Witten. Der VfB Annen gewinnt sein erstes Testspiel gegen Viktoria Resse, Herbede feiert Geburtstag und Stockum startet solide in die Vorbereitung.

Drei Spiele, drei unterschiedliche Eindrücke für die jeweiligen Trainer.

Während der VfB Annen einen erfolgreichen Start in die Vorbereitung hinlegte, gab es für den SV Herbede gleich einmal einen Dämpfer. Der TuS Stockum zeigte eine solide Leistung – ganz zur Zufriedenheit des Co-Trainers.

Dortmunder Löwen-Brackel 61 – SV Herbede 5:2 (1:0)
Bezirksliganeuling SV Herbede testete zum Auftakt in die Vorbereitung gegen die Dortmunder Löwen aus Brackel. Die Gastgeber sind, genau wie die Herbeder, als Meister der Kreisliga A in die Bezirksliga aufgestiegen.

Von Beginn an waren beide Mannschaften gut im Spiel, gerade kämpferisch und läuferisch hat man den Willen gesehen, das einzig Zählbare brachten vor der Halbzeit aber die Gastgeber auf die Anzeigetafel. Emmanuel Nagel traf zum 1:0. Mehr sollte vor der Pause nicht passieren.

Herbede investiert nach der Pause mehr

Nach Wiederanpfiff brauchte Nagel gerade einmal vier Minuten bis zu seinem zweite Tor an diesem Nachmittag. In der Folge investierten die Herbeder mehr, erarbeiteten sich Chancen und erzielten durch Marvin Restel den verdienten Anschlusstreffer. Die Hoffnungen des SVH bekamen aber nur zehn Minuten später einen Dämpfer, als Mehmet Erdogan den alten Abstand wieder herstellte. Abdül Kadir Akinci erhöhte in der 70. Minute gar auf 4:1.

Weitere Berichte aus Wittener Lokalsport

Zwar sorgte Leonard Putz noch für Ergebniskosmetik, kurz vor Schluss traf Akinci zum 5:2-Endstand. Trotz des Ergebnisses war Trainer SVH-Jan Kastel zufrieden, zumal seine Jungs am Vorabend noch ausgiebig den Geburtstag von Spieler Nino Pöstgens feierten. „Das Ergebnis ist zweitrangig. Wir haben alles reingehauen. Läuferisch und kämpferisch war das völlig in Ordnung. Nach dem gelungenen Abend gestern sind wir völlig zufrieden.“

Ab Donnerstag beginnt in Herbede der traditionelle Industriecup. Die Herbeder starten um 19 Uhr gegen den A-Ligisten DJK Ruhrtal Witten.

TuS Stockum – TuS Harpen 1:1 (0:0)
Auch die Stockumer, die sich in der vergangenen Saison am letzten Spieltag den Klassenerhalt in der Bezirksliga sicherten, starteten am Sonntag in die Vorbereitung. Gegner war der TuS Harpen, der die Saison in der Bezirksliga auf dem soliden sechsten Platz abschloss. In der kommenden Saison werden beide Mannschaften in der Meisterschaft aufeinandertreffen, da die Stockumer von Staffel neun in Staffel zehn versetzt wurden.

Die Gäste aus Bochum kamen zunächst besser in die Partie, erzielten nach 23 Minuten die Führung: „Die erste Halbzeit lief in unseren Augen nicht so rund, da haben wir ein bisschen was liegen gelassen“, so Stockums Co-Trainer Stefan Schubert.

Stockum wird nach der Halbzeit besser

Die zweite Halbzeit war dann aber deutlich besser. Unmittelbar nach Wiederanpfiff erzielte Alexander Carlos Fabis den verdienten Ausgleich. Dabei blieb es bis zum Schluss, mehr passierte nicht mehr. Schubert zeigte sich mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden: „Zunächst einmal sind alle unverletzt geblieben, obwohl wir nur 13 Mann waren. Das ist das wichtigste.“

Schubert lobte vor allem die zweite Halbzeit: „Wir haben in der Pause gewechselt und dann lief es deutlich besser, wir machen schnell den Ausgleich. Dafür, dass wir erste eine Woche im Training sind, sind wir absolut zufrieden, auch wenn natürlich auch einiges unrund lief“, so der Trainer.

VfB Annen – Viktoria Resse 2:1 (1:0)
Der VfB Annen ist erfolgreich in die Vorbereitung gestartet. Die Annener, die vergangene Saison selbst nur knapp die Klasse in der Bezirksliga halten konnten, suchten sich direkt einen prominenten Gegner. Viktoria Resse stieg in der letzten Spielzeit aus der Landesliga ab und wird in der nächsten Saison ebenfalls in der Bezirksliga spielen.