Neviges/Langenberg. Packende Spiele im Kreispokal. Türkgücü siegt knapp beim wackeren Außenseiter Neviges, Blau-Weiß Langenberg scheitert im Elfmeterschießen.

Vor der stattlichen Kulisse von 350 Zuschauern siegte Türkgücü Velbert beim TSV Neviges Engizek im Achtelfinale des Kreispokals knapp mit 3:2 und zog damit ins Viertelfinale ein. Knapp ging es auch bei Blau Weiß Langenberg zu, der B-Ligist scheiterte im Elfmeterschießen.

TSV Neviges Engizek – Türkgücü Velbert 2:3 (1:1)

Die Platzherren hatten einen Mix aus allen vier Seniorenmannschaften aufgeboten und erwiesen sich trotz des Klassenunterschieds als ebenbürtig. Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte tauchte Liwaa Adnan Mohammed vor Türkgücü-Torhüter Daniel Grell auf und traf zum 1:0.

Türkgücü Velbert brauchte einige Zeit und einen Standard, um ins Spiel zu finden: Musa Sirlak fand mit seinem Freistoß aus dem Halbfeld den Kopf von Stefan Etse, der das 1:1 erzielte. Sirlak legte dann mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze das Tor zum 2:1 Halbzeitstand nach. Nach dem Seitenwechsel drückten die Nevigeser auf den Ausgleich und nach einem Zusammenprall zwischen einem TSV-Akteur und Bujar Tahiraj entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den Mirkan Demirkaya zum 2:2 verwandelte.

In der Schlussviertelstunde schien der A-Ligist dann aber doch noch über mehr Luft zu verfügen und so vollendete Diego De Souza kurz vor dem Abpfiff eine Kombination über Gabriel Born Soares und Tahiraj zum Siegtreffer. „Respekt an Engizek, sie haben eine schlagkräftige Truppe gestellt, die uns einen offenen Schlagabtausch geliefert hat“, befand Türkgücü-Trainer Senad Hecimovic.

TSV: Özer, Cebba (87. Söner), Mohammed, Bozkurt, Fares, Özek (36. Sarialtin), Dogan (57. Demirkaya), Bozkurt, Mesrar, Bek (18. Safi), Jung.
Türkgücü: Grell, Enis Osman, Emre Osman, Etse, De Souza, Sirlak, Saidane, Senel (50. Born Soares), Almeida Araujo, Azzayakh (60. Gedik), Tahiraj.
Tore: 1:0 Mohammed (8.), 1:1 Etse (22.), 1:2 Sirlak (32.), 2:2 Demirkaya (62./Strafstoß), 2:3 De Souza (90.)

BW Langenberg – SV Rot-Weiß Wülfrath 4:6 (1:1, 2:2) nach Elfm).

Einen tollen Pokalfight lieferte Blau-Weiß Langenberg dem klassenhöheren SV Rot-Weiß Wülfrath. Die Gäste kamen besser ins Spiel und als sie über die rechte Seite durchbrechen konnten, verwandelte ein Angreifer nach der Hereingabe zum Führungstreffer. Der B-Ligist zeigte sich aber nicht geschockt und hatte auch das nötige Quäntchen Glück, als ein Kalkstädter den Ball nach einer Ecke ins eigene Tor bugsierte.

Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten, doch erst in der Verlängerung fielen weitere Tore.

Nach dem erneuten Führungstreffer der Wülfrather erzwang Tobias Klem mit seinem Tor das Elfmeterschießen. Hier leisteten sich die Gäste keinen Fehlschuss. „Wir haben richtig gut gespielt und wären wir im letzten Drittel etwas ruhiger gewesen, wäre ein Sieg möglich gewesen, denn wir sind gleich zweimal alleine auf den Torwart zugelaufen“, berichtete Spielertrainer Milos Spasic.

BWL: Blömer, Akdag (117. Michels), Kapuczinski, Neumann, Kessler, Spasic, Herbst (90.+2 Herbst), Klem, Gehlen (101. Georgi), Smolarz, Cyqalla.
Tore: 0:1 (13.), 1:1 (21./Eigentor), 1:2 (94.), 2:2 Klem (110.