Hilden. Oberligist TVD holt VfB Hilden ein torloses Remis. Bäumer-Trainer Marcel Bastians gewann dem Besuch an alter Wirkungsstätte viel Positives ab.

Es war die erwartet anspruchsvolle Aufgabe, die die Dalbecksbäumer in Hilden zu bewältigen hatten, doch in einer sehr hitzigen Partie auf dem kleinen und engen Kunstrasenplatz vor 180 Zuschauern, von denen der größte Teil das Heimteam lautstark unterstützte, hielten sie engagiert dagegen und erkämpften sich letztlich einen Punkt beim Tabellendritten. Der TVD Velbert hielt das 0:0, womit Trainer Marcel Bastians zufrieden war.

In der ersten Hälfte hatten die Platzherren erst einmal Vorteile, waren das aggressivere Team, immer sehr schnell in den Zweikämpfen und bereits nach drei Minuten hatten sie die erste Chance. Nach einem Eckball kam ein Hildener zwölf Meter vor dem Tor zum Kopfball, doch der an diesem Abend viel beschäftigte TVD-Torhüter Robin Offhaus parierte.

TVD Velbert übersteht Drangphase der Hildener

Kurz darauf erspielten sich dann aber auch die Velberter eine Möglichkeit, als sich Julian Kray über die rechte Seite durchsetzte und flach durch den Strafraum passte, aber Ishmael Schubert-Abubakari, der in den Ball grätschte, verfehlte das Spielgerät nur um Millimeter.

Nach einer guten Umschaltbewegung spielte Björn Kluft einen Diagonalball auf Schubert-Abubakari, der noch zwei Meter Richtung Tor ging und dann abzog, doch der Hildener Schlussmann entschärfte den Flachschuss. Danach musste Offhaus gleich zweimal beherzt eingreifen, als er zunächst einen Schuss aus 18 Metern abwehrte und dann einen Ball nach einem gefährlichen Freistoß aus der Distanz um den Pfosten lenkte.

Aber auch die Gäste suchten den Torerfolg, doch nach dem Querpass von Fabio Di Gaetano strich der Ball nach dem Abschluss von Kluft knapp über die Latte. Mehr vom Spiel hatten aber vor der Pause die Itterstädter, die auch die letzte Chance kurz vor dem Seitenwechsel hatten. Nach einem abgewehrten Eckball kam ein VfB-Akteur aus dem Rückraum zum Schuss, doch erneut rettete Offhaus seinem Team das Unentschieden.

Im zweiten Durchgang gestalteten die Velberter die Partie dann ausgeglichener, während die Torraumszenen auf beiden Seiten deutlich weniger wurden. Offhaus wurde nach einer Stunde noch einmal gefordert, als ein Hildener einen Eckball direkt aufs Tor zielte und er mit der Faust klären konnte. Auf der Gegenseite fing Jeff Tumanan einen Querpass der Gastgeber ab und bediente Kai Schwertfeger, der mit seinem Schuss das Tor aber knapp verfehlte.

In der Schlussviertelstunde war beiden Mannschaften anzumerken, dass sie nicht den möglicherweise einen entscheidenden Fehler machen wollten und so agierten sie mit weniger Risiko und mehr langen Bällen, die aber nie wirklich gefährlich wurden. Obwohl die Hildener insbesondere im ersten Durchgang die deutlich aggressivere Mannschaft waren, sahen die Dalbecksbäumer in dieser Phase drei Gelbe Karten.

„Wir hatten den Eindruck, dass der Schiedsrichter den Karton bei unseren Fouls lockerer sitzen hatte und das ist dann ein klarer Nachteil, wenn man in einer solch intensiven Begegnung mit sehr vielen Zweikämpfen besonders vorsichtig sein muss“, befand der Sportliche Leiter Michael Kirschner.

So sah sich Trainer Marcel Bastians gezwungen, die vorbelasteten Kluft und Jan Steffen Meier frühzeitig auszuwechseln. Mit dem Ergebnis war er an seiner alten Wirkungsstätte, wo er 32 Jahre lang als Spieler und Trainer tätig war, durchaus einverstanden.

„Wir können mit dem Punkt gut leben, unter dem Strich ist das Unentschieden wohl gerecht. Zwar hatte ich mir erhofft, dass wir vielleicht ein bisschen besser Fußball spielen würden, aber es war eine schwere Aufgabe und das Pendel hätte in beide Richtungen ausschlagen können. Defensiv haben die Jungs das sehr gut gemacht, denn die Standards kamen teilweise wie Granaten in unseren Strafraum“, berichtete der Coach.

So spielten sie

TVD Velbert: Offhaus, Bleckmann, Meier (46. Bachmann), Kluft (56. Tumanan), Fagasinski, Kray (84. Nonaka), Härtel, Di Gaetano, Schubert-Abubakari, Schwertfeger, Haub. - Tore: Fehlanzeige, Zuschauer: 180