Witten. Näher ‘ran ans Mittelfeld robbt sich der SV Herbede II durch den Sieg im Derby. Eine Rote Karte erzürnt den TuS Ruhrtal. Der Spieltags-Überblick.

Wie gut, dass man sich Verstärkung bei der ersten Mannschaft holen kann, wenn es eng wird. Die Reserve des SV Herbede baute einige Akteure des Bezirksliga-Kaders ein, setzte sich so im Derby gegen den ersatzgeschwächten TuS Stockum durch, der zudem früh einen Platzverweis verdauen musste. Die DJK TuS Ruhrtal hat derweil nach einem Remis in Ehrenfeld die Tabellenführung direkt wieder hergeben. Einen weiteren Sieg feierte der VfB Annen, der in der Tabelle wieder Boden gutgemacht hat.

SV Herbede II - TuS Stockum 3:1 (2:0). Die formstarken Gäste gingen als klarer Favorit in die Partie, gewannen vier der letzten fünf Spiele. Die Herbeder Reserve dagegen wartete seit drei Spielen auf einen Sieg. Doch Trainer Christian Schacht konnte auf Verstärkung aus der ersten Mannschaft zählen. Florian Schwarz, Gjemal Peja und Vincent Holthaus halfen aus. „Da muss man den Verein loben. Der Zusammenhalt ist grandios, und die Jungs waren heute eine ganz wichtige Verstärkung“, so Schacht.

Die Gäste dagegen waren stark ersatzgeschwächt: „Wir hatten nur neun Spieler aus der ersten Mannschaft dabei. Der Kader wurde aufgefüllt mit Spielern aus der A-Jugend und aus der zweiten Mannschaft“, so Stockum-Coach Julian Zimmer, der aber ebenfalls betonte, dass der dünne Kader nicht als Ausrede für die Niederlage gelten dürfe.

Doppelpack für Herbedes Andree Jungk gegen Ex-Club

In einer ausgeglichenen Anfangsphase brachte Gjemal Peja die Gastgeber in Führung (24.), ehe Andree Jungk kurz vor der Pause auf 2:0 erhöhte (38.). Dann kassierte Stockums Torwart Dominik Dosen die Rote Karte, weil er den Ball außerhalb des Strafraums mit der Hand fing. Im zweiten Durchgang verloren die Herbeder den Faden, die Gäste kamen zu sehr guten Chancen, doch die Hausherren erhöhten im richtigen Moment durch Jungk auf 3:0 und erzielten damit die Vorentscheidung (68.). Stockumer gelang kurz vor Schluss nur noch der Ehrentreffer durch Yorgos Kazantzidis (88.).

SVH-Coach Schacht war zwar zufrieden, zeigt sich aber demütig: „Der Sieg ist verdient, aber wir können das einordnen. Wir hatten heute viel Unterstützung aus der Bezirksliga.“ Sein Gegenüber Julian Zimmer war bedient: „Wir haben gut angefangen aber ab der 20. Minute komplett den Faden verloren. Herbede hat es sehr gut gespielt und uns taktisch überrollt. Der Sieg geht absolut in Ordnung.“

Soll sich eine Spuckattacke geleistet haben und sah dafür die Rote Karte: Elvis Karisik (re.) von der DJK TuS Ruhrtal. Der Wittener A-Ligist hingegen war empört, konnte die Entscheidung überhaupt nicht nachvollziehen. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

DJK Teutonia Ehrenfeld - DJK TuS Ruhrtal 1:1 (1:1). Die Gastgeber, die kürzlich den Trainer wechselten, spielten gegen den Favoriten aus Witten gut auf und waren von Beginn an aggressiv, warfen sich mit voller Überzeugung in jeden Zweikampf. Im ersten Durchgang gab es dann einen Elfmeter für die Gastgeber, der die Führung bedeutete (24.). In der Folge wurden die Ruhrtaler besser, glichen kurz vor der Pause durch Felix Heckmann aus - 1:1 (39.).

Im zweiten Durchgang kassierte Elvis Karisik nach einer knappen Stunde einen Platzverweis, doch niemand konnte sich den Grund erklären. Der Schiedsrichter ließ nicht mit sich reden, führte nach dem Spiel als Grund ein Spucken von Karisik auf. „Wir wussten nicht, weshalb er Rot gegeben hat. Wegen Spuckens einen Platzverweis? Das habe ich noch nicht erlebt“, so Coach Mark Heinrich. In der Folge verteidigten die Wittener leidenschaftlich in Unterzahl und hielten den Punkt fest.

VfB Annen - Amac Spor Dahlhausen 2:0 (1:0). Der VfB Annen kommt immer besser in Fahrt und fuhr gegen Amac Spor den dritten Sieg in Folge ein. Dabei zeigten die Gastgeber eine sehr gute Leistung, standen vor allem defensiv sehr gut: „Wir wollten die Null halten, das war uns ganz wichtig, und das haben die Jungs sehr gut umgesetzt“, sagte Yunus-Emre Basalan. In der 26. Minute brachte Mercan Türkyilmaz per direktem Freistoß die Hausherren in Führung. Die Annener hätten durch viele gute Chancen deutlich höher führen können, doch erst in der Schlussphase erzielte Till Grenigloh die Entscheidung und den 2:0-Endstand (77.): „Ein großes Lob an die Mannschaft. Wir haben über 90 Minuten sehr konstant gespielt. Man kann nicht einen ‘rauspicken, weil die ganze Mannschaft eine tolle Leistung gezeigt hat.“ Die Annener stoßen durch den Sieg bereits auf Rang sieben vor.

SC Weitmar 45 II - TuRa Rüdinghausen 2:1 (0:0). Die Mellmausländer gingen gegen die Reserve des SC Weitmar durch Hendrik Seebrandt in Führung (55.), doch mit Einbruch der Schlussphase drehten die Bochumer die Partie durch zwei schnelle Tore (75., 81.). Dadurch kassierten die formstarken TuRaner nach den zuletzt guten Resultaten nun einen kleinen Dämpfer.

SV Bommern II - SV Langendreer 1:3 (0:1). Der Abwärtstrend des SV Bommern geht weiter. Gegen den SVL geriet die Schumacher-Elf im ersten Durchgang in Rückstand (30.), zwei Treffer in der Schlussphase sorgten dann für die Entscheidung (77., 81.). Moritz Maurer erzielte nur noch den 1:3-Endstand.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.