Witten. Ruhrtal hat drei Doppelpacker in seinen Reihen – für die hätte das Derby nicht besser laufen können. Rüdinghausens Trainer dagegen wird deutlich.

Zum Auftakt der neuen Kreisliga-A-Saison siegte die DJK Ruhrtal Witten deutlich mit 6:2 (3:1) im Derby gegen TuRa Rüdinghausen. Die Gastgeber der DJK Ruhrtal Witten erwischten den perfekten Start. Schon in der fünften Minute brachte Kapitän Felix Heckmann seine Mannschaft in Führung. Man merkte, dass die Blau-Weißen besservorbereitet waren, von Beginn an besser im Spiel.

Die Gäste hingegen hatten zwar viel Ballbesitz, waren allerdings unkonzentriert, nicht richtig in den Zweikämpfen und spielten viele Fehlpässe, was auch Trainer Holger Stemmann nach dem Spiel bemängelte: „Wir konnten zu keinem Zeitpunkt unsere Nervosität ablegen. Dadurch haben wir nicht zu unserem Spiel gefunden.“

TuRa Rüdinghausen mit individuellen Fehlern gegen Ruhrtal Witten

Dennoch erzielte Neuzugang Pascal Gronemann nach einer knappen halben Stunde (28.) den Ausgleich. Kurz vor der Pause allerdings nutzten die Gastgeber böse individuelle Fehler der Mellmausländer eiskalt aus und erzielten per Doppelschlag die 3:1-Führung. Zunächst war Elvis Karisik zur Stelle (41.), ehe abermals Felix Heckmann erhöhte (42.). „Wir haben effektiv gespielt und die Tore in den richtigen und wichtigen Phasen des Spiels kurz vor der Pause erzielt. Da haben wir die individuellen Fehler der Turaner gut ausgenutzt“, so Ruhrtal-Coach Mark Heinrich.

Die blauen Ruhrtaler jubeln über das Tor von Elvis Karisik zum 2:1 gegen Rüdinghausen. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

Auch im zweiten Durchgang erwischten die Gastgeber den denkbar besten Start. Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Thorsten Schäffer auf 4:1 (51.). Doch nur kurze Zeit später meldeten sich die Turaner mit einem weiteren Lebenszeichen, als Daniel Marquardt den erneuten Anschluss erzielte (58.). Jede Hoffnung auf ein Comeback wurde aber spätestens sieben Minuten später zerstört, als nach Felix Heckmann auch Elvis Karisik seinen Doppelpack erzielte und den Drei-Tore-Vorsprung wieder herstellte (65.). Mit Anbruch der Schlussphase war dann auch Thorsten Schäffer zum zweiten Mal erfolgreich, der für den 6:2-Endstand sorgte (74.).

Kuhn verschießt Elfmeter – Stemmann lobt Ruhrtal

Für die Turaner hätte es sogar noch dicker kommen, als Ruhrtals Marcel Kuhn zum Elfmeter antrat, allerdings ohne Erfolg. Dennoch ein denkwürdiger Saisonstart der beiden Teams, die auf Augenhöhe gesehen und als Aufstiegsaspiranten gehandelt wurden.