Velbert. Die SSVg Velbert schlägt den 1. FC Monheim mit 4:1 – und trifft immer zur richtigen Zeit. So hat der Oberligist seine Tabellenführung gefestigt.

Das war ein langer, langer Abend – zumindest für die Gäste: Die SSVg Velbert siegte am Freitag 4:1 (3:0) gegen den 1. Monheim. Es war ein einseitiges Duell, schon nach sechs Minuten führte der Oberliga-Tabellenführer mit zwei Toren Vorsprung.

Tristan Duschke musste nach einem Freistoß aus dem Halbfeld nur seinen Fuß hinhalten, schon stand es 1:0 (zweite Minute). Das zweite Tor besorgte Yasin-Cemal Kaya, der nach einem Steckpass alleine auf FCM-Torwart Björn Nowicki zu lief und den Ball in den Winkel schoss (sechste Minute). Die SSVg machte es souverän, Monheim spielte schwach.

SSVg Velbert: Diallo mit der Vorentscheidung

Zwar setzte die erste Angriffsreihe der Gäste die Velberter Hintermannschaft früh unter Druck, wenn sie am Ball war. Doch sobald die Hausherren mit schnellen Pässen das Mittelfeld überbrückten, hatten sie freie Bahn. Bei Schnittstellenpässen waren die Monheimer äußerst anfällig, die Mannschaft von Dimitrios Pappas versuchte das auszunutzen, wenngleich sie nach der frühen Führung einen Gang herunterschaltete.

Auffällig: Monheims Nowicki wurde hoch angelaufen, teilweise mit zwei Angreifern. So eroberte Velbert mehrfach rund um den Strafraum den Ball. Cellou Diallo hatte nach 29 Minuten eine weitere Chance, scheiterte aus einem spitzen Winkel. Diallo war es dann aber, der Sekunden vor dem Halbzeitpfiff das 3:0 erzielte. Sein flachgeschossener Freistoß war unhaltbar (45.). Ein Treffer zur richtigen Zeit, eine erste Hälfte wie gemalt.

Ein Drei-Tore-Vorsprung ist gleichermaßen gefährlich wie komfortabel. Pappas warnte seine Spieler. "Wir dürfen nicht nachlassen", das sei die Botschaft in der Kabine gewesen. "Es kann schnell 1:3 stehen und dann wissen wir im Fußball alle, was passieren kann", so der Trainer.

Und tatsächlich: Nach dem Wiederanpfiff meldete sich Monheim mit einer Riesenchance zurück. Ein Gewusel im Strafraum war das, die Velberter klärten irgendwie – und legten nur wenige Augenblicke später den vierten Treffer nach. Robin Hilger tanzte Torwart Nowicki aus und traf ins leere Tor (48. Minute). Spätestens jetzt war klar, wer gewinnen sollte, SSVg-Fans hatten ohnehin schon ein gutes Gefühl. „Spitzenreiter, Spitzenreiter“, sangen sie.

SSVg Velbert wahrt den Abstand auf den KFC Uerdingen

Pappas tauschte nun durch, brachte gleich drei neue Spieler auf einen Schlag: Patrick Schikowski, Robin Urban und Joey Gabriel kamen in die Partie (61.), die sein Team unter Kontrolle hatte, die letzte Konsequenz aber vermissen ließ. Weitere zehn Minuten später wechselte er noch Calvin Minewitsch und Athanasios Xiros ein.

Lesen Sie hier: SSVg Velbert steigt in den Partybus – Kantersieg in Kleve.

Den Gästen gelang noch der Ehrentreffer, immerhin. Sebastian Spinraths satter Schuss aus der Distanz landete im Netz (80.). "Darüber", so der Trainer, "habe ich mich richtig geärgert. Wenn du 4:0 führst, dann darfst du eigentlich nicht so ein Gegentor kassieren."

Minewitsch scheiterte noch am fünften SSVg-Tor (85.), wenig später war Schluss. Es war ein wichtiger Sieg, denn parallel spielte Verfolger KFC Uerdingen – und auch der löste seine Aufgabe, schlug den FC Kray. Nach wie vor beträgt der Vorsprung auf die Krefelder somit vier Punkte.

"Es ist gut, dass wir diesen Abstand sicherstellen konnten, so haben wir einen Puffer. Wir haben vorgelegt, werden weiterarbeiten und bleiben hungrig", sagte Pappas am Freitagabend.

SSVg Velbert – 1. FC Monheim 4:1 (3:0).

SSVg Velbert: Lenz – Duschke, Erwig-Drüppel, Diallo (Minewitsch), Alabas, Hilger, Geisler (Gabriel), Kaya (Schikowski), Mehlich, Abdel Hamid (Urban), Remmo (Xiro).

Hier gibt es alle News aus der Velberter Fußballszene.