Velbert. Lange Gesichter bei Oberligist TVD. Die Bäumer verspielen gegen die Numero 19 der Tabelle, den FC Kary, den Einzug in das Viertelfinale.

Mit einer herben Enttäuschung endete für die Fußballer des TVD Velbert die Achtelfinalpartie im Pokalwettbewerb auf Niederrheinebene gegen den Oberligagefährten FC Kray, denn die Dalbecksbäumer unterlagen daheim in Birth den Essenern mit 1:3 und verpassten damit den angestrebten Einzug ins Viertelfinale und die Aussicht auf attraktive Gegner in der nächsten Runde.

Die Gäste, die gegen den Abstieg kämpfen, ließen von Beginn an erkennen, dass sie trotz der Außenseiterrolle gewillt waren, mögliche spielerische Nachteile beim Tabellensechsten durch erhöhten Kampfgeist zu kompensieren.

TVD Velbert lässt in der ersten Halbzeit gute Chancen liegen

In der ersten Halbzeit entwickelte sich eine zerfahrene Begegnung, in der die Platzherren allerdings ein Chancenplus verbuchten. Die erste Möglichkeit hatte Jonas Haub, dessen Kopfballlupfer über den Torwart hinweg nach einem langen Pass von Justin Härtel hinter die Abwehrkette aber noch kurz vor der Torlinie von einem Krayer abgefangen wurde.

Kurz darauf wurde ein Eckball von Björn Kluft nicht konsequent genug geklärt, Noah Korczowskis Nachschuss wurde zunächst abgeblockt und als Ishmael Schubert-Abubakari nachsetzte, scheiterte er am Torwart.

In der Folge bekam der FC-Schlussmann eine Menge Arbeit, denn er musste gegen Schubert-Abubakari und dann gegen Julian Kray seine Mannschaft vor einem Gegentreffer bewahren. Das nötige Quäntchen Glück hatte der Keeper dann aber auch, dass Nozomu Nonaka bei seinem Seitfallzieher nach einer Hereingabe von Jonas Haub den Ball nicht richtig traf.

Auf der Gegenseite musste TVD-Schlussmann Robin Offhaus vor dem Seitenwechsel nur einmal eingreifen, als er eine Direktabnahme aus vier Metern parierte. Noch vor der Pause gingen die Velberter dann doch noch in Führung, denn erneut dokumentierten sie ihre Stärke bei Standards. Kluft spielte den Eckball in den Rückraum auf Alexander Fagasinski, der mit seiner Direktabnahme aus 18 Metern zum1:0 genau ins Eck traf.

Maik Bleckmann gewinnt das Kopfballduell gegen den zweifachen Krayer Torschützen Dzenan Mucic. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Im zweiten Durchgang agierten die Essener noch aggressiver, pressten hoch und stressten die Platzherren permanent, so dass die nicht zu ihrem Spiel fanden. Nach einem Angriff über die rechte Seite wurde der Ball ins Zentrum gelupft, wo der Krayer Mucic das Spielgerät mit dem ersten Kontakt mitnahm und mit dem zweiten aus sechs Metern zum Ausgleich ins Netz „hämmerte“.

Zwar hatten die Dalbecksbäumer noch ein paar Abschlüsse, doch Kluft fand im Torwart seinen Meister und Kray schoss aus zehn Metern knapp über die Latte. Ausgerechnet eine hochkarätige Chance für die TVD-Auswahl sollte dann aber die Partie in Richtung der Ruhrstädter lenken.

Nach einer Flanke von Kluft muss Schubert-Abubakari eigentlich das 2:1 mit dem Kopf erzielen, doch er bekam aus fünf Metern nicht den nötigen Druck auf den Ball und den darauffolgenden Konter schlossen die Gäste wieder durch Mucic mit dem Treffer zum 2:1 ab. „Das war ein irreguläres Tor, denn im Mittelfeld wurde Fabio Di Gaetano klar gefoult, nur deshalb war der Stürmer dann alleine durch“, kritisierte der Sportliche Leiter Michael Kirschner, dass der Schiedsrichter diese Szene anders beurteilte.

In der Schlussphase wurde es dann ein Spiel auf ein Tor, denn plötzlich entwickelten die Velberter den Druck, den sich ihr Trainerteam über die gesamten 90 Minuten gewünscht hätte. Zum Ausgleich reichte es dann aber trotz aller Bemühungen nicht mehr und in der letzten Minute der Nachspielzeit vollendeten die Essener einen weiteren Konter durch Luka Bosnjak zum 3:1 Endstand.

„Der Gegner war galliger, aggressiver und wollte den Sieg wohl einfach ein bisschen mehr, während wir zu lethargisch waren, fast mit einer Laissez-Faire-Einstellung zu Werke gingen“, kommentierte Trainer Marcel Bastians die erste Niederlage seiner Amtszeit in Birth.

TVD: Offhaus, Bleckmann, Härtel, Fagasinski (84. Lange), Kray (82. Heck), Schubert-Abubakari, Bachmann (87. Tumanan), Haub (70. Hollstein), Kluft, Korczowski (36. Di Gaetano), Nonaka.

Tore: 1:0 Fagasinsli (40.), 1:1 Mucic (47.), 1:2 Mucic (80.). 1:3 Luka Bosnjak. (90.+5). - Schiedsrichter: Martin Ulankiwiecz. - Zuschauer: 150.