Velbert. 45 Minuten zeigte der Bundesligist im zweiten Test ein müdes Spiel. Im zweiten Abschnitt führt mehr Tempo im Spiel zu sehenswerten Toren.

Den VfL Bochum umgab beim zweiten Test der Vorbereitung noch etwas EM-Stimmung. Team Georgien hatte seine Unterkunft in Velbert, bereitete sich auf dem Platz der SSVg. Velbert auf die Spiele vor. In der IMS-Arena hingen noch Hinweise- auf Georgien. Der Platz war auch deshalb in einem Top-Zustand. Er taugte nicht als Ausrede, dass die Bochumer gegen Oberligist Velbert gerade im ersten Abschnitt einen uninspirierten Auftritt hinlegten.

Trainer Peter Zeidler hatte eine klare Vorgabe gemacht. Er wolle Spaß am Fußball sehen, hatte er gesagt, die Lust aufs Gewinnen, im besten Fall Tore und im allerbesten Fall mehr als der FC Schalke gegen Velbert geschossen hatte. Der Zweitligist hatte mit 7:0 gewonnen. Von so einem klaren Ergebnis waren die Bochumer lange weit entfernt. Am Ende wurde es ein 5:1 (1:1).

VfL Bochum spielt erneut mit zwei komplett verschiedenen Teams

Wie schon beim ersten Test gegen Ahlen ließ Trainer Peter Zeidler in den beiden Durchgängen mit jeweils zwei komplett unterschiedlichen Teams spielen. Anders als in Ahlen spielte Anthony Losilla im ersten Durchgang, konnte daher auch das Team als Kapitän auf das Feld führen.

Im zweiten Durchgang übernahm Philipp Hofmann die Kapitänsbinde. Er hatte sie bereits beim ersten Test in Ahlen im ersten Durchgang getragen. Hofmann hat offenbar seinen Stellenwert im Team noch einmal steigern können. Möglich, dass seine beiden Tore im Reklegationsrückspiel-Sieg bei Fortuna Düsseldorf dazu beigetragen haben.

Die Bochumer waren feldüberlegen, ohne zwingend zu agieren. Das erste Tor fiel dann auch für Velbert. Etwas mehr als eine halbe Stunde war gespielt, als Mats Pannewig im Mittelfeld den Ball verlor. Velbert brachte ihn auf die rechte Seite, wo Marco de Stefano von Bernardo nicht ernst genommen wurde. Der Velberter aber hängte den Ball mit links zum 1:0 in den linken oberen Winkel, Torwart Niclas Thiede konnte nur hinterhersehen.

Immerhin konnte Pannewig kurz danach seinen Fehler zumindest ausgleichen, er traf aus dem Strafraum zum 1:1. Es war ein verdentes Tor aber ein Zwischenergebnis, das niemanden, der es mit dem Bundesligisten hielt, auch nur ansatzweise zufrieden stellte.

Klare Steigerung beim VfL Bochrum im zweiten Abschnitt

Im zweiten Abschnitt wurde es fast schlagartig besser - aber zunächst auch nur für eine Viertelstunde. Fünf Minuten waren gespielt, als Lukas Daschner einen Freistoß auf den Kopf von Noah Loosli brachte - schon hieß es 2:1 für Bochum.

Das nächste Highlight gab es dann erst in der 70. Minute. Ibrahima Sissoko traf zum 3:1 mit einem strammen Schuß von der Strafraumkante und erzielte sein erstes Tor für seinen neuen Verein. Nur zwei Minuten später erzielte dann Agon Elezi mit dem 4:1 nach scharfer Hereingabe sein zweites Tor im zweiten Testspiel.

Dann durfte auch Hofmann treffen. Er erzielte das 5:1 nach 77 Minuten, Bochum war längst komplett überlegen, ließ weitere gute Chancen ungenutzt.

VfL Bochum (1. Hälfte): Thiede - Gamboa, Masovic, Ordets - Bernardo - Losilla, de Wit, Bamba, Pannewig, Koerdt, Broschinski
VfL Bochum (2. Hälfte): Thiede - Passlack, Loosli, Oermann, Wittek - Sissoko, Daschner, Jahn, Elezi, Holtmann, Hofmann