Velbert/Essen. Kontrastprogramm in der Bezirksliga: Die U 23 der SSVg erzielt fünf Tore – die SC-Reserve kassiert fünf Tore. So lief der Spieltag

Die SSVg Velbert U23 erzielte erzielte fünf Tore und vergrößerten damit den Abstand zur Gefahrenzone, die Reserve des SC Velbert schluckte fünf Tore und sitzt damit weiter auf einem Abstiegsplatz fest. Die Spiele des Duos der Zweitvertretungen in der Bezirksliga.

SSVg Velbert U 23 - Tus Essen West 81 5:0 (2:0)

Die U 23 der SSVg 02 kann doch noch gewinnen, mit 5:0 fiel dann der erste Pflichtspielsieg im Jahr 2023 sogar sehr deutlich aus. Die vom Abstieg bedrohten Essener standen von Beginn an tief in der eigenen Hälfte und schienen reichlich wenig Interesse an eigenen Offensivaktionen zu haben. Das nutzten die Gastgeber aus und hatten dann auch das Spielglück, das ihnen in den letzten Partien so ein wenig abhandengekommen war. Einen Chipball hinter die Abwehrkette konnten die Ruhrstädter nicht konsequent verteidigen, Cedric Bestler war zur Stelle und traf zum 1:0.

Nur drei Minuten später war es eine ähnliche Situation, die zum 2:0 führte. Erneut verteidigten die Gäste nicht gut, Arbnor Ejupi profitierte diesmal davon und baute den Vorsprung aus. Danach war Trainer Joscha Weber mit der Vorstellung seiner Truppe bis zur Pause aber gar nicht mehr zufrieden: „Da sind wir gar nicht mehr so richtig in die Zweikämpfe gekommen.“ Nach einem Fehler der Velberter im Spielaufbau kam ein Essener aus 15 Metern zum Abschluss, doch Torhüter Sebastian Küper parierte.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild nicht, ein Aufbäumen gegen die drohende Niederlage war bei den Essenern aber nicht zu erkennen, während sich die Gastgeber zu wenig ohne Ball bewegten und ihnen viele Fehler unterliefen. „Wir haben da quasi um ein Gegentor gebettelt“, befand Weber, doch nach einem gut zu Ende gespielten Konter über Oguzhan Coruk und Athanasios Xiros sorgte Lirik Krasniqi mit dem Treffer zum 3:0 für die Vorentscheidung. „Danach war das Spiel gelaufen“, berichtete der SSVg-Coach.

Nach der Vorarbeit von Ejupi erhöhte Krasniqi dann auch noch auf 4:0 und als Arkadiusz Magiera von der rechten Seite im richtigen Moment diagonal Richtung Zentrum einlief, bekam er den tiefen Ball von Coruk in den Lauf gespielt und schob das Spielgerät am Torhüter vorbei zum 5:0 Endstand ein. „Trotz des 5:0 war es kein gutes Spiel von uns, aber die drei Punkte nehmen wir gerne mit“, sagte Weber kurz nach dem Abpfiff. Durch den Sieg beträgt der Abstand auf die Abstiegszone jetzt wieder sieben Punkte, so dass sich die SSVg-Auswahl etwas Luft verschafft hat.

SSVg U 23: Küper, Claus (70. Essahel), Bestler (70. Michaelis), Ejupi, Xiros (63. Magiera), Krasniqi, Babalean (65. Kastrati/75. Mvunuku), Mikeli, Grimmert, Mondello, Coruk. - Tore: 1:0 Bestler (18.), 2:0 Ejupi (21.), 3:0 Krasniqi (57.), 4:0 Krasniqi (72.), 5:0 Magiera (76.)

SV Burgaltendorf – SC Velbert II 5:3 (1:2)

„Wieder war ich zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft, die wieder hohen Aufwand betrieben hat, aber erneut stehen wir am Ende wieder mit leeren Händen da, weil sich über 90 Minuten dann eben doch die individuelle Qualität durchsetzt“, kommentierte SC-Trainer Marcel Kuhlmann die 3:5 Niederlage der Velberter Zweitvertretung beim SV Burgaltendorf.

In einer von vielen Torchancen auf beiden Seiten geprägten Partie fing es sehr gut an für die Gäste. Als Paul Scalet im Spielaufbau in Bedrängnis gepasst wurde, schlug er in seiner Not den Ball nach vorne und nach einem Missverständnis zwischen den Essener Abwehrspielern und dem Torhüter war Cedric Urlaub zur Stelle und schob den Ball zum 1:0 über die Linie. Wenig später eroberte Moritz Stöber den Ball und leitete auf Gianluca Nava weiter, dessen Querpass Levin Ceylan zum 2:0 verwandelte.

Fünf Minuten vor der Pause mussten die Velberter dann den ersten Gegentreffer hinnehmen. Beim Abschlag aus der Hand soll Torhüter Tjorben Schlieper den Strafraum verlassen haben, so dass der Linienrichter die Fahne hob und der Schiedsrichter auf Freistoß entschied, den die Gastgeber zum Anschlusstreffer verwerteten. „Das war eine krasse Fehlentscheidung, das ist auch auf Soccerworld deutlich zu sehen, und dadurch ist die Partie letztlich gekippt“, ärgerte sich der Trainer der Clubberer.

Nach dem Seitenwechsel drehten die Essener richtig auf und erzielten schnell den Ausgleich. Weiterhin gab es viele Möglichkeiten auf beiden Seiten, doch die Burgaltendorfer waren effizienter, hatten aber auch das nötige Quäntchen Glück. Nach einem Lattenschuss prallte der Ball auf Schliepers Rücken und von dort ins Tor, beim 4:2 sprang das Spielgerät nach einem Pfostentreffer an Schliepers Hacke und rollte von dort über die Linie.

In der Nachspielzeit verkürzte Stöber noch einmal auf 3:4, doch fast im Gegenzug machten die Gastgeber mit dem Konter zum 5:3 alles klar. „Das Tor fiel nach einem Einwurf, der aus zwei, drei Metern im Feld ausgeführt wurde. Wir fühlen uns vom Schiedsrichter nicht fair behandelt“, stellte Kuhlmann klar.

SC Velbert II: Schlieper, Temmink (46. Strohmenger), Scalet (46. Grünewald), Stöber, Nava (69. Apicella), Etarabti (76. Alex), Urlaub (90. Mocellin), Termine, Karakas, Pape, Ceylan. - Tore: 0:1 Urlaub (28.), 0:2 Ceylan (32.), 1:2 (41.), 2:2 (54.), 3:2 (65.), 4:2 (83.), 4:3 Stöber (90.+1), 5:3 (90.+3)