Monheim. Der Meister lässt nicht locker: Beim 1. FC Monheim siegt die SSVg Velbert mit 3:2 – und kämpft sich zurück. Die Erwartungen bleiben hoch.

Die SSVg Velbert bleibt auch ohne den Druck, unbedingt gewinnen zu müssen weiterhin in der Erfolgsspur und siegte auch beim 1. FC Monheim mit 3:2. Zwar waren die Gäste das über 90 Minuten betrachtet bessere Team, doch sie ließen insbesondere in der Schlussphase einige hochkarätige Chancen ungenutzt und so blieb es bis zum Schlusspfiff spannend.

In der Anfangsphase entwickelte sich eine zunächst sehr intensive Partie, denn die hochgradig abstiegsgefährdeten Monheimer führten die Zweikämpfe sehr aggressiv. Da der Schiedsrichter durch eine lange Leine diese rustikale Spielweise zuließ und erst in der Nachspielzeit der ersten Hälfte die erste gelbe Karte zeigte, wurde der Spielfluss der Velberter immer wieder gestoppt. Die erste gute Chance hatte der Spitzenreiter bereits nach zwei Minuten, als sich der durchgestartete Yasin-Cemal Kaya einen Pass in die Tiefe erlief, den Torhüter auch mit einem Lupfer überwand, aber nur den Außenpfosten traf.

SSVg Velbert hat früh Glück bei einem Lattentreffer des 1. FC Monheim

Als die SSVg-Defensive am eigenen Strafraum keinen richtigen Zugriff hatte, nutzte ein FC-Angreifer den Freiraum zu einem Schuss aus 18 Metern, traf aber nur die Latte. Immer wenn die Velberter die Tiefe fanden, wurden sie gefährlich und so fiel dann auch das erste Tor. Max Machtemes steckte durch auf den freigelaufenen Robert Nnaji, dessen Abschluss frei vor dem Torwart in die lange Ecke das 1:0 bedeutete.

Nnaji legte dann acht Minuten später das 2:0 nach, als die Monheimer den Ball nach einer hohen Hereingabe nicht konsequent genug klären konnten und so drückte er das Spielgerät per Direktabnahme gegen den Innenpfosten, von wo es über Torlinie rollte.

Unkonzentrierte Velberter geben die Führung zu leicht her

In dieser Phase war der zukünftige Regionalligist zwar deutlich überlegen, wirkte danach aber nicht mehr so konzentriert, so dass das Team aus der Rheingemeinde besser ins Spiel fand und mutiger wurde. Nachdem sich ein Monheimer über außen durchgesetzt hatte, verfehlte der Schuss das Tor, aber der Ball blieb im Spiel und wurde erneut ins Zentrum geflankt, wo der FC-Torjäger Robin Schnadt per Flugkopfball den Anschlusstreffer erzielte. In der Folge machten die Platzherren viel Druck und nach einer Flanke von links war wiederum Schnadt per Kopf zur Stelle und es stand 2:2.

In der Pause wechselte Trainer Dimitrios Pappas gleich dreimal und zehn Minuten später noch zweimal aus. Zudem schienen seine Worte in der Kabine Gehör gefunden zu haben, denn seine Schützlinge steigerten sich nach dem Seitenwechsel deutlich und wurden auch vor dem Tor zwingender. Der agile Jonas Erwig-Drüppel setzte sich auf der rechten Seite durch, fand aber mit seinem Pass von der Grundlinie ins Zentrum keinen Abnehmer. Als sich Cellou Diallo über links durchspielte, konnten die Monheimer die Situation vor dem Tor nicht klären und Hinata Gonda traf aus dem Gewühl heraus zum 3:2.

Im weiteren Verlauf riskierten die Gastgeber wieder mehr, boten den Velbertern damit aber auch Räume, die diese zu gefährlichen Aktionen nutzten. Da aber Gonda mit einer Direktabnahme nur den Pfosten traf und der Schuss von Timo Mehlich von einem Abwehrspieler auf der Linie geblockt wurde, blieb es beim 3:2, denn Joey Gabriel scheiterte mit dem an ihm selbst verursachten Foulelfmeter am Torwart.

Sonntag geht es zu Hause gegen den FC Kray weiter

„Wir haben ein ganz gutes Spiel gemacht, hätten aber noch höher gewinnen können, wenn wir die Möglichkeiten konsequenter genutzt hätten“, lautete die nüchterne Analyse des Vereinsvorsitzenden Oliver Kuhn.

Bereits am Sonntag geht es für die SSVg weiter, wenn der FC Kray in der IMS-Arena zu Gast sein wird. Der ehemalige Regionalligist steht bereits seit Wochen als Absteiger in die Landesliga fest, so dass es für die Essener nur noch darum geht, ob sie die Saison als Letzter oder Vorletzter beenden. Oliver Kuhn stellt klar, dass er weitere drei Punkte erwartet und ist zuversichtlich.

„Ich finde es richtig gut, dass die Mannschaft das weiter so durchzieht, aber sie will ja auch Prämien erspielen“, sagte er. Er warnt aber davor, die nächste Aufgabe auf die leichte Schulter zu nehmen. „Kray hat bis in die Nachspielzeit gegen Uerdingen geführt, die erst mit einem Elfmeter zum Ausgleich kamen. Wir dürfen sie sicherlich nicht unterschätzen“, warnt der Vorsitzende.

1.FC Monheim – SSVg Velbert 02 2:3 (2:2) - so haben sie gespielt

SSVg: Lenz, Erwig-Drüppel, Diallo, Nnaji (55. Hilger), Machtemes, Kaya (46. Gonda), Geisler (55. Gabriel), Mehlich, Abdel Hamid (46. Duschke), Remmo (46. Schiebener), Urban

Tore: 0:1 Nnaji (12.), 0:2 Nnaji (20.), 1:2 Schnadt (26.), 2:2 Schnadt (34.), 2:3 Gonda (53.)