Velbert. Im Nachholspiel der A-Liga setzte sich die Reserve des Oberligisten SC klar gegen Vohwinkel II durch – die Chancen auf die Bezirksliga steigen.

Mit dem ungefährdeten 5:0 Erfolg gegen die Zweitvertretung des FSV Vohwinkel kommen die Clubberer ihrem Nahziel, dem Erreichen des Relegationsspiels um den Bezirksligaaufstieg, wieder ein Stück näher und brauchen nun noch zwei Siege aus den letzten drei Partien.

Nach kurzem Abtasten übernahmen die Reserve des SC Velbert die Spielkontrolle und gingen Mitte der ersten Halbzeit nach dem ersten guten Angriff auch in Führung. Abolo Heine Tem setzte sich auf dem rechten Flügel durch, Danny Kotyrba verlängerte die Hereingabe auf den langen Pfosten, wo Cedric Bestler wenig Mühe hatte, zum 1:0 zu vollenden.

Gute Chancen für die SC-Reserve aufs Relegationsspiel

Die dominierenden Velberter legten kurz vor der Halbzeit noch das 2:0 nach, als der A-Jugendliche Simon Prenaj eine Kombination über mehrere Stationen erfolgreich abschloss.

Auch nach dem Seitenwechsel veränderte sich das Bild nicht und nach einem Foul an Bestler im Strafraum verwandelte Danny Kotyrba den fälligen Elfmeter sicher zum 3:0.

Danach wechselte das Trainerteam Andreas Nitas und „Bobby“ Schwarz mehrfach, doch dem Spielfluss der SC-Auswahl tat das keinen Abbruch. Prenaj erhöhte mit seinem Schuss aus 16 Metern ins lange Eck auf 4:0 und wenig später hatte Kotyrba Pech, dass er mit seinem Versuch nur die Latte traf. Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Silas Temmink, der die Vorarbeit von Tolga Lafatan und Heine Tem zum 5:0 verwertete.

Die aktuellsten Fußballberichte aus Velbert und Heiligenhaus

„Der Gegner war nicht so effektiv wie Mettmann in der Vorwoche, unser Torwart hat nicht einen Schuss auf sein Tor bekommen. Jedenfalls haben wir uns auch diesmal ein bisschen cleverer angestellt und wichtige drei Punkte geholt“, resümierte Schwarz.

Am kommenden Sonntag können die Velberter mit einem Sieg gegen Schlusslicht FC Langenberg die Tür zum Aufstiegsspiel schon ganz weit öffnen.

So spielten sie

SC Velbert II: Schreiber, Heine Tem, Nolte (62. Urlaub), Lafatan, Zahner, Bestler, Prenaj (67. Ten Cate), Stöber, Baladoukas, Bruns (70. Alex), Kotyrba (78. Temmink).

Tore: 1:0 Bestler (25.), 2:0 Prenaj (45.), 3:0 Kotyrba (54./Strafstoß), 4:0 Prenaj (66.), 5:0 Temmink (85.)