Duisburg. Beim wackeren Schlusslicht gab sich Oberligist TVD keine Blöße. So verschafften sich die Dalbecksbäumer einen angenehmen Jahresabschluss

Nachdem das Trainerteam des TVD Velbert zuletzt mit dem Auftreten und den Ergebnissen der Mannschaft nicht immer so ganz zufrieden war, boten die Dalbecksbäumer diesmal über die kompletten 90 Minuten eine konzentrierte Leistung und gewannen beim FSV Duisburg deutlich und verdient mit 3:0.

„Insbesondere in der ersten Halbzeit traten die Duisburger aber gar nicht wie ein Tabellenletzter auf“, befand TVD-Trainer Marcel Bastians, der ausgeglichene erste 20 Minuten sah. Zwar hatte seine Auswahl etwas mehr Ballbesitz, aber die Gastgeber hielten gut dagegen und suchten selbst über Offensivaktionen den Erfolg.

Außenseiter FSV Duisburg hält mit dem TVD Velbert zunächst mit

Den ersten Torschuss hatten dann aber die Gäste und der Ball landete auch im Tor, doch der Schiedsrichter hatte eine Abseitsposition des Schützen Fabio Di Gaetano gesehen, als der einen Heber von Marius Heck über die Abwehrkette aufnahm.

Wenig später hatten die Gäste eine Doppelchance, als Björn Kluft auf Denzel Oteng Adjei querlegte, doch dessen Schuss wurde im letzten Moment geblockt und Heck traf im Nachschuss seinen Mitspieler.

Die Niederbergischen wurden nun aber immer druckvoller und wurden dann auch belohnt. Nach eine Rechtsflanke von Jan-Steffen Meier berührte ein Duisburger den Ball im Strafraum mit der Hand, was dem Schiedsrichter jedoch zunächst entgangen war. Sein Assistent an der Linie war allerdings aufmerksam, zeigte das Handspiel an und so entschied der Unparteiische dann doch auf Elfmeter, den Kapitän Timo Brauer zum 1:0 verwandelte.

Während die Dalbecksbäumer weiter auf das 2:0 spielten, forcierte die FSV-Auswahl ihre Offensivbemühungen in der Hoffnung auf den Ausgleich. So ergab sich bis zur Pause eine temporeiche Partie mit Chancen auf beiden Seiten.

So scheiterte Fabio Di Gaetano mit seinem Schuss am Torhüter und auf der Gegenseite musste TVD-Schlussmann Robin Offhaus eingreifen, als ein Stürmer trotz Bedrängnis durch Justin Härtel zum Abschluss kam.

Dalbecksbäumer erhöhen in der zweiten Halbzeit den Druck

Nach dem Seitenwechsel klärten die Platzherren einen Abschluss von Björn Kluft zur Ecke, aus der dann der Treffer zum 2:0 resultierte. Kluft brachte den Ball in den Strafraum, den Kopfball von Jan Corsten parierte der Torwart mit einem Superreflex, doch gegen den Nachschuss von Noah Korczowski war er dann machtlos.

Mit zunehmender Spielzeit wirkte es dann so, als ob bei den Duisburgern die Kräfte schwinden würden, während die Dalbecksbäumer das Tempo hochhielten und sich weitere Möglichkeiten herausspielten. Mit einer starken Flugparade wehrte der FSV-Schlussmann einen Schuss von Di Gaetano aus 17 Metern ab und wenig später schoss Heck nur knapp am langen Pfosten vorbei. Nach einer schnellen Umschaltaktion zog Kluft an zwei Gegenspielern vorbei, legte uneigennützig auf den eingewechselten Dennis Wegner quer, der aus zwölf Metern das 3:0 erzielte.

In der Schlussviertelstunde hatten die Bäumer einige Möglichkeiten, das Ergebnis noch höher zu gestalten, aber auch die TVD-Abwehr musste noch einmal eingreifen, als sich zwei Velberter in einen Schuss aus kurzer Distanz warfen. „Das war ein guter Jahresabschluss, es ist immer wichtig mit einem Sieg in die Winterpause zu gehen“, befand der Sportliche Leiter Michael Kirschner.

Während am kommenden Wochenende noch ein Oberligaspieltag auf dem Programm steht, sind die Velberter in der 21-er Gruppe spielfrei und können eine Woche eher als die Konkurrenz in die Pause gehen.

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski, Meier (84. Bleckmann), Oteng Adjei (89. Adibelli), Brauer, Kluft (78. Pia), Corsten, Fagasinski, Heck (66. Wegner), Härtel, Di Gaetano (72. Schubert-Abubakari).

Tore: 0:1 Brauer (28./Strafstoß), 0:2 Korczowski (55.), 0:3 Wegner (71.)