Velbert. Gegen die hochgehandelten Sportfreunde Baumberg überraschte Oberligist TVD mit einem hohen Sieg. So lief die Heimpremiere

Einen überaus gelungenen Saisonauftakt feierte das Team des TVD Velbert, denn gegen die Sportfreunde Baumberg schossen die Dalbecksbäumer einen deutlichen 4:1 Erfolg heraus.

Zunächst sahen die Zuschauer ein gegenseitiges Abtasten beider Mannschaften, Torraumszenen blieben in dieser Phase Mangelware. „Es war eine intensive Partie mit sehr vielen Zweikämpfen im Mittelfeld“, berichtete der Sportliche Leiter Michael Kirschner über die ersten 20 Minuten. Als die Monheimer erstmals eine gefährliche Flanke in den TVD-Strafraum brachten, führte das gleich zu einem Treffer.

Sieben Meter vor dem Tor wollte ein Baumberger den Ball halbhoch annehmen, doch das Spielgerät rutschte ihm über den Spann und fiel von dort zum 1:0 ins kurze Eck des Velberter Tors.

Dalbecksbäumer lassen sich vom Rückstand nicht beirren

Die Platzherren blieben allerdings unbeeindruckt und antworteten umgehend. Eine Flanke verlängerte Stürmer Björn Kluft mit dem Kopf nach hinten, wo Fabio Di Gaetano direkt abzog und zum 1:1 traf. Auf der Gegenseite bewahrte TVD-Torhüter Robin Offhaus sein Team vor einem weiteren Gegentreffer, als er nach einer Direktabnahme aus acht Meter die Arme hochriss und den Ball abwehrte.

Danach hatte die TVD-Auswahl ein deutliches Chancenplus, aber der Flugkopfball von Kluft verfehlte das Tor und Birol Adibellis Schuss aus zehn Metern parierte der Sportfreunde-Schlussmann. Da kurz vor dem Halbzeitpfiff auch der Flachschuss von Jan-Steffen Meier knapp am Pfosten vorbeizischte, ging es mit dem 1:1 auch in die Pause.

Fabio Di Gaetano (li.), hier  im Zweikampf mit dem Baumberger Koray Kacinoglu, brachte die Dalbecksbäumer mit seinem Treffer von 1:1 wieder ins Spiel.
Fabio Di Gaetano (li.), hier im Zweikampf mit dem Baumberger Koray Kacinoglu, brachte die Dalbecksbäumer mit seinem Treffer von 1:1 wieder ins Spiel. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Nach dem Seitenwechsel wurden die Velberter immer dominanter und auch in ihren Offensivaktionen zwingender. Doch die erste Möglichkeit hatten die Gäste aus Baumberg, als Noah Korczowski bei einem gefährlichen Schuss noch die Hacke dazwischen brachte, von wo der Ball an den Außenpfosten prallte.

Fast im Gegenzug setzte sich Florian Schikowski nach einer Balleroberung von Denzel Oteng Adjei über außen durch, schüttelte mehrere Gegenspieler ab und schlenzte den Ball zum 2:1 ins Tor.

Ähnlich sehenswert war der Treffer zum 3:1, denn über die andere Außenbahn hatte sich Jan Corsten durchgearbeitet, zog in die Mitte und traf von rechts mit dem linken Fuß.

Weitere hochkarätige Möglichkeiten ließen die dominierenden Gastgeber, deren Spiel immer mehr Fahrt aufnahm, aus, so dass das Team aus der Rheingemeinde mit dem letzten Treffer in Form eines Eigentors mithelfen musste. Den Schuss von Jan-Niklas Pia wollte ein Baumberger klären, lenkte den Ball bei seinem Rettungsversuch allerdings ins eigene Tor zum 4:1 Endstand für den TVD Velbert.

„Prinzipiell war es eine ziemlich ausgeglichene Partie, aber insbesondere in der zweiten Halbzeit hatten wir dann mehr und die besseren Chancen, so dass unser Sieg sicherlich verdient ist“, resümierte Trainer Marcel Bastians. „Auch alle Einwechselspieler haben sich sofort hervorragend eingefügt. Genau das ist es ja, was wir wollten, dass wir von der Bank nochmal Qualität nachlegen können“, betonte der Coach.

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski, Meier, Brauer, Kluft (61. Pia), Corsten (69. Haub), Fagasinski (78. Bleckmann), Adibelli (46. Oteng Adjei), Härtel, Di Gaetano, Schikowski (80. Bachmann).
Tore: 0:1 (20.), 1:1 Di Gaetano (23.), 2:1 Schikowski (53.), 3:1 Corsten (55.), 4:1 (78./Eigentor)