Kleve/Velbert. 4:0 gewinnt die SSVg Velbert in Kleve, tritt gut gelaunt die Rückreise an. So legt der Tabellenführer souverän im Freitagabendspiel vor.

Die mitgereisten Anhänger der SSVg hatten es wohl schon vorhergeahnt. „Auswärtssieg, Auswärtssieg“ skandierten sie schon vor dem Anpfiff und sie sollten Recht behalten: Die Klever konnten den Coup der Vorwoche, als sie den Spitzenreiter KFC Uerdingen stürzten, nicht wiederholen, denn der aktuelle Tabellenführer aus Velbert nahm mit einem souveränen 4:0 Sieg die drei Punkte mit und verteidigte über das Wochenende seine Position.

Von Beginn an bemühten sich die Gäste, eine Struktur in ihr Spiel zu bekommen, taten sich zunächst gegen die zu diesem Zeitpunkt bissigen Klever noch etwas schwer. Zwischenzeitlich bewies auch der Gastgeber spielerische Klasse mit einigen längeren Ballpassagen, allerdings ohne dabei torgefährlich zu werden.

Mit zunehmender Spieldauer fanden die Niederbergischen immer mehr zu ihrem Rhythmus und hatten eine erste Chance durch Cellou Diallo, der sich auf dem rechten Flügel durchsetzte, in die Mitte zog, dann aber zu lange mit dem Abschluss wartete und noch gestoppt wurde.

SSVg Velbert geht durch Ismail Remmos Treffer in Führung

Das Team vom Niederrhein wurde immer mehr in die eigene Hälfte gedrückt und konnte sich immer seltener befreien und als sie einmal doch zu weit aufrückten, verloren sie vor dem Velberter Strafraum den Ball, der über Cellou Diallo bei Yannick Geisler landete. Nach dessen Lauf über 30 Meter fand er genau den richtigen Zeitpunkt, um in die Tiefe auf Ismail Remmo zu spielen, der aus halbrechter Position in die lange Ecke zum 1:0 traf.

Die Platzherren hatten nach einer Rechtsflanke ins Zentrum eine Chance zum Ausgleich, doch im letzten Moment klärte Kapitän Tristan Duschke mit einer starken Defensivaktion gegen Torjäger Danny Rankl.

In der Folge investierten die Klever ein bisschen mehr in ihre Offensive, liefen auch höher an, waren dabei aber nicht zwingend genug, so dass SSVg-Torhüter Marcel Lenz einen geruhsamen Abend verlebte und fast nur noch im Spielaufbau beschäftigt war.

Nach dem Seitenwechsel wurde der Tabellenführer immer stärker und verpasste durch Robin Hilger, der bei seinem Schuss aus zwölf Metern nicht genug Druck auf den Ball bekam und am Torhüter scheiterte, das 2:0 nachzulegen.

Manuel Schiebener erhöht auf 2:0

Das besorgte dann aber wenige Minuten später Manuel Schiebener, der nach einer kurz ausgeführten Ecke den Ball von Remmo vorgelegt bekam und aus der Distanz erfolgreich war. Gegen die stabile SSVg-Defensive fanden die Klever gar keine Mittel mehr.

Sie kamen nur noch vereinzelt mal durch Standardsituationen vor das Tor, blieben dabei aber harmlos. Die Velberter hatten noch einige gute Aktionen, spielten sie im letzten Drittel aber nicht präzise genug zu Ende, bis Trainer Dimitrios Pappas einen Dreifachwechsel vornahm.

Athanasios Xiros trifft drei Minuten nach seiner Einwechselung

Athanasios Xiros war gerade drei Minuten im Spiel, als der ebenfalls eingewechselte Patrick Schikowski den Ball erkämpfte, das Spielgerät landete über Yasin-Cemal Kaya bei Xiros, der aus halbrechter Position zum 3:0 einschoss. In der Schlussminute erhöhte Xiros nach einem Konter über Kaya zum 4:0 Endstand.

„Das war ein hochverdienter Sieg für uns“, befand Pappas. „Wir waren schon in der ersten Halbzeit überlegen, haben aber nach dem 1:0 zehn Minuten zu wenig und den Gegner dadurch kurzzeitig stark gemacht“, berichtete der Ex-Profi. In der Pause hatte er seine Schützlinge aufgefordert, wieder mutiger zu spielen, und die befolgten seine Anweisung.

„Wir haben nach dem Seitenwechsel sofort die Kontrolle übernommen und die Tore geschossen. Auch wenn wir für die Hinfahrt durch den Berufsverkehr fast zwei Stunden gebraucht haben, war es ein gelungener Freitag für uns, denn wir haben vorgelegt. Die Rückreise wird jetzt zur Fahrt mit dem Partybus“, kündigte er gut gelaunt an.

1. FC Kleve 63/03 – SSVg Velbert 02 0:4 (0:1)

SSVg: Lenz, Duschke, Schiebener (61. Mehlich), Erwig-Drüppel (84. Coruk), Diallo (84. Xiros), Alabas, Hilger (67. Schikowski), Geisler (84. Gabriel), Kaya, Abdel Hamid, Remmo

Tore: 0:1 Remmo (21.), 0:2 Schiebener (54.), 0:3 Xiros (87.), 0:4 Xiros (90.)