Witten. Das Kreisliga-Derby hat die DJK TuS Ruhrtal für sich entschieden. Wie die Damen der HSG Annen-Rüdinghausen Platz eins verteidigten.

Im Kreisliga-Derby behielt nach teils zerfahrener Partie am Ende die DJK TuS Ruhrtal die Oberhand gegen die HSG Annen-Rüdinghausen. Dafür bleiben die Frauen der HSG weiterhin extrem erfolgreich, schüttelten an diesem Spieltag einen hartnäckigen Verfolger ab und führen mit makelloser Bilanz das Klassement an.

Kreisliga, Herren

DJK TuS Ruhrtal - HSG Annen-Rüdinghausen 22:18 (11:9)

„Eine Reaktion in der ersten Halbzeit“ hatte DJK-Coach Frank Mack vor dem Derby gegen die HSG Annen-Rüdinghausen von seinem Team gefordert. Man wollte nicht wieder 50 Minuten lang einem Rückstand hinterherlaufen wie in den Partien zuvor. Allerdings taten sich die Gastgeber relativ schwer. Viele technische Fehlern und Fehlpässen in der Vorwärtsbewegung machten Ballgewinne durch die offensive Deckung zunichte.

Die Rückraumspieler der HSG kamen oft in gute Abschlusspositionen, so dass es nach 23 Minuten noch 8:8 hieß. Erst dann gelang es den Gastgebern, sich etwas abzusetzen. Dennoch war die Wurfausbeute gerade bei der DJK verbesserungswürdig.

Eine Entscheidung ließ aber auch in Abschnitt zwei lange auf sich warten - zu hoch war die Fehlerquote beiderseits. Zudem war die Torhüterleistung bei der HSG bemerkenswert. Im Verlauf der zweiten 30 Minuten schaffte es der TuS Ruhrtal dann aber doch, sich auf vier Tore abzusetzen. Diesen Vorsprung verteidigten die Ruhrtaler bis zum Abpfiff. Rückraumspieler Arne Osthaus überzeugte mit fünf Toren, Keeper Jakob Böker lieferte beachtliche 18 Paraden in der zweiten Halbzeit.

TuS: Böker; Agatz, Glass (5), Richter (3), Teeke (2), Cassel (1), Osthaus (5), Kanaan (1), Schulte (1), Dickamp, Rehberg (2/1), Wigotzki (1), Herling (1).

HSG: Mehrens, Petig; Hoffmann, Koch (3), Schellenberg (3), Lohrmann (6/1), Herhaus (3), Urbatzka (3), Knappmann, Bauer.

Sechs Tore erzielte Andrea Rüwald (vorne) beim Sieg ihrer HSG Annen-Rüdinghausen gegen Lünen. © FUNKE Foto Services | Barbara Zabka

Kreisliga, Damen

HSG Annen-Rüdinghausen - Lüner SV 27:20 (12:11)

Auf dem Weg zum Bezirksliga-Aufstieg räumten die HSG-Damen einen weiteren schweren Brocken aus dem Weg. Auch Lünens „Dritte“ hatte zuvor noch keinen Punkt abgegeben. In den ersten 30 Minuten taten sich die Wittenerinnen auch noch schwer, nach einem 5:2-Start und einem 7:4 (13.) und 12:9 (28.) ließ man Lünen wieder etwas herankommen.

Drei schnelle Tore nach dem Wechsel ebneten dann aber den Weg zum siebten Saisonsieg in Folge. Über 20:14 (45.) und 25:18 (54.) zog die HSG davon und war auch für diesen Gegner am Ende deutlich zu stark. Weiter geht’s für das Team von Trainer Henning Schierbaum am 27. November (11.30 Uhr) beim Tabellendritten SC Huckarde-Rahm.

HSG: Lehnen-Gasper; Scheiperpeter, Joppien, Kurenbach (1), Horn, Rath (5), Althaus (8), Lohrmann, Schindler, Reeh, Echterhoff (5), Altegoer (2), Rüwald (6), Vukmann.