Velbert. Der VfL Bochum hat am Mittwochabend sein zweites Testspiel in der Vorbereitung bestritten und die SSVg Velbert geschlagen. Der Ticker zum Nachlesen.

Der VfL Bochum gewinnt auch das zweite Testspiel dieser Vorbereitung bei einem Oberligisten. Am Mittwochabend schlug die Mannschaft von Peter Zeidler die SSVg Velbert mit 5:1. Vor allem in der zweiten Halbzeit überzeugten die elf Akteure. Lukas Daschner, Agon Elezi und Niklas Jahn wirkten besonders engagiert. Der Live-Ticker zum Spiel zum nachlesen.

SSVg Velbert gegen den VfL Bochum: Der Live-Ticker zum Nachlesen.

90. Minute: Das Spiel neigt sich dem Ende entgegen. Die zweite Halbzeit war nicht nur aufgrund der Tore deutlich besser. Auch die Spieler wirkten frischer und mit mehr Engagement unterwegs.

88. Minute: Die nächste Chance für den VfL Bochum und dieses Mal ist der auffällige Jahn vor dem Tor, will noch mal ablegen. Dieser Versuch wird allerdings geblockt.

85. Minute: Das war knapp: Daschner trifft nach einer schönen Ablage von Hofmann gefühlvoll nur den Außenpfosten. Das war knapp.

83. Minute: Wie schon in Ahlen ist Elezi wirklich bemüht, einen guten Eindruck zu hinterlassen. Er spielt engagiert, klug und auch hier und da robust. Der emotionale Nordmazedonier könnte eine große Überraschung dieser Vorbereitung werden, nachdem er seit seinem Winterwechsel ohne Spielminute in der Bundesliga blieb.

78. Minute: Jeder Schuss ist dann allerdings doch nicht drin. Wieder geht es über die linke Seite, dieses Mal bringt Wittek nach Zuspiel von Elezi den Ball nach ihnen, wo Daschner goldrichtig steht, aber am Velberter Keeper scheitert.

Ibrahima Sissoko fügt sich gut ein beim VfL Bochum.
Ibrahima Sissoko fügt sich gut ein beim VfL Bochum. © Ralf Ibing /firo Sportphoto | Ralf Ibing

76. Minute: Jetzt wird es standesgemäß und auch Hofmann trifft. Nach einer Hereingabe von Jahn von der linken Seite steht der Mittelstürmer gut und schiebt zum 5:1 ein.

72. Minute: Und da ist der nächste Treffer: Agon Elezi schießt sein zweites Testspieltor in dieser Woche. Nach einer Hereingabe von der rechten Seite läuft Elezi schön ein und trifft zum 4:1.

70. Minute: Der VfL Bochum erhöht in Person von Ibrahima Sissoko auf 3:1. Nachdem Agon Elezi von einem Velberter vom Ball getrennt wurde, nimmt der Bochumer Neuzugang den Schuss direkt und der Ball schlägt im Tor ein. 3:1 für den VfL Bochum.

57. Minute: Das war knapp! Nach einer Ecke des blondierten Wittek rauschen Sissoko und Loosli im Strafraum am Ball vorbei.

Loosli bringt den VfL Bochum nach der Pause in Führung

56. Minute: Der zweite Anzug scheint tatsächlich hochmotiviert. Vor allem Daschner belebt die Bochumer Offensive derzeit enorm.

53. Minute: Daschner versucht es nun selbst aus der Distanz, sein Versuch geht aber knapp vorbei. Und der VfL bleibt giftig. Hofmann legt auf Holtmann raus, die Hereingabe kann Hofmann dann aber nicht im Tor unterbringen.

52. Minute: Daschner schickt Passlack auf der rechten Seite, der Ball ist aber einen Tacken zu lang.

Noah Loosli trifft zum 2:1.
Noah Loosli trifft zum 2:1. © Ralf Ibing /firo Sportphoto | Ralf Ibing

50. Minute: Da ist die Führung für dne VfL Bochum: Lukas Daschner tritt einen Freistoß in den Strafraum, wo Noah Loosli frei zum Kopfball kommt und einnickt. 2:1 für den VfL.

47. Minute: Diese Bochumer Mannschaft startet sehr engagiert. Gut möglich, dass Trainer Zeidler in der Kabine unzufrieden war und seine Spieler aufforderte, mehr zu tun.

19:30 Uhr: In der zweiten Halbzeit schickt Zeidler diese Mannschaft auf das Feld: Thiede - Wittek, Oermann, Loosli, Passlack - Sissoko - Holtmann, Jahn, Elezi - Hofmann, Daschner. Damit ist auch klar, dass Osei-Tutu heute wohl ohne Einsatz bleiben wird.

19:16 Uhr: Damit ist jetzt Pause. Die Elf, die in der ersten Halbzeit auf dem Platz stand, hatte sichtlich Probleme im Vorwärtsgang. Ein Geniestreich von De Stefano brachte die Bochumer dann sogar ins Hintertreffen, aber Pannewig antwortete direkt mit einer guten Bewegung und etwas Glück.

45. Minute: Die beiden Neuzugänge Dani de Wit und Samuel Bamba stehen bereit. Aber der Niederländer nimmt den Versuch. Der geht allerdings drüber.

44. Minute: Zwei Fouls in Serie bringen dem VfL Bochum nun einen Freistoß aus guter Position.

43. Minute: Die erste Halbzeit neigt sich dem Ende entgegen. Bochum hat weiter so seine Mühe, in der Offensive wirklich etwas zu kreiieren.

VfL Bochum: Pannewig gleicht nur Sekunden nach Rückstand aus

35. Minute: Das ging schnell. Im direkten Gegenzug trifft Mats Pannewig zum Ausgleich. Sein Schuss wird leicht abgefälscht, sodass Velberts Keeper wenig Chancen hat. Den Bochumern ist es egal: 1:1.

Bernardo wird im Duell mit zwei Velberten zu Fall gebracht.
Bernardo wird im Duell mit zwei Velberten zu Fall gebracht. © Ralf Ibing /firo Sportphoto | Ralf Ibing

34. Minute: Da ist es passiert: Velbert kommt vor das Bochumer Tor und Marco De Stefano zieht einfach mal von der Strafraumkante ab und nagelt Thiede das Ding in den Knick. 1:0 für den SSVg Velbert ins Tor.

31. Minute: Bamba nimmt einen direkten Freistoß, doch Velberts Keeper Cem Ural hat damit überhaupt keine Probleme.

26. Minute: Die erste Halbzeit erinnert bislang eher an die zweite Halbzeit von Samstag. Da spielte der VfL Bochum zwar auch mit viel Ballbesitz, wurde aber nur selten gefährlich. Erst kurz vor dem Ende gelang ein Doppelschlag durch Einzelaktionen von Jordi Osei-Tutu.

20. Minute: Dani de Wit zeigt ein kleinwenig seine technischen Fähigkeiten und glänzt mit einer Ballmitnahme - dabei soll er aber im Abseits gestanden haben. Wo ist der VAR, wenn man ihn mal braucht?

17. Minute: Jetzt aber mal Velbert im Vorwärtsgang. Gamboa schläft auf der linken Seite, aber Masovic kann kompromisslos zur Ecke klären. Die fängt de Wit am ersten Pfosten ab.

16. Minute: Der VfL Bochum hat hier beim Oberligisten aus Velbert gefühlt 95 Prozent Ballbesitz, doch richtige Kombinationen zeigen die Spieler bislang noch nicht. Das liegt allerdings auch daran, dass die Hausherren sehr tief stehen.

13. Minute: Der erste Eckball wird von Bamba getreten und im Strafraum steigt Broschinski am höchsten. Er kann dem Ball aber keine Richtung geben und er geht am langen Pfosten vorbei.

Dani de Wit im Testspiel in Velbert.
Dani de Wit im Testspiel in Velbert. © Ralf Ibing /firo Sportphoto | Ralf Ibing

Losilla trägt in der ersten Halbzeit die Kapitänsbinde

10. Minute: Da bislang hier wenig passiert, ein Hinweis: Losilla trägt heute in der ersten Halbzeit die Kapitänsbinde. Zum Trainingsauftakt ließ der Trainer Peter Zeidler noch offen, ob das auch in der Saison der Fall sein wird. Spätestens im Trainingslager wird er sich wohl entscheiden.

6. Minute: Die erste richtig gute Gelegenheit: Bamba spielt auf der linken Seite seine Schnelligkeit aus und flankt in die Mitte, wo Broschinski an den Ball kommt, der aber links am Tor vorbeigeht.

5. Minute: Die erste Halbchance für den VfL Bochum: de Wit legt eine Flanke per Kopf auf Broschinski ab, dessen Versuch geht aber ins Aus.

4. Minute: Die Velberter hatten übrigens in der vergangenen Woche auch Bochums Nachbarn FC Schalke 04 im Test - allerdings wurde diese Partie in Ratingen ausgetragen. Der S04 gewann mit 7:0.

2. Minute: Der erste Velberter Gegenstoß wird von Gamboa abgelaufen. Eine gute Defensivbewegung des Rechtsverteidiger.

18:30 Uhr: Das Spiel ist angepfiffen

Samuel Bamba stellt seine Schnelligkeit unter Beweis.
Samuel Bamba stellt seine Schnelligkeit unter Beweis. © Ralf Ibing /firo Sportphoto | Ralf Ibing

VfL Bochum bei der SSVg Velbert: diese Spieler starten

18:29 Uhr: Bekanntester Spieler bei Velbert dürfte übrigens Felix Herzenbruch sein, der einst bei Rot-Weiss Essen spielte.

18:20 Uhr: In der ersten Halbzeit startet der VfL Bochum mit folgender Mannschaft: Thiede - Bernardo, Ordets, Masovic, Gamboa - Losilla - Koerdt, de Wit, Pannewig - Bamba, Broschinski.

18:15 Uhr: Trainer Peter Zeidler kündigte bereits am Dienstag an, dass er wie schon in Ahlen zwei Mannschaften in den beiden Hälften auf das Feld schicken wird. Ein Spieler würde dann übrig bleiben. Wie schon am Samstag wird Torhüter Paul Grave nicht zum Einsatz kommen. Er ist laut des neuen Trainers in der aktuellen Reihenfolge der Torhüter der dritte Mann. Niclas Thiede darf heute durchspielen.

Hier tickern wir ab 18.30 Uhr das Testspiel des VfL Bochum bei der SSVg Velbert live

Die erste Woche der Vorbereitung auf die vierte Bundesliga-Saison in Serie ist für den VfL Bochum zu Ende. Um zu sehen, wie gut sich das Team inzwischen kennt, testet Trainer Peter Zeidler mit seiner neuen Mannschaft beim Oberligisten SSVg Velbert. Der Trainer hofft darauf, dass seine Spieler wie beim 3:1-Sieg am vergangenen Samstag bei Rot Weiss Ahlen mit vollem Engagement zu Werke gehen. Tore wolle er sehen, sagte er am Dienstag nach dem Training. Aber auch, dass die Spieler das umsetzen, was er von ihnen verlangt. Positionstreue zum Beispiel. Die nämlich fehlte ihm am Samstag in Ahlen.