Essen. Sechs Tore, mehrere Führungswechsel, Gelb-Rot wegen Provokation – der FC Kray gab gegen Uerdingen spät Punkte ab, machte den Coach aber stolz.

Mit 0:2 zurückgelegen, das Ergebnis gedreht und in letzter Sekunde noch den Ausgleich kassiert: Der FC Kray hat beim 3:3 (0:2)-Unentschieden gegen den KFC Uerdingen eine Achterbahnfahrt der Gefühle erlebt und auf der Oberliga-Abschiedstournee sein Gesicht gewahrt.

„Insgesamt war es eine blitzsaubere Partie von uns mit vielen Rückschlägen, die wir zu verkraften hatten“, erklärte Sebastian Amendt, dessen erster Punktgewinn als FCK-Coach Mut machen dürfte für die nächste schwere Aufgabe. Am Sonntag (15 Uhr, IMS Arena) geht es für die Essener zum Spitzenreiter und bereits feststehenden Regionalliga-Aufsteiger SSVg Velbert. „Es wäre vermessen, zu sagen, dass wir das Spiel am Sonntag gewinnen. Mir ist wichtig, dass wir einen couragierten Aufritt zeigen“, so Amendt. „Wir gehen mit Selbstvertrauen und einem klaren Plan in das Spiel und schauen mal, was der Spitzenreiter so zu bieten hat.“

KFC Uerdingen geht gegen Kray durch Distanzschüsse in Führung

Gegen Uerdingen gerieten die Krayer in der ersten Halbzeit unglücklich durch zwei Distanzschüsse - einer davon ein Freistoß - in Rückstand. Die Gäste seien zwar stärker gewesen und forderten die Hausherren, „aber wir haben mit allen Mitteln versucht, zu verteidigen“, meinte der Coach.

Pascale Talarski brachte den KFC Uerdingen in Kray in Führung.
Pascale Talarski brachte den KFC Uerdingen in Kray in Führung. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Im zweiten Durchgang drehten die Essener das Spiel durch einen Doppelpack von Luca Kazelis innerhalb von fünf Minuten, waren spielbestimmend und ließen vor dem eigenen Tor nur wenig zu. „Wir hatten deutlich mehr Zugriff. Das hat uns Auftrieb gegeben.“

Gelb-Rote Karte nach dem Führungstor

Kreativmann Amed Öncel belohnte den FCK durch einen verwandelten Elfmeter gar mit dem Ausgleich, sah im gleichen Zuge nach einer Provokation in Richtung der Uerdinger Fans jedoch die Gelb-Rote Karte.

Der KFC drückte in Überzahl, die Hausherren warfen alles in die Waagschale – und schnupperten lange an der Sensation. Kazelis traf fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit sogar noch den Pfosten. In der Nachspielzeit aber kamen die Krefelder durch einen verwandelten Foulelfmeter doch noch zum späten Ausgleich. Amendt war dennoch stolz: „Was die Atmosphäre angeht, war das auch ein Fingerzeig für die neue Saison.“

FC Kray – KFC Uerdingen 3:3 (0:2) - so haben sie gespielt:

• FC Kray: Fauseweh – Kappler, Ko, Köse, Beira, Öncel, Kamboua (68. Shirahata), Awuah, Kazelis (89. Friessner), Takahashi (85. Sahin), Nakano.
  • Tore: 0:1 Talarski (30.), 0:2 Weggen (41.), 1:2/2:2 Kazelis (49./54.), 3:2 Öncel (Elfmeter, 70.), 3:3 Evers (Elfmeter, 95.).
  • Bes. Vork.: Gelb-Rote Karte gegen Öncel (FC Kray, 70.).