Witten. Im Spitzenspiel lässt der TuS Ruhrtal den Hattingern keine Chance. VfB Annen dank Top-Torjäger im Derby vorn. Stockum feiert Zöllners Mega-Solo.

Im A-Liga-Derby zwischen dem VfB Annen und dem SV Bommern II erwischten die Annener einen guten Start und siegten durchaus verdient. Die DJK TuS Ruhrtal zeigte gegen den Spitzenreiter TuS Hattingen eine sehr starke Leistung und gewann eindeutig. Außerdem konnte der TuS Stockum durch ein Traumsolo seines „Juwels“, so Trainer Julian Zimmer, einen ganz späten Heimsieg einfahren.

VfB Annen - SV Bommern 05 II 4:1 (2:0). Die Reserve des SVB, die seit Wochen sehnlichst auf einen Sieg wartet, erwischte auch gegen den VfB den denkbar schlechtesten Start. Die Gastgeber gingen durch ihren Topstürmer Till Grenigloh schon in der 5. Minute in Führung, Selbiger erhöhte nur acht Minuten später auf 2:0 (13.).

Vom frühen doppelten Rückstand geschockt, fanden die Bommeraner nicht ins Spiel und enttäuschten weitgehend. Auch im zweiten Durchgang war keine Besserung in Sicht, der VfB war das klar bessere Team. Durch zwei weitere schnelle Tore von Hari Coric (63.) und Sinan Sari (71.) war die Partie endgültig entschieden. Den Gästen gelang in der Schlussphase immerhin noch der Ehrentreffer durch Chris Bäcker (84.). „Das war ein schlechtes Spiel von uns und ein hochverdienter Sieg für Annen. Die Leistung passte überhaupt nicht“, so SVB-Coach Holger Schumacher.

In der kommenden Woche trifft Bommern auf Tabellennachbar SV Langendreer 04 und bekommt dann die nächste Chance, endlich wieder einen Sieg einzufahren. Die Annener hingegen stoßen durch den zweiten Sieg in Serie in der Tabelle weiter vor.

DJK TuS Ruhrtal - TuS Hattingen 3:0 (1:0). Die Elf vom Husemannplatz hat nach zwei Niederlagen in Folge rechtzeitig zu ihrer Form gefunden und nach dem 3:1-Sieg gegen RW Stiepel II gleich nachgelegt. Beide Teams zeigten am Sonntag eine sehr gute Leistung, die eines solchen Topspiels würdig war. Doch die Tore erzielte an diesem Tag nur eine Mannschaft.

Nach einer eigentlich missglückten Ecke nach einer knappen halben Stunde war Spielertrainer Mark Heinrich am zweiten Pfosten zur Stelle und köpfte zur 1:0-Führung ein (27.). Im ersten Durchgang hatten die Ruhrtaler durch Yazan Alali und Elvis Karisik die deutlich besseren Chancen, die Gäste hingegen näherten sich nur durch Standards an. Doch in der Schlussphase der ersten Hälfte war DJK-Schlussmann Lars Stellfeld bei einem gefährlichen Schuss zur Stelle und hielt die Führung seines Teams fest.

Sein später Treffer ließ den TuS Stockum feiern: Julian Phil Zöllner (li.) erzielte das 1:0 gegen Teutonia Ehrenfeld. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Im zweiten Durchgang zogen sich die Wittener zurück. „Wir sind trotzdem griffig geblieben und haben nichts zugelassen“, so Heinrich später. Nach einer weiteren Ecke in der Schlussphase war Philipp Busch beim Abpraller zur Stelle und schoss den Ball kompromisslos zum 2:0 in den Winkel (77.). In der Nachspielzeit machte Elvis Karisik dann nach einem Konter endgültig den Deckel drauf (90.). „Wir haben sehr gut gespielt und unsere Form aus den ersten vier Spielen wiedergefunden“, so Heinrich nach dem überzeugenden Auftritt, der die Ruhrtaler auf Platz zwei hievt (punktgleich mit Hedefspor Hattingen).

TuS Stockum - DJK Teutonia Ehrenfeld 1:0 (0:0). Stockum-Trainer Julian Zimmer sprach vor der Partie von einer „Wundertüte“. Er wusste nicht, was man vom Gegner Teutonia Ehrenfeld erwarten kann. Im Spiel kamen beide Teams zu guten Chancen, allerdings lange ohne Erfolg. „Es war eigentlich ein klassisches 0:0-Spiel“, so Julian Zimmer nach der Partie. Erst in der 90. Minute traf Youngstar Julian Zöllner mit einem herausragenden Solo gegen mehrere Verteidiger zum 1:0-Sieg für die Rot-Weißen. „Wenn man im Aufwärtstrend ist, hat man das nötige Spielglück. Das war in Ordnung. Vorne tankt sich unser Juwel einfach in Weltklasse-Manier durch“, so Zimmer im Überschwang des Glücksgefühls.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.