Mannheim. Rot-Weiss Essen tritt auf der Stelle: Bei Waldhof Mannheim unterliegt RWE mit 0:1 (0:0). Der Offensive fehlt der Punch. Die Einzelkritik.

Der Mini-Aufwärtstrend von Rot-Weiss Essen ist gestoppt. Bei Waldhof Mannheim kassiert RWE am Samstag eine vermeidbare 0:1 (0:0)-Niederlage. Waldhof-Torjäger Terrence Boyd erzielte das Tor des Tages (69.), die Essener waren im letzten Drittel zu harmlos. Hinten unterläuft einem Abwehrspieler ein spielentscheidender Fehler Die RWE-Einzelkritik aus dem Carl-Benz-Stadion.

Jakob Golz: Ihm war es zu verdanken. dass RWE nicht früh in Rückstand geraten ist. Entschärfte in der 13. Minute eine Doppelchance der Gastgeber. Auch wenige Minute später gegen Rieckmann zur Stelle (21.). Bei der Strafraumbeherrschung aber mit einigen Wacklern, beim Gegentor machtlos. Note 3

RWE-Rechtsverteidiger Julian Eitschberger patzte vor dem 1:0 für Waldhof Mannheim.
RWE-Rechtsverteidiger Julian Eitschberger patzte vor dem 1:0 für Waldhof Mannheim. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Julian Eitschberger: Der dynamische Essener Rechtsverteidiger holte sich in einem hektischen Spiel schon nach zwölf Minuten eine Gelbe Karte ab. Eine Minute später bei Mannheims Großchance ohne Zugriff. Der U20-Nationalspieler steigerte sich in der Folge und setzte in der Offensive Akzente. Seinen Flanken fehlte jedoch die Präzision. Retter auf der Linie nach Riekmanns Kopfball (63.). Beim 1:0 für Waldhof mit einem fatalen Stellungsfehler. Note 5

Rot-Weiss Essen: Eitschberger patzt, Brumme unter seinen Möglichkeiten

José-Enrique Rios Alonso: Lieferte sich zusammen mit Schultz ein intensives Duell mit Mannheims Sturmkante Terrence Boyd. Die meisten Zweikämpfe konnte der Deutsch-Spanier für sich entscheiden. Bei Riekmanns gefährlichem Kopfball ging er nicht hin (63.). Konnte den Ball beim Gegentor nicht mehr klären. Note 3

Michael Schultz: Viel kann man dem RWE-Kapitän nicht vorwerfen. Gewann die meisten Duelle gegen Boyd. Vor der ersten Waldhof-Chance mit einer verzichtbaren Grätsche ins Leere. Ansonsten solide, bei den zahlreichen RWE-Standards kam er nie entscheidend an den Ball. Note 3

Lucas Brumme: Mannheim gelang es in der ersten Halbzeit, seine gefährlichen Tempoläufe zu verhindern. Defensiv solide, nach vorne ging erst nach dem Seitenwechsel etwas für ihn. Brumme hatte mit seinem Nachschuss aus kurzer Distanz die große Chance zur Führung (49.). Blieb insgesamt unter seinen Möglichkeiten. Note 4

Lucas Brumme hatte das 1:0 für Rot-Weiss Essen auf dem Fuß.
Lucas Brumme hatte das 1:0 für Rot-Weiss Essen auf dem Fuß. © Jan Fromme/firo Sportphoto | Jan Fromme

RWE-Mittelfeld: Kaparos und Müsel mit zu wenig Akzenten

Jimmy Kaparos: Sehr ungeschicktes Zweikampfverhalten vor der Chance von Rieckmann (21). Der Ex-Schalker hielt den Ball in einigen Situationen zu lange und machte sich das Leben so selbst schwer. Ordentlich, aber nach vorne mit zu wenig Impulsen. Note 4

Torben Müsel: War nach seiner Gala gegen den BVB II im ersten Durchgang vor allem in der Defensive gebunden. In der 67. Minute war er plötzlich zur Stelle und hätte RWE in Führung bringen können, sein Schuss wurde aber geblockt. Ein unauffälliger Auftritt. Note 4

RWE-Flügelspieler Boyamba steigert sich

Joseph Boyamba: Die ersten gefährlichen Angriffe der Gäste liefen über ihn. Bei seinem ersten Abschluss verzog er deutlich, in der 29. Minute war Boyamba ganz nah dran an seinem ersten RWE-Tor. Ganz starke Bewegung, aber wieder mit Pech im Abschluss, als er vor seiner Auswechslung verzog (66.). Der neue Essener Flügelspieler macht Fortschritte. Note 3

Ahmet Arslan: Als Antreiber des Essener Angriffsspiels wieder mit einem ordentlichen Spiel. Setzte seine Mitspieler mit klugen Steckpässen häufig gut in Szene, jedoch konnten diese daraus kein Kapital schlagen. Auch seine zahlreichen Standards fanden keinen Abnehmer. Note 3,5

Ramien Safi: Nicht so stark wie drei Tage zuvor gegen den BVB. Leistete sich einige Ballverluste, offensiv nur mit einer guten Vorlage auf Wintzheimer (44.) und einem gefährlichen Schuss (49.). Note 4

Rot-Weiss Essen: Manuel Wintzheimer zu harmlos

Fußball 3. Liga 08.Spieltag , SV Waldhof Mannheim - Rot-Weiss Essen am 28.09.2024 im Carl-Benz-Stadion in Mannheim Manue
RWE-Stürmer Manuel Wintzheimer (2.v.r.) hing in Mannheim in der Luft. © IMAGO/Markus Endberg | IMAGO/Markus Endberg

Manuel Wintzheimer: Zum dritten Mal in Folge in der Essener Startelf. War vor allem als Anspielstation gefragt und verteilte die Bälle wie schon gegen Dortmund einige Male geschickt. Seinen ersten Abschluss hatte Wintzheimer kurz vor der Pause, als er aus halbrechter Position das Tor nicht traf (44.). Insgesamt als zentraler Stürmer zu harmlos und ohne Durchschlagskraft. Das reicht nicht aus Note 5

Dion Berisha, Nils Kaiser (beide ab der 67. Minute), Eric Voufack, Leonardo Vonic (beide ab der 75.) blieben ohne Note. Berishas Abschluss war zu harmlos (82.).