Velbert. Auf die erste Niederlage, das 1:3 in Nettatal, ließ der TVD den zweiten Sieg folgen. Beim 2:0 über St. Tönis musste der Oberligist hart kämpfen

Der SC St. Tönis war tatsächlich der unbequeme Gegner, den TVD-Trainer Marcel Bastians im Vorfeld erwartet hatte, doch aufgrund einer guten kämpferischen und teilweise auch spielerisch verbesserten Kollektivleistung gewannen die Velberter mit 2:0 und holten damit den zweiten Saisonsieg.

Die Gäste standen defensiv sehr tief und kompakt, schienen den Dalbecksbäumern den Ball auch gerne überlassen zu wollen, schalteten dann aber nach Balleroberungen schnell um und spielten gefährliche Konter aus. So zum Beispiel schon in der zweiten Minute, als sich ein SC-Akteur auf dem rechten Flügel durchsetzte, mit seinem Schuss aus 13 Meter dann aber an TVD-Schlussmann Robin Offhaus scheiterte.

Fabio Di Gaetano bringt den TVD Velbert in Führung

Auf der Gegenseite köpfte Maik Bleckmann nach einem Freistoß von Florian Schikowski auf das Tor, doch auch hier blieb der Keeper Sieger. Danach spielten sich die Aktionen überwiegend zwischen den Strafräumen ab, bis Timo Brauer einen klugen Pass hinter die Kette spielte, wo sich Fabio Di Gaetano den Ball erlief, den Torwart umkurvte und zum 1:0 einschoss.

Der diesmal stark aufspielende Alexander Fagasinski hätte wenig später fast auf 2:0 erhöht, doch seinen Flachschuss parierte der Gästetorhüter. Vor der Pause musste dann aber auch noch einmal Offhaus sein Können unter Beweis stellen, als er im Duell 1:1 geschickt den Winkel verkürzte und so noch die Fingerspitzen nach einem Schuss aus kurzer Distanz an den Ball bekam.

Nach dem Seitenwechsel ließ die Feldüberlegenheit der Velberter etwas nach, da auch das Team vom Niederrhein im Bemühen um den Ausgleich offensiver agierte. Nach einer schnellen Umschaltbewegung war ein Angreifer frei vor Offhaus, doch der streckte sich und fing den Lupfer ab.

Als wenig später Maik Bleckmann nach einer Ecke von Schikowski zum 2:0 einköpfte, schien das die Vorentscheidung zu bedeuten, doch St. Tönis gab noch nicht auf. Und hätte ein aufgerückter Abwehrspieler nach einem langen Einwurf nicht knapp über das Tor geköpft, wäre die Schlussviertelstunde wohl noch einmal spannend geworden.

Die Bäumer haben nun zwei ganz dicke Brocken vor der Brust

„Wir haben jetzt zwei ganz schwere Spiele vor uns, deshalb sind die drei Punkte extrem wichtig“, stellte der Sportliche Leiter Michael Kirschner fest, denn am Samstag geht es zum Regionalligaabsteiger KFC Uerdingen, bevor dann das Velberter Derby gegen die SSVg auf dem Programm steht. Auch Trainer Marcel Bastians war mit dem Auftritt seiner Auswahl sehr zufrieden.

„Wir hatten ja diesmal eine deutlich veränderte Startelf, aber alle Spieler, auch die später eingewechselt wurden, haben das sehr gut gemacht. St. Tönis hat sehr tief gestanden und wir mussten uns erst einmal damit zurechtfinden, dass es aufgrund ihres 5:4:1 Systems vorne sehr eng war. Letztlich haben wir aber die Räume gefunden und hätten zur Halbzeit schon höher führen können. Über 90 Minuten betrachtet ist unser Sieg sicher auch verdient“, resümierte der Coach.

So spielten sie

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski, Bleckmann, Meier (89. Glavas), Brauer, Pia (73. Forger), Corsten, Fagasinski, Di Gaetano (79. Adibelli), Schikowski (83. Bachmann), Haub (66. Oteng Adjei).

Tore: 1:0 Di Gaetano (27.), 2:0 Bleckmann (74.). Schiedsrichter: Jens Laux. - Zuschauer: 100