Witten. Im Wittener A-Liga-Stadtduell zieht die bessere Mannschaft den Kürzeren. Irres Comeback von TuRa Rüdinghausen, Kuriosum bei Herbeder Reserve.

Im Derby der A-Kreisliga zwischen dem VfB Annen und Tabellenführer DJK TuS Ruhrtal trotzten die Gäste einem zweimaligen Rückstand und entführten alle drei Zähler. Auch TuRa Rüdinghausen konnte sich nach einem anfänglichen Rückstand noch beim SuS Wilhelmshöhe durchsetzen. Die Reserve des SV Herbede verpasste denkbar spät den möglichen Sieg gegen Langendreer 04.

VfB Annen - DJK TuS Ruhrtal 2:3 (1:1). Im Lokalderby auf dem Kunstrasen am Wullenstadion kamen die Gastgeber deutlich besser in die Partie und erzielten schon nach fünf Minuten die Führung durch ihren Topstürmer Till Grenigloh. In der Folge hatten die Annener noch weitere Möglichkeiten zu erhöhen, verpassten aber das 2:0. Das sollte sich rächen, die Gäste glichen noch im ersten Durchgang durch Dennis Wojtakowski aus (21.).

Doch auch in der zweiten Hälfte war die Heinrich-Elf nicht so richtig bei der Sache, kassierte wieder nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff das 1:2 durch Valentin Halbach (50.). In der Folge hatte der Tabellenführer erneut Glück, dass die VfB-Elf nicht erhöhte. Einmal rettete der Pfosten, weitere Male spielten die Schwarz-Weißen ihre Konter nicht gut genug aus.

TuS Ruhrtals Trainer lobt kämpferische Qualität seiner Elf

So waren es wieder die Ruhrtaler, die durch Philipp Busch ausglichen (66.) und in der Schlussphase sogar noch durch Wojtakowskis zweites Tor den 3:2-Siegtreffer erzielten. Ruhrtal-Coach Mark Heinrich weiß den Sieg einzuordnen: „Man kann sagen, dass Annen heute die bessere Mannschaft war. Wir hatten zwischendurch Glück, haben aber in den richtigen Momenten die Tore gemacht und uns nie aufgegeben. Das ist unsere große Stärke. Solche Spiele muss man auch erstmal gewinnen.“

Am starken TuS Hattingen bissen sich am Sonntag Lenn Louis D`Hone (M.) und der SV Bommern II die Zähne aus. Die Gäste holten mit einem 4:0 verdient alle drei Zähler. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

SuS Wilhelmshöhe - TuRa Rüdinghausen 2:3 (2:0). Gegen die Bochumer erwischte das Team von Holger Stemmann keinen rosigen Start, kassierte schon in der neunten Minute den ersten Gegentreffer. Kurz vor der Pause erhöhten die Bochumer gar auf 2:0. Doch im zweiten Durchgang bewiesen die Rüdinghauser eine gute Moral und drehten die Partie binnen fünf Minuten. Julian Mangerich erzielte den Anschlusstreffer, ehe Pascal Gronemann gleich doppelt erfolgreich war. Durch den Sieg ist TuRa weiterhin Dritter, fünf Punkte hinter Tabellenführer Ruhrtal.

Amac Spor Dahlhausen - TuS Stockum 0:3 (0:0). Die Stockumer mussten im Regen auf dem unangenehmen Ascheplatz antreten, nahmen den Kampf aber gut an. Trainer Julian Zimmer sprach von einer „Schlammschlacht“. Der erste Durchgang verlief noch torlos, doch nur drei Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Farset Kaedi die Führung. Nach einer Stunde pfiff Schiedsrichter Frank Drexelius Elfmeter für die Gastgeber, der Strafstoß wurde allerdings verschossen. Aus Frust ließ sich ein Spieler der Bochumer danach zu einer Tätlichkeit hinreißen und sah die Rote Karte. Der TuS nutzte die Überzahl und machte in der Schlussphase durch zwei Treffer von Julian Zöllner und Yorgos Kazantzidis den Deckel drauf (89., 90.).

SV Herbede II - SV Langendreer 04 4:4 (1:2). Die Gäste erzielten früh die 2:0-Führung, kurz vor der Pause erzielte Andree Jungk (44.) den Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang gelang durch Leo Aghte der schnelle Ausgleich (51.), doch nur wenige Minuten später stellten die Bochumer wieder auf 3:2. Aber auch dieses Mal kämpfte sich der Aufsteiger zurück, glich zunächst erneut durch Jungk aus (77.), ehe Felix Lau sogar die 4:3-Führung besorgte (83.).

Danach folgte eine kuriose Szene: Gjemal Peja flog mit Gelb-Rot vom Platz; das Foul, welches zur gelben Karte führte, hatte Peja aber gar nicht begangen. Der Schiedsrichter hatte sich hier offenbar vertan, blieb aber bei seiner Entscheidung. In der Nachspielzeit dann der späte Schock: Die Gäste glichen noch zum glücklichen 4:4 aus.

SV Bommern II - TuS Hattingen 0:4 (0:2). Die Reserve vom Goltenbusch hatte gegen den Favoriten aus Hattingen an diesem Tag keine Chance und verlor unterm Strich verdient mit 0:4 (4., 19., 46., 65.). Dadurch sind die Bommeraner weiterhin abstiegsbedroht.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.