Essen. Das Frauen-Team der SSVg steht in der Niederrheinliga unten, das liegt an schwankenden Leistungen, aber auch an einem Urteil vom grünen Tisch

Eine Halbzeit lang agierten die Fußballerinnen der SSVg Velbert bei der Drittvertretung des Bundesligisten SG Essen-Schönebeck taktisch gut und führten zur Pause auch mit 1:0, doch im Verlauf der zweiten Hälfte wurden die Ruhrstädterinnen immer dominanter und erzielten drei Tore, die ihnen den 3:1-Sieg brachten.

Auf dem sehr großen Platz an der Ardelhütte gelang es den Velberterinnen zunächst, durch eine kompakte Defensive den Favoriten von ihrem Tor wegzuhalten und als Anne Haferkamp einen langen Ball auf Joyce Koch weiterleitete, traf die Kapitänin zum 1:0 für die Gäste.

Velberter Fehlerkette vor dem 1:1: Überflüssiger Ausgleich leitet die Wende ein

Zunächst leistete sich eine Velberterin ein unnötiges Foul, denn ihre Gegenspielerin stand auf der Torlinie, so dass eigentlich keine Gefahr bestand. Der Freistoß wurde in den Fünfmeterraum geschlagen, wo eine SG-Akteurin aus kurzer Distanz einköpfen konnte.

Nach dem Seitenwechsel erzielten die Essenerinnen aber dann sehr schnell den Ausgleich aus Sicht der SSVg Velbert höchst überflüssigen Ausgleich. „Das Foul zuvor darf nicht passieren, einen Ball in den Fünfmeterraum muss die Torhüterin abfangen oder wegfausten und auch der Abschluss per Kopf muss verhindert werden“, kritisierte Coach Christian Reinhardt.

Die Essenerinnen legten dann noch die zwei fast identische Tore. Beide Male wurde der Ball diagonal aus dem rechten Halbfeld gespielt, die linke Mittelfeldspielerin rückte ein und vollendete zweimal. „Wenn Du gegen Schönebeck nicht über 90 Minuten hochkonzentriert bist und die individuellen Fehler nicht vermeidest, hast du dort keine Chance auf ein gutes Ergebnis“, resümierte der Coach, dessen Team nach drei Spieltagen in der Tabelle immer noch mit zwei Minuspunkten belastet ist.