Witten. Die Herbstmeisterschaft aus der Hand gegeben hat der TuS Ruhrtal. Warum der TuS Stockum nicht glücklich wird mit einem Zähler in Rüdinghausen.

Im Derby zwischen TuRa Rüdinghausen und dem TuS Stockum kamen die Gäste trotz starker Leistung nicht über ein Remis hinaus. Die DJK TuS Ruhrtal gab die Tabellenführung nach der Niederlage beim SuS Wilhelmshöhe ab. Dafür holte der VfB Annen daheim drei Zähler.

TuRa Rüdinghausen - TuS Stockum 2:2 (0:0). Die Gäste kamen deutlich besser in die Partie und zeigten eine gute erste Halbzeit mit mehreren Chancen, blieben aber zu harmlos. „Das 0:0 zur Pause war schon glücklich, das muss man ehrlich sagen“, so TuRa-Trainer Holger Stemmann nach der Partie.

Im zweiten Durchgang gingen die Gastgeber überraschend durch Hendrik Seebrandt (52.) in Führung, doch postwendend glich der TuS durch Julian Zöllner (55.) verdient aus. Wenig später gelang TuRa durch Nico Brede (67.) sogar die erneute Führung, doch auch diesmal brachte es das Stemmann-Team nicht über die Zeit. In der Schlussphase glich Yorgos Kazantzidis per Elfmeter zum 2:2 (82.) aus.

Für Stockum war durchaus mehr drin, bilanzierte auch Stemmann: „Angesichts der Führungen ist es ärgerlich, aber insgesamt kann man damit gut leben. Stockum war deutlich besser.“ Julian Zimmer sprach von zwei verlorenen Punkten: „Wir haben viel zu viele Chancen liegen gelassen, sind plötzlich zwei Mal im Hintertreffen, aber haben eine gute Moral bewiesen. Am Ende wäre ein Sieg mehr als verdient gewesen.“

SuS Wilhelmshöhe - DJK TuS Ruhrtal 3:1 (1:1). Nach der langen Siegesserie patzte Tabellenführer Ruhrtal auf dem Ascheplatz gegen den Außenseiter SuS Wilhelmshöhe. Schon in der dritten Minute gerieten die Gäste nach einem Freistoß in Rückstand, spielten in der Folge aber eine gute Halbzeit, glichen auch verdient durch Yazan Alali aus (33.). „Wir hätten mit einer Führung in die Halbzeit gehen müssen, haben aber die Chancen nicht genutzt“, so Mark Heinrich.

Im zweiten Durchgang erzielten die Gastgeber nach einem Abstimmungsfehler in der Defensive die erneute Führung (66.). Bereits in der Nachspielzeit erhielten Mohammed Özer und einer der SuS-Akteure die Rote Karte nach einem Wortgefecht. Mit der letzten Aktion erzielten die Hausherren das 3:1 (90+3.).

Platzverweis nach einem Wortgefecht: Muhammed Özer (oben) von der DJK TuS Ruhrtal erlebte das Ende der Partie in Wilhelmshöhe nicht. © FUNKE Foto Services | Sebastian Sternemann

SV Herbede II - TuS Hattingen 2:2 (0:1). Nach der Niederlage gegen RW Stiepel hatte SVH-Coach Christian Schacht eine Reaktion gefordert. Gegen den TuS Hattingen war sein Team klarer Außenseiter, kam aber gut in die Partie. Nach einer knappen halben Stunde brachte der Ex-Herbeder Moritz Berg die Hattinger in Führung, SVH-Schlussmann Dominik Zöllner sah beim Gegentor nicht gut aus (32.).

Im zweiten Durchgang gaben sich die Gastgeber nicht auf und drehten das Spiel binnen drei Minuten durch die Tore von Vincent Fröhning und Leon Ferber verdient zum 2:1 (47., 50.). Doch die Führung brachte die Schacht-Elf nicht über die Zeit, kassierte mit Einbruch der Schlussphase den Ausgleich (76.). „Wir sind im Großen und Ganzen zufrieden. Das Unentschieden ist gerecht, aber vielleicht war sogar mehr drin“, so Christian Schacht. Durch den Punkt reicht Herbede die rote Laterne an den TuS Kaltehardt weiter.

VfB Annen - Conc. Wiemelhausen II 3:2 (2:0). Binnen vier Minuten gingen die Annener durch Fitim Peci (19.) und Klemens Zirngibl (23.) mit zwei schnellen Toren verdient in Führung. Im zweiten Durchgang kamen die Gäste zunächst zum 1:2 heran (64.). In der Schlussphase gab es dann die gelb-rote Karte für Wiemelhausen, doch trotz Unterzahl gelang kurz danach der späte Ausgleich (88.). Dabei blieb es allerdings nicht. In der Nachspielzeit war Sinan Sari zur umjubelten erneuten Führung und dem 3:2-Siegtreffer zur Stelle (90+1.).

DJK Teutonia Ehrenfeld - SV Bommern II 3:1 (1:1). Die Wittener gerieten zunächst in Rückstand (24.), doch Martin Moczek glich kurz vor der Pause zum 1:1 aus (40.). Im zweiten Durchgang allerdings setzten sich die Gastgeber mit zwei weiteren Toren durch (60., 88.). Damit stecken die Bommeraner weiter mitten im Abstiegskampf.

Der SV Bommern II muss unter der Woche schon wieder ‘ran. Die Mannschaft von Trainer Holger Schumacher holt am Donnerstag (19.30 Uhr) die Partie beim Tabellenachten SuS Wilhelmshöhe nach, die seinerzeit wegen der Verletzung von René Leidolf frühzeitig abgebrochen wurde. Im Falle eines Sieges könnte die SVB-Reserve zum Liga-Elften Ehrenfeld aufschließen.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.