Witten. Nach der dritten Pleite in Folge ist der TuS Stockum wieder mal Tabellenletzter. Was der Trainer zum Absturz sagt. Unser Spieltags-Überblick.

Die Krise beim Bezirksliga-Absteiger scheint sich weiter zu verschärfen. Auch bei Hedefspor Hattingen steckte der TuS Stockum am Sonntag mit dem 0:4 eine deutliche Niederlage ein, ist mit null Punkten nach drei Partien Tabellenschlusslicht. Lokalrivale VfB Annen musste sich knapp gegen den TuS Hattingen geschlagen geben, während sich TuRa Rüdinghausen nicht für eine tolle Leistung belohnte. Die Herbeder Reserve sammelte den ersten Punkt ein.

Hedefspor Hattingen - TuS Stockum 4:0 (2:0). Die Stockumer wollten gegen Hedefspor endlich die ersten Punkte an Land ziehen, erwischten aber keinen guten Start. Schon in der elften Minute gerieten die Rot-Weißen in Rückstand. Die Gastgeber erhöhten gegen Mitte des ersten Durchgangs sogar noch auf 2:0 (26.). Die erhoffte Reaktion nach dem schwachen Auftritt gegen den TuS Ruhrtal am vorigen Spieltag blieb aus. Ganz im Gegenteil: TuS-Coach Julian Zimmer sah eine Fortsetzung: „Das war wieder eine blutleere Veranstaltung. Wir haben gegen eine mittelmäßige A-Liga-Mannschaft alles vermissen lassen. Kein Wille, keine Kommunikation.“

Lange sah es danach aus, als würde es beim 0:2 bleiben, kurz vor Schluss allerdings machten es die Gastgeber mit zwei weiteren Treffern noch deutlicher (84., 86.). Nun stehen die Stockumer punktlos als Schlusslicht da. Zimmer will den Bock schleunigst umstoßen: „Wir müssen erstmal wieder einen vollen Kader bekommen, dann die ersten Punkte erzwingen. Ich bin positiv gestimmt, dass wir dann auch wieder das nötige Selbstbewusstsein zurückbekommen.“

Concordia Wiemelhausen II - TuRa Rüdinghausen 2:2 (2:0). Die TuRaner zeigten gegen die Reserve aus Wiemelhausen von Anfang an eine sehr gute Leistung, ließen hinten nichts zu. Doch wie aus dem Nichts gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung (13.) - der Treffer war allerdings umstritten, da TuRa-Schlussmann Henning Kapschack vor dem Tor behindert wurde.

Nach einer knappen halben Stunde erhöhte Wiemelhausen dann auf 2:0 (33.), obwohl die Rüdinghauser das deutlich bessere Spiel machten. „Wir hatten in der Halbzeit Wut im Bauch, weil wir trotz des Rückstandes sehr guten Fußball gespielt haben“, so Trainer Holger Stemmann. Im zweiten Durchgang erzielte Julius Diehl schnell den Anschlusstreffer für seine Farben (53.), in der Schlussphase gelang dann durch Pascal Gronemann noch der Ausgleich zum 2:2-Endstand (80.).

Am Ende war dies aber trotzdem zu wenig aus Sicht der Gäste: „Wir sind einerseits stolz auf unsere Leistung, andererseits auch enttäuscht, dass wir hier nicht gewonnen haben. Es war eine gefühlte Niederlage. Unser Manko ist allein die Chancenverwertung“, merkte Stemmann kritisch an.

Den einzigen Treffer für den VfB Annen erzielte am Sonntag Fitim Peci (re.). Beim TuS Hattingen unterlag man mit 1:2. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

TuS Hattingen - VfB Annen 2:1 (0:1). Die Annener gingen im Duell zweier Bezirksliga-Absteiger gegen den TuS Hattingen schon nach neun Minuten durch Fitim Peci in Führung, konnten die Führung lange halten. Im zweiten Durchgang allerdings drehten die Gastgeber die Partie durch zwei schnelle Tore (61., 72.) zu ihren Gunsten zum 2:1. Damit haben die Wittener nach zwei Spielen nur einen Punkt auf der Habenseite. Am kommenden Wochenende trifft man auf Neuling Teutonia Ehrenfeld.

SV Herbede II - SC Weitmar 45 II 2:2 (2:1). Die Herbeder Reserve konnte gegen den SC Weitmar den ersten Punkt einfahren. Zwei Mal gingen die Schwarz-Weißen durch Leo Aghte (30.) bzw. durch Pascal Schulz (39.) - per traumhaftem direkten Freistoß - in Führung, zwei Mal glichen die Bochumer aus (34., 66.). „Ich denke, insgesamt sind wir auf einem guten Weg. Jetzt werden die passenden Ergebnisse auch bald kommen“, zeigte sich SVH-Trainer Christian Schacht zuversichtlich.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.