Velbert. Die SSVg gewinnt den Vergleich der Oberliga-Spitzenteams deutlich mit 4:1. Der FC Hennef verlangt dem Team von Trainer Dogan dabei alles ab

Wäre es ein Meisterschaftsspiel gewesen, dann hätte die Partie zwischen der SSVg Velbert und dem FC Hennef 05 das Prädikat Spitzenspiel verdient gehabt: Der Tabellenerste der Oberliga empfängt den Zweiten.

Es war allerdings nur Freundschaftsspiel auf der Anlage Am Berg. Dennoch bot der Vergleich zwischen den beiden Top-Teams aus den Oberligen Niederrhein und Mittelrhein gehobene Qualität.

SSVg Velbert bezwingt den starken Mittelrheinligisten Hennef

Die SSVg setzte sich dabei zwar mit 4:1 (2:0) deutlich durch, doch hatte sie sich mit einem starken Gegner auseinanderzusetzen. „Hennef hat praktisch von der ersten bis zur letzten Minute versucht, uns unter Druck zu setzen. Das hat uns in den ersten 25 Minuten schon zu schaffen gemacht“, befand SSVg-Trainer Hüzeyfe Dogan.

„Doch dann waren wir im Abschluss sehr effektiv, das hat uns gut ins Spiel gebracht“, erklärte Dogan. Nach knapp einer halben Stunde nutzte sein Team nämlich per Doppelschlag die ersten Möglichkeiten zur 2:0-Führung. Zunächst erzielte Cellou Diallo per Elfmeter (Hasan Ülker war gefoult worden) das 1:0, nur drei Minuten später legte Torjäger Robin Hilger nach gutem Zusammenspiel mit Ülker das zweite Tor nach. Danach spielten die Velberter wie aus einem Guss.

Hinten ließen sie überhaupt nichts zu, obwohl in Person von Christian Dorda und Robin Urban eine eher improvisierte Innenverteidigung in der ersten Halbzeit spielte. Vorne überzeugte die SSVg mit Tempo und schönen Kombinationen, die Oguzhan Coruk oder Gastspieler Anil Aydin fast mit weiteren Toren abgeschlossen hätten.

Auch nach Wiederanpfiff ging es trotz eines halben Dutzends Auswechslungen zunächst so weiter, doch das entscheidende dritte Tor wollte nicht fallen. Möglichkeiten gab es genug, so einen indirekten Freistoß wenige Meter vor dem Hennefer Tor. Oguzhan Coruk und Robin Urban scheiterten, der Ball wurde von der Linie geschlagen.

Die Erfahrung macht’s: Christian Dorda (li) überzeugte auch auf dem ungewohnten Posten in der Innenverteidigung, hier hält er Etienne Kamm in Schach. © FUNKE Foto Services | Kim Kanert

Stattdessen kamen die Gäste, die nie aufsteckten, zum verdienten Anschlusstreffer. In der Zwischenzeit hatte Dogan allerdings acht neue Spieler auf dem Platz. „Die vielen Wechsel haben uns dann doch aus dem Rhythmus gebracht – allerdings nur für 15 oder 20 Minuten“, sagte der Trainer.

Tatsächlich fand sein Team wieder gut in die Partie zurück. Yasin Cemal Kaya erzielte mit einem gezielten Flachschuss ins Eck das 3:1. Damit war die Partie durch. „Wir können auch mit diesem Test zufrieden sein. Eine gute Leistung gegen den Tabellenzweiten aus dem Mittelrhein und dazu ein gutes Ergebnis“ lobte der SSVg-Vorsitzende Oliver Kuhn. Das Ergebnis wurde Sekunden vor dem Schlusspfiff sogar noch besser, denn nach schöner Vorarbeit von Kaya vollendete Jesse Weißenfels zum 4:1.

Mittelstürmer Weißenfels, der nach langer Verletzungspause wieder auf dem Weg der Besserung ist, gab ebenso seinen Einstand im neuen Jahr wie Noah Abdel Hamid und Max Machtemes. Alle drei wurden in der zweiten Halbzeit eingesetzt. Da auch Jonas Erwig-Drüppel zum zweiten Mal eine komplette Halbzeit durchgestanden hat, ist derzeit auch der Kader von Trainer Hüzeyfe Dogan gut gefüllt. Lediglich der verletzte Kapitän Tristan Duschke fällt noch aus.

Dogan sorgt dafür, dass möglichst viele seiner Spieler die Chance bekommen, sich im Praxistest zu bewähren. Bereits am kommenden Dienstag folgt das nächste Freundschaftsspiel, dann ist Bezirksligist 1. FC Wülfrath zum Nachbarschaftsduell zu Gast. Anstoß ist um 19.30 Uhr auf dem Kunstrasenplatz der IMS-Arena.

SSVg: Lenz - Schiebener, Dorda, Urban Mondello, Geisler, Aydin, Coruk, Diallo,Ülker, Hilger.
Zur 2. Halbzeit kamen: Abdel Hamid, Gojnovci, Erwig-Drüppel, Zent, Kaya, Machtemes, Glowacki , Weißenfels.

Tore: 1:0 Diallo (28. Foulelfmeter), 2:0 Hilger (31.), 2:1 (75), 3:1 Kaya (77), 4:1 Weißenfels (90.)