Bommern. Das Team von Trainer Ingo Stary zeigt gegen Verfolger TG RE Schwelm seine Klasse, gewinnt mit 33:25 und geht verlustpunktfrei in die Winterpause

Am Ende dieser Partie stand Ingo Stary auf dem Spielfeld und blickte umher. Seiner Mimik waren Stolz und Freude zu entnehmen. Kein Wunder: Verlustpunktfrei gehen die Handballer des TuS Bommern in die Winterpause der Verbandsliga, denn die Stray-Sieben konnten auch das Spitzenspiel gegen die TG RE Schwelm klar mit 33:25 (14:11) für sich entscheiden und die Tabellenspitze verteidigen.

Geschenke verteilte das Stary-Team an diesem Abend nur an die 399 Zuschauer im ausverkauften Bommeraner Sportzentrum: Schoko-Nikoläuse als süße Einstimmung für einen furiosen Handball-Abend. Entsprechend legten die Gastgeber von Minute eins auch einen temporeichen Auftritt hin und gingen dank Marcel Tarlinski mit 1:0 in Führung. Diese Führung sollten die Bommeraner bis zu Ende des Spiels nicht mehr abgeben.

Zwar konnten die Gäste aus Schwelm nach acht Minuten durch Tobias Fleischhauer noch einmal zum 5:5 ausgleichen. Näher kamen sie einer Führung aber im weiteren Spielverlauf nicht. Dafür sorgte auch TuS-Schlussmann Clemens Uphues, der einen Sahnetag erwischt. Er hielt nicht nur hervorragend, sondern schickte seine Mitspieler mit gezielten Pässen immer wieder auf die Reise. Allen voran Felix Groß, der in der ersten Halbzeit allerdings zwei, drei gute Gelegenheiten liegenließ. Dennoch konnten die Gastgeber ihre Führung peu à peu ausbauen und mit einem kleinen Polster von drei Toren mit 14:11 in die Pause gehen.

Felix Groß mit sieben Toren

Nach der Pause legten die Gastgeber noch eine Schippe drauf. Felix Groß nutze jetzt einen Tempogegenstoß nach dem nächsten und versenkte insgesamt sieben Bälle konzentriert im Schwelmer Kasten. Nach 40 Minuten waren die Gastgeber auf 19:13 davongezogen. Der Schwelmer Offensive hatten die Bommeraner eine sichere und variable Defensive entgegenzusetzen. Zu Beginn der Partie ließ Stary eine 5-1-Deckung spielen, änderte dann auf eine Art Manndeckung, auf eine 5-0+1-Deckung mit Zurücksinken, um zu meist Yannick Brockhaus aus dem Spiel zu nehmen. „Die haben alle gegriffen. Wir haben den gegnerischen Angriff damit zerstört“, sagte der TuS-Trainer, der mit seiner Mannschaft allerdings in Halbzeit zwei noch eine doppelte Unterzahl überstehen musste. „Das haben die Jungs souverän gemacht“, fand er.

Letztlich ungefährdet brachten die Gastgeber, auch nach einer hitzigen Endphase mit einer etwas strittigen roten Karte für Marcel Tarlinski, die Führung über die Zeit und konnten den Vorsprung sogar noch auf acht Tore erhöhen. So hieß es am Ende 33:25 für die Spitzenreiter des TuS Bommern.

Polakovs mit vielen richtigen Entscheidungen

„Wir wollten unbedingt gewinnen, dass es jetzt doch recht klar war, ist ein Kompliment für die Jungs“, lobte Stary. „Das war eine super Mannschaftsleistung. Jeder hat seinen Anteil dazu beigetragen.“ Nicht nur Keeper Clemens Uphues zeigte eine herausragende Leistung, auch Rückraumspieler Niklas Polakovs traf gute Entscheidungen an diesem Abend. „Er hat ein richtig gutes Spiel gemacht“, fand der TuS-Trainer.

Auch die Gäste aus Schwelm erkannten die gute Leistung der Gastgeber an: „Man hat gesehen, warum Bommern das Maß der Dinge in dieser Liga ist. Sie haben es extrem gut und geschickt angestellt und unsere Deckung überspielt. Auf der anderen Seite hat uns dann selbst wieder das nötige Glück im Abschluss gefehlt, weshalb wir mit acht Toren verdient verloren haben“, sagte ein enttäuschter Schwelmer Coach Henning Becker.

TuS Bommern - TG Schwelm 33:25 (14:11)

TuS: Uphues, Goldkuhle, Leicht (1), Groß (7), Kloppenburg (2), Burbaum (2), Lindner, Wickl (2), Polakovs (6), Blechschmidt (3/3), Vesper, Rasch-Bluemel (4), Tarlinski (2), Schmitz (4)