Essen. 1:3 verliert die Reserve des SC Velbert in Heisingen – hochverdient. Trainer Marcel Kuhlmann erklärt, was seinem Bezirksliga-Team dabei fehlte.

„Wenn man keine Einstellung auf den Platz bringt, kann man in der Bezirksliga kein Spiel gewinnen“, kommentierte Marcel Kuhlmann, Trainer der SC-Zweitvertretung, das Auftreten seiner Mannschaft im Auswärtsspiel bei der 1:3-Niederlage im Kellerduell des SC Velbert II gegen den Heisinger SV. „In der ersten Hälfte waren wir schon schwach, in der zweiten haben wir dann nochmal stark nachgelassen“, fand er deutliche Worte.

In der Anfangsphase leistete sich Torhüter Tjorben Schlieper einen Abspielfehler, so dass ein Essener Angreifer frei vor ihm auftauchte, doch der Schlussmann korrigierte diesen Fehler wieder durch eine gute Abwehraktion.

SC Velbert II: Pape und Nava vergeben Chancen

Auch die Velberter hatten wenig später eine Möglichkeit, aber Phil Pape verzog in aussichtsreicher Position, nachdem er zwei Gegenspieler stehengelassen hatte. Danach kam Gianluca Nava nach einer Flanke zum Kopfball, doch er bekam nicht genügend Druck auf den Ball, so dass der Torhüter ihn abfangen konnte, und auf der Gegenseite landete ein Schuss am Außennetz.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Velberter deutlich weniger Zugriff und musste früh das 0:1 hinnehmen, nachdem sie in der Vorwärtsbewegung den Ball verloren hatten. Zehn Minuten später erzielten die Essener dann im dritten Nachsetzen das 2:0. Zunächst konnte Schlieper abwehren, dann klärte ein Abwehrspieler auf der Linie, aber am Ende wurde der Ball durch einen Heisinger doch noch über die Linie bugsiert.

Wechsel verpuffen wirkungslos

Der SC-Coach versuchte durch Personalwechsel noch einmal, eine Wende herbeizuführen, doch auch die verpufften wirkungslos. Nach einer Ecke köpfte ein Essener zum 3:0 ein und sorgte damit für die Vorentscheidung. In der Nachspielzeit wurde Pape bei einem Konter im Strafraum regelwidrig attackiert, so dass der Schiedsrichter auf Elfmeter entschied, den Jakob Alex zum 1:3 Endstand verwandelte. „Das war diesmal nicht bezirksligatauglich“, stellte Kuhlmann nach dem Abpfiff fest.