Bochum. Die Neubesetzung des Restaurants in der „Gesellschaft Harmonie“ war eine Hängepartie. Nun steht fest, wer im Bochumer Traditionshaus übernimmt.

Das Essener Unternehmen „Mondo Catering“, Inhaber Farhad Tabrizi (47), ist seit Anfang Juli für den Restaurant-Betrieb in der „Gesellschaft Harmonie“ verantwortlich.

Das denkmalgeschützte Haus an der Gudrunstraße 9, eine historische Unternehmer-Villa, betreibt der gleichnamige, 80 Mitglieder starke Verein, der 1817 gegründet wurde und damit zu den ältesten Vereinen Bochums zählt.

Viele Vereine

Noch immer glauben manche, die „Gesellschaft Harmonie“ sei eine Art Geheimbund – was natürlich nicht stimmt. „Wir sind für alle offen“, so Berthold Witteler vom „Harmonie“-Vorstand. Das gilt zumal für das Restaurant, das eine öffentliche Gaststätte ist, wenn auch nicht mit dem Schwerpunkt auf dem A-la-carte-Tagesgeschäft.

Blick in einen der Gasträume in der „Harmonie“.
Blick in einen der Gasträume in der „Harmonie“. © WAZ | STEFAN AREND

„Im Mittelpunkt steht die gastronomische Betreuung unserer kooptierten Mitglieder sowie das Bankettgeschäft, also Gesellschaften oder Familienfeste“, so Witteler. Unter anderem halten in der „Harmonie“ Bochumer Rotary- und Lions-Clubs, der Verband Deutscher Unternehmerinnen und die „Schlaraffia Bochumensis“, Vereinigung zur Pflege von Freundschaft, Kunst und Humor, ihrer regelmäßigen Meetings ab.

Große Hoffnungen

Vor allem, was die Versorgung dieser in der „Gesellschaft Harmonie“ tagenden Service- und Kultur-Clubs angeht, werden an den neuen Gastronomie-Chef große Erwartungen geknüpft. Allerdings wird Tabrizi, der in Essen die Rüttenscheider Hausbrauerei und in Witten die Saalbau-Gastronomie betreibt, in der „Harmonie“ nicht selbst am Herd stehen; das obliegt dem Team um Küchenchefin Borka Varga.

Dienstleitung für die Kunden

„Ich freue mich auf neue Menschen und viele Begegnungen“, sagt Tabrizi, der zurzeit die Wünsche der einzelnen Clubs aufnimmt. Dabei will er so flexibel wie möglich sein: „Ich bin Dienstleister, niemand, der seinen Gästen ,etwas vorschreibt’“, sagt der Unternehmer. Auch für Betriebs-, Vereins- und Privatfeiern mit bis zu 100 Personen seien bereits die ersten Anmeldungen eingegangen.