“, „L wie Lafer“ oder „Lafer Lichter Lecker“: Kaum eine Show, in der Lafer nicht schon in den Töpfen gerührt hat.

Johann Lafer in Bochum: Kochkurs kostet 295 Euro pro Person

Nicht nur bei seinen TV-Einsätzen ist Christian Müller ein langjähriger Wegbegleiter des Sterne-Kochs. „Christian ist Johanns rechte Hand“, weiß Jürgen Engelhardt, der sich mit seinem Geschäftspartner freute, das Lafer am Dienstag erstmals die „Kochmomente“ besuchte.

16 Plätze standen zur Verfügung. „Die waren in wenigen Minuten vergriffen. Die Warteliste war ellenlang“, berichtet Engelhardt. Und das trotz 295 Euro Kursgebühr pro Person – auch das bislang einmalig in der Bochumer Kochschule.

TV-Koch prophezeit deutlich steigende Preise in Lokalen und im Handel

Dirk und Inge Oltersdorf zählen zu den Hobbyköchinnen und -köchen, die den Abend mit einem Glas Champagner einläuten. „Normalerweise legt man für einen Lafer-Kurs locker das Doppelte hin“, weiß Dirk Oltersdorf (61). „Solch eine Chance gibt’s nur selten. Exklusiver als hier geht’s kaum. Das ist uns das Geld wert“, ergänzt Inge Oltersdorf (59).

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Charmant und zugewandt begrüßt Lafer die erwartungsfrohe Runde. Mit ernstem Blick beklagt er die „aktuell extrem schwierige Situation“ in der Gastronomie, die unter Personalmangel und explodierenden Einkaufs- und Energiekosten ächzt. Das werde für die Gäste nicht folgenlos bleiben. „Eine ordentliche Martins- und Weihnachtsgans für vier Personen wird es in diesem Jahr nicht unter 200 Euro geben“, prophezeit Lafer. Auch weitere Preise würden massiv steigen: „Ein guter Stollen wird in der Weihnachtszeit mindestens 30 Euro kosten.“

Aufmerksam folgten die 16 Kursteilnehmer den Empfehlungen des Profis bei der Zubereitung des Fünf-Gänge-Menüs.
Aufmerksam folgten die 16 Kursteilnehmer den Empfehlungen des Profis bei der Zubereitung des Fünf-Gänge-Menüs. © FUNKE Foto Services | Dietmar Wäsche

Edles Fünf-Gänge-Menü mit Steinpilzen und Rehrücken

Die Lacher hat Lafer auf seiner Seite, als das lärmende Handy eines Kochschülers nervt. „Das ist bestimmt der Schuhbeck“, grinst Lafer. Ein Seitenhieb auf seinen Münchener Kollegen, der sich aktuell wegen Steuerhinterziehung vor Gericht verantworten muss.

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Fortan wird gekocht und getafelt. Und das vom Feinsten. Gemeinsam mit dem Meister und den Kochschul-Chefs richtet die Gruppe ein Fünf-Gänge-Menü u.a. mit Steinpilz-Carpaccio, gebratener Goldforelle, Fisch-Ravioli mit Austernschaum, Rehrücken (Lafer: „Das neue Bio“) und Pistazienkruste sowie Linzertorte zum Dessert an. Das Rezept und ein signiertes Kochbuch gibt’s nach dem Schmaus als Dreingabe dazu.

Informationen über weitere Kurse gibt es auf kochmomente.de