Witten. Vor der Partie gegen den FC Frohlinde beschäftigte sich Maik Kortzak noch mit dem Abstieg. Das ist erledigt - und Herbede klettert.

Vor der Partie gegen den FC Frohlinde beschäftigte sich Maik Kortzak noch mit dem Abstieg. Das 4:2 katapultiert sein Team aber ganz weit nach oben auf den sechsten Platz, während der Gegner absteigen muss.

Die Glückwünsche zum Klassenerhalt nahm Trainer Maik Kortzak gerne entgegen. Schließlich hätte eine Niederlage gegen die starken Frohlinder noch für Spannung am letzten Spieltag gesorgt. Doch nach dem Schlusspfiff ist alles ganz anders: Wir sind jetzt auf einmal Sechster. Das zeigt, wie eng in dieser Liga alles zusammen liegt.“

SV Herbede liegt nach einer schwachen ersten Hälfte mit 0:1 hinten

Für die Frohlinder war es die letzte Chance, in der Bezirksliga zu bleiben. Sie spielten den Fußball, der sie in der zweiten Saisonhälfte zu vielen Siegen geführt hat. Mit langen Bällen suchten sie ihren Torjäger Conor O`Reilly, fanden ihn aber auch nur sehr selten. Nach einem abgefälschten Freistoß fiel ihm aber der Ball vor die Füße, und er markierte das 0:1.

Maik Kortzak sah von seiner Mannschaft hingegen nicht viel. Erst mit der Einwechslung Emre Karakurts wurde das anders. Nach einem Foul an Lennart Johannsen verwandelte er den Elfmeter zum Ausgleich. Anschließend verpasste Vincent Holthaus zwei Zuspiele Marvin Restels nur um Zentimeter. Der Druck der Herbeder nahm nun weiter zu und führte auch zum Erfolg.

Laurenz Engelbrecht vom, SV Herbede, rot,  gegen Ali Demirhan, FC Frohlinde, blau.
Laurenz Engelbrecht vom, SV Herbede, rot, gegen Ali Demirhan, FC Frohlinde, blau. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Emre Karakurt leitet auch die Entscheidung durch Vincent Holthaus ein

Marvin Restel schlenzte den Ball in der 68. Minute zur Führung ins lange Eck, und nur zwei Minuten später erhöhte Karakurt auf 3:1. O´Reilly verkürzte mit mit einem Foulelfmeter zwar auf 3:2 (74.), doch in der vorletzten Minute verwertet Vincent Holthaus ein Karakurt-Zuspiel zum 4:2-Endstand.

SVH: Rexhäuser, Putz, Engelbrecht, Sisman (65. Hope), Schubert, Kraus (72. Özer), Restel, Schwarz, Johannsen, Lohkamp (54. Karakurt), Holthaus. (89. Babral).

Tore: 0:1 (18.), 1:1 Karakurt (Foulelfmeter, 61.), 2:1 Restel (68.), 3:1 Karakurt (70.), 3:2 (Handelfmeter, 74.), 4:2 (85.).