Velbert. Das stand nicht im TVD-Programm: Gegen die SpVg Schonnebeck leistete sich der Oberligist eine 0:2-Heimpleite – das Ende einer stolzen Serie.

Nach acht Spielen in Folge ohne Niederlage mit sechs Siegen und zwei Unentschieden endete die Erfolgsserie des TVD Velbert im Heimspiel gegen die SpVg Schonnebeck, denn die Essener gewannen die Partie mit 2:0 und dokumentierten dabei, warum sie zuletzt in der Tabelle stetig weiter nach oben geklettert sind.

Die Gäste waren von Beginn an besser im Spiel, hatten deutlich mehr Ballbesitz und bereits nach vier Minuten die erste Chance, doch der Schuss von der Strafraumgrenze zischte knapp am langen Pfosten vorbei. Björn Kluft hatte wenig später auf der Gegenseite einen Abschluss, doch Lukas Lingk, sein Mannschaftskamerad aus der Vorsaison, der jetzt das Tor der Schonnebecker hütet, wehrte den Schuss aufs kurze Eck ab.

Dalbecksbäumer finden nicht richtig in die Partie

Nach einer Viertelstunde gab es Missverständnis zwischen Jan-Steffen Meier, der nach drei Monaten erstmals wieder auflaufen konnte, und Maik Bleckmann, so dass sich eine weitere Chance für die Gäste ergab, doch mit einer beeindruckenden Grätsche verhinderte Noah Korczowski im letzten Moment einen erfolgreichen Abschluss.

Auch in der Folge waren die Essener läuferisch stärker und präsenter in den Zweikämpfen, so dass sie sich auch viele zweite Bälle erkämpften. „Sie wollten den Sieg einfach ein Stück mehr“, registrierte Michael Kirschner, der Sportliche Leiter des TVD.

Kurz nach dem Seitenwechsel musste der Velberter Torhüter Robin Offhaus sein ganzes Können aufbieten, um in einer 1:1-Situation seine Mannschaft zunächst noch vor einem Rückstand zu bewahren.

Zehn Minuten später war er dann aber machtlos, als sich die Ruhrstädter über die linke Seite durchgesetzt hatten und Robin Andre Brandner die Hereingabe aus sieben Metern zum 1:0 eindrückte.

Essener treffen zweimal durch den gleichen Stürmer nach dem gleichen Muster

Auf ähnliche Weise kam dann auch das 2:0 zustande. Wieder ging es über die linke Seite, diesmal mit einem erfolgreichen Abschluss von Brandner aus zehn Metern flach und unhaltbar ins Eck.

Die Dalbecksbäumer tätigten einige offensive Wechsel und bauten auch mehr Druck auf, doch richtig zwingend wurden sie nicht und konnten sich daher auch keine klare Chance mehr erspielen.

Auf der Gegenseite verhinderte Offhaus das 0:3, als er einen Schuss aus kurzer Distanz abwehrte. Den abprallenden Ball nahm ein Essener direkt, doch ein Velberter warf sich in den Schuss und lenkte den Ball zur Ecke.

„Wir haben eine sehr überschaubare Leistung geboten, das betrifft die Qualität, aber auch die Bereitschaft. Das war deutlich zu wenig von der gesamten Mannschaft“, kritisierte Bastians.

„Eine Serie von acht Spielen ohne Niederlage in der Oberliga ist grundsätzlich nicht normal, aber bedenklich stimmt, dass der Trend aktuell nicht positiv, sondern negativ ist“, konstatierte der Coach.

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski, Bleckmann, Meier (78. Heck), Oteng Adjei, Kluft (78. Pia), Corsten, Glavas, Härtel, Di Gaetano (65. Schikowski), Schubert-Abubakari.
Tore: 0:1 Brandner (57.), 0:2 Brandner (69.)