Velbert. Das Nachbarschaftsderby der A-Liga setzte sich der LSV mit 1:0 gegen die TVD-Reserve durch – auch wenn die Bäumer prominente Hilfe hatte.

In einem bis zuletzt spannenden Derby besiegte der Langenberger SV die Zweitvertretung des TVD Velbert mit 1:0 und verlängerte damit die Serie auf vier Siege in Folge. Dass es am Ende ein gerechtes Ergebnis war, darüber waren sich beide Trainer einig.

„Der LSV war ein sehr starker Gegner, dessen Sieg sicherlich auch verdient ist“, gab TVD-Trainer Dennis Schulten ehrlich zu.

Dem wollte sein Pendant Andre Fischer dann auch nicht widersprechen. „Wir haben ein bisschen mehr für das Spiel getan, um zu gewinnen, deshalb geht unser Sieg wohl auch in Ordnung“, stellte er fest. Die Langenberger hatten einen deutlich höheren Ballbesitzanteil, waren allerdings im letzten Drittel nicht zwingend genug.

Bäumer konnten auf Oberliga-Verstärkung bauen

Die Dalbecksbäumer, die mit den drei Oberligaakteuren Justin Härtel, Ercan Akhan und Paul Scalet angetreten waren, standen zwar defensiv sehr kompakt und sicher, hatten aber kaum Entlastung, da sie die Bälle im Mittelfeld zu schnell wieder verloren.

Vor der Pause hatten die Spieler des Langenberger SV eine Chance, als Ercan Kalkavan in aussichtsreicher Position auf das Tor zulief, im letzten Moment aber vor seinem Abschluss sauber vom Ball getrennt wurde. Auf der Gegenseite hätten die Gäste gerne einen Elfmeter zugesprochen bekommen als der Ball nach einer Flanke Niklas Ramilo Sanchez an die Hand sprang, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm.

Nach dem Seitenwechsel lag dann die Führung der Bonsfelder in der Luft, wie auch Schulten später feststellte. Gleich zweimal klärte sein Torhüter Marcel Vorwerk gegen Andreas Mikeli und Kalkavan durch gute Paraden, doch dann konnte er den Gegentreffer auch nicht mehr verhindern.

Kalkavan hatte sich auf der Außenbahn durchgearbeitet und nach seiner Hereingabe bugsierte Fabian Helmes den Ball mit der Fußspitze ins Tor. In der Folge investierten die Dalbecksbäumer im Bemühen um den Ausgleich offensiv mehr und hatten auch zwei klare Chancen, doch Justin Härtel scheiterte mit seinem Schuss an LSV-Torhüter Sebastian Küper.

Auch den Schuss von Florenthin Krzemien wehrte Küper ab, danach hatte er allerdings Glück, dass Adis Gusic den Abpraller über die Latte schoss. Die Gäste aus Birth reklamierten nach dem Schlusspfiff, dass der Schiedsrichter ihrer Meinung nach nicht lange genug nachspielen ließ, wobei Burak Alsancak sich wohl zu heftig hervortat und die Rote Karte sah.

Langenberger SV: Küper, Gerti, Kalkavan (80. Engelhardt), Ba. Calis, Sali, Magiera (66. Y. El Ghanou), Mikeli, Balke, Ramilo Sanchez, Frenkel (89. I. Athanassiou), Helmes (90.+2).
TVD Velbert II: Vorwerk, C. Karabulut (66. Dagdelen), Scalet (46. Schmahl), Akhan (83. Efler), Härtel, Busch (68. Günes), Gusic, Rades, Efler, Krzemien, Gariba (57. Saral).

Tor: 1:0 Helmes (60.)