Ratingen. Spitzenreiter SSVg Velbert beendet die Hinrunde der Oberliga mit einer Niederlage – hier die Gründe, warum das 0:1 in Ratingen völlig unnötig war.

Spitzenreiter SSVg Velbert geht mit einem schönen Vorsprung in die Rückrunde der Fußball-Oberliga. Allerdings versäumte es der Aufstiegskandidat, den Abstand zur Konkurrenz im Hinrundenfinale noch einmal zu festigen oder gar auszubauen.

Denn im Nachbarschaftsderby bei Germania Ratingen leistete sich der Spitzenreiter eine höchst überflüssige 0:1-Niederlage und vergab damit die „Vorlage“ des härtesten Konkurrenten KFC Uerdingen. Der hatte nämlich zum Einstand des neuen Trainers Björn Joppe mit 1:2 beim Aufsteiger MSV Düsseldorf verloren.

SSVg Velbert vergibt große Chance in Ratingen fahrlässig

Mit einem Sieg in Ratingen konnten die Velberter somit den Abstand auf zehn Punkte ausbauen und zudem den Tabellendritten ETB Schwarz-Weiß auf Distanz halten. Dazu hatte das Team bei den Germanen auch alle Chancen – doch sie wurden fahrlässig vergeben.

Die Essener hingegen nutzten ihre Möglichkeit, gewannen mit 2:0 beim 1. FC Monheim und zogen damit an Uerdingen vorbei auf den zweiten Platz. Der Rückstand des ETB auf die Velberter beträgt nun noch fünf Punkte.

Die Krefelder sind weiter mit sieben Zählern im Hintertreffen – ihr Ergebnis stand ungefähr zu dem Zeitpunkt fest, zu dem in Ratingen zur Halbzeit gepfiffen wurde. Da sah für die Mannschaft von Trainer Dimitrios Pappas noch alles blendend aus. Zwar stand es 0:0, doch die SSVg war am Drücker und konnte den zweiten Durchgang sogar in Überzahl angehen. Denn kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte der Ratinger Phil Spillmann die Rote Karte gesehen.

Die Überzahl wird nicht genutzt

Zuvor hätte die SSVg durchaus in Führung liefen können – so bei einer Riesenchance für Cellou Diallo, der nach feiner Vorarbeit von Yasin-Cemal Kaya wenige Meter vor dem Tor zum Schuss kam, die Kugel aber volley über die Latte schlug.

Kurz darauf suchte dann Kaya selbst den Abschluss, nachdem er seinen Gegenspieler ausgetrickst hatte. Doch der Linksaußen scheiterte am hervorragend reagierenden Ratinger Keeper Luca Frenzl.

Auch nach Wiederanpfiff hatte der Velberter Herbstmeister mehr vom Spiel. Allerdings bleiben die Gastgeber wie schon in der ersten Halbzeit, als einmal Tristan Duschke in höchster Not klären musste, durch Konter gefährlich. Nach einer Stunde verpassten die Ratinger ebenfalls bei einer großen Konterchance das Führungstor knapp. Aber auch die Velberter hatten ihre Möglichkeiten. So traf Robin Urban nach gut einer Stunde nur das Torgestänge.

Das Tor machten dann die Germanen knapp 20 Minuten vor dem Abpfiff. Nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite sah die SSVg-Hintermannschaft schlecht aus, der Ball rutschte einem Abwehrspieler auch noch unter dem Fuß durch, so dass der Ratinger Ali Hassan Hammoud völlig frei zum Schuss kam. Er ließ SSVg-Keeper Marcel Lenz keine Chance.

Die Velberter versuchten zwar weiter, wenigstens noch den Ausgleich zu schaffen, konnten sich aber gegen die leidenschaftlich kämpfenden Germanen nicht mehr allzu viele zwingende Chancen erarbeiten – eine gab es in der Nachholspielzeit aber doch: Manuel Schiebener scheiterte allerdings am abermals prächtig reagierenden Frenzl.

„Das war eine absolut ärgerliche und unnötige Niederlage“, befand der SSVg-Vorsitzende Oliver Kuhn. Doch zugleich empfiehlt er Trainerstab und Spielern, sich damit nicht allzu lange aufzuhalten. Denn mit der Hinrunde ist das Jahr für die SSVg Velbert noch nicht beendet.

Am kommenden Sonntag geht es gleich mit dem ersten Rückrundenspiel weiter und der Gegner ist alles andere als ein Punktelieferant – es ist Uerdingen-Bezwinger MSV Düsseldorf.

SSVg Velbert: Lenz - Erwig-Drüppel, Duschke, Abdel-Hamid, Machtemes - Urban (63. Remmo), Geisler, Mehlich (75. Schiebener) - Diallo, Hilger, Kaya (88. Coruk).

Tor: 1:0 Hammoud (72.). - Schiedsrichter: Thibaut Scheer. - Zuschauer: 320.