Witten. Zur Pause führt der SV Herbede gegen den SV Bommern mit 3:0, dann gleichen die Gäste aus. Wie den Herbedern doch noch ein Happy-End gelingt.

Im Bezirksliga-Derby zwischen dem SV Herbede und dem SV Bommern 05 verschliefen die grün-schwarzen Gäste den Start, lagen schnell deutlich zurück. Im zweiten Durchgang wurden dann die Herbeder von den Gästen überrascht, die innerhalb weniger Minuten ausglichen. Letztendlich setzte sich allerdings doch der SVH durch und gewann mit 5:3 (3:0).

Bei der Stadtmeisterschaft trafen die Teams schon einmal aufeinander - da gewann der SVH überraschend deutlich mit 5:1. Und auch im Punktspiel erwischten die Gastgeber den besseren Start. Die Bommeraner verpennten den Start, waren deutlich zu passiv und nicht im erhofften Derbymodus. Nach einer knappen Viertelstunde erzielte Neuzugang Emre Karakurt nach einer Doppelpass-Kombination mit Stürmer Vincent Holthaus die Herbeder Führung (14.), ehe der Vorlagengeber nur fünf Minuten später nach einem Querpass von Marvin Restel zum 2:0 einschob (19.).

Für Herbede trifft Vincent Holthaus vor der Pause doppelt

„Wir haben die Partie schon in der ersten Halbzeit verloren. Das ganze Auftreten war schlecht, wir haben uns nicht mehr gewehrt, sobald es härter zuging“, so SVB-Coach Jörg Silberbach über die schwache Anfangsphase seines Teams, das auch kurz vor der Pause Holthaus’ zweiten Streich zum 3:0 nicht verhindern konnte. Im zweiten Durchgang berappelten sich die Gäste, hatten kurz nach Wiederanpfiff die erste Gelegenheit. Stürmer Jonas Müller kam nach einer Flanke aus dem Halbfeld zum Kopfball, der das Tor allerdings doch recht deutlich verfehlte.

Doppelpack im ersten Heimspiel: Vincent Holthaus (re.) erzielte seine Treffer für den SV Herbede in der ersten Halbzeit. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Auf der anderen Seite hatte Holthaus die nächste gute Chance, kam aus zentraler Position zum Abschluss, traf allerdings nur die Unterkante der Latte, von wo aus der Ball laut Schiedsrichter Dominik Sellung nicht hinter die Torlinie tickte. Nur wenig später kam Holthaus nach einer Hereingabe von Marvin Restel erneut zum Abschluss, SVB-Schlussmann Nick Gantowski parierte glänzend. Immer wieder wurde es gefährlich, wenn sich Herbedes Marvin Restel über die linke Außenbahn mit seinem Tempo durchsetzte und Holthaus bediente. Nach einer knappen Stunde erhöhte Restel vermeintlich auf 4:0, der Unparteiische erkannte jedoch auf Abseits, das Tor zählte nicht.

SV Bommern kommt binnen vier Minuten zum 3:3-Ausgleich

Nach einer knappen Stunde war Jonas Müller nach einem bösen Fehler im Herbeder Spielaufbau zum 1:3 zur Stelle. In der Folge stellten die Grün-Schwarzen das Spiel auf den Kopf. Binnen vier Minuten glichen die Bommeraner durch zwei Treffer von David Gerland (64.) und David Pape (66.) aus. „Die Jungs haben an sich geglaubt. Nach dem Ausgleich war das Spiel wieder komplett offen. Mit der Moral können wir heute zufrieden sein“, so Silberbach.

Letztendlich war die Aufholjagd allerdings umsonst, da SVH-Joker Tim Marmulla nach einer Flanke von Ümran Sisman vor Gantowski an den Ball kam und einschob (76.). Kurz vor Schluss machte dann der ebenfalls eingewechselte Justin Gruß den Deckel drauf (85.), indem er Gantowski zum 5:3 überlupfte.

SVH-Trainer glücklich nach gelungenem Endspurt

„Die Jungs müssen daraus lernen. Wir müssen mehr dagegenhalten. Im Pokal funktioniert es. Das Ergebnis tut natürlich weh“, so Silberbach nach der Partie. Sein Gegenüber Jan Kastel war hochzufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft: „Der Sieg ist absolut verdient. Wir hatten hier alles im Griff, kassieren dann nach so einem Fehler ein Gegentor - das darf nicht passieren, kommt aber vor. Deswegen spielen wir in der Bezirksliga.“

Dass der Sieg letztendlich, wie in der Vorsaison nur mit viel Drama und Spannung errungen wurde, belächelte Kastel: „Das ist das alte Herbeder Leid. Wir geloben Besserung, aber scheinbar geht es bei uns nur mit Drama.“ Gerade die Kaderbreite und der Konkurrenzkampf machten Kastel glücklich: „Wir haben heute wieder den Sieg eingewechselt.“ Somit bleibt der SV Bommern nach zwei Spielen sieglos, für die Herbeder waren es die ersten drei Punkte. Am kommenden Wochenende trifft der SVH auf den SC Weitmar 45, Aufsteiger Bommern muss gegen Blau-Gelb Schwerin ‘ran.

SVH: Rexhäuser; Putz, Babral (72. Marmulla), Engelbrecht, Sisman (77. Fröhlich), Schwarz, Karakurt (56. Lohkamp), Sieweke, Restel (66. Gruß), Kraus, Holthaus (85. Deniz).

SVB: Gantowski; Poell (60. Klöwer), Niemann, van den Borg (60. Becker), Mathea, Lübke, Pape, Gerland, Denz, Müller (84. Balci), Kozdron (62. Koch).

Torfolge: 1:0 Karakurt (14.), 2:0, 3:0 Holthaus (19., 39.), 3:1 Müller (62.), 3:2 Gerland (64.), 3:3 Pape (66.), 4:3 Marmulla (76.), 5:3 Gruß (85.).

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.