Nettetal. Die SSVg führt weiter die Oberliga an. Beim 3:1-Erfolg in Nettetal holt das Duo Diallo/Schikowski zwei Tore mit der gleichen Prozedur heraus.

Den am vergangen Spieltag eroberten ersten Platz wollte die SSVg Velbert im Auswärtsspiel beim SC Union Nettetal verteidigen. Mit dem 3:1 (1:1)-Erfolg in der Christian-Rötzel-Kampfbahn bauten die Velberter die Führung sogar noch aus.

Denn gleichzeitig haben der KFC Uerdingen und Ratingen 04/19, die zuletzt mit Velbert das Spitzentrio bildeten, gepatzt. Die Uerdinger kamen im Auswärtsspiel beim SC St. Tönis nicht über ein 2:2 hinaus und die Ratinger leisteten sich gar eine ziemlich überraschende 1:2-Heimpleite gegen den FC Kray, der damit seinen ersten Saisonsieg feierte.

Neuer Tabellenzweiter ist der ETB Schwarz-Weiß, die Essener weisen allerdings drei Punkte Rückstand auf die Velberter auf.

SSVg Velbert muss auf die beiden Spielführer Duschke und Urban verzichten

Die SSVg hatte in Nettetal auf reichlich Erfahrung verzichten müssen: Neben dem verletzten Torwart Marcel Lenz fielen auch noch zwei Mannschafts-Kapitäne aus: Die Defensiv-Spieler Tristan Duschke und Robin Urban – und in der neunten Minute sah die Abwehr der Velberter dann zunächst mal ganz schlecht aus.

Denn die Nettetaler spielten sich mit einem schnellen Angriff über die linke Seite nach vorne, wo Leon Falter mit Schwung nach innen zog und ohne große Gegenwehr zum 1:0 einschießen konnte.

Die Gastgeber schienen nahtlos an die vergangene Woche anzuknüpfen. Da hatten sie bereits in Gestalt des KFC Uerdingen einen Spitzenreiter gestürzt. Doch das ließen die Velberter nicht mit sich machen. Sie steckten den frühen Rückstand gut weg und arbeiteten sich immer besser ins Spiel. Einer von vielen druckvollen Angriffen führt fünf Minuten vor der Pause zum 1:1.

Eine Flanke Patrick Schikowski bekam ein Nettetaler Abwehrspieler deutlich an die etwas ausgefahrene Hand. Die Union-Spieler reklamierten ebenso vehement wie wirkungslos „keine Absicht“. Denn Schiedsrichter Fasihulla Habibi hatte sofort entschieden und ließ sich auf keine Diskussionen ein. Cellou Diallo verwandelte zum 1:1-Halbzeitstand.

Sechs Minuten nach Wiederanpfiff wiederholte sich die Prozedur. Wieder holte SSVg-Stürmer Patrick Schikowski den Elfmeter heraus – diesmal war beim Sprint in den Strafraum gelegt worden – wieder traf sein Sturmpartner Diallo vom Punkt.

Feiner Doppelpass von Hilger und Kaya sorgt für die Entscheidung

Danach hätten die Velberter die Partie bei einigen guten Konterchancen sogar frühzeitig entscheiden können. Aber die Nettetaler bleiben im Spiel und kämpften um den Ausgleich, doch die SSVg-Defensive ließ sich nichts vormachen, während die Angreifer immer wieder gefährlich nach vorne kamen.

Fünf Minuten vor Schluss machten sie dann alles klar. Robin Hilger trat an, bediente Yasin Cemal Kaya, der den Ball sogleich mit der Hacke wieder in den Lauf des Mittelstürmer legte, der dann per Flachschuss zum 1:3 abschloss.