Velbert. Oberligist SSVg startet mit einem 6:1-Erfolg über den Siegburger SV ins neue Jahr. Gastspieler Anil Aydin empfiehlt sich mit zwei Treffern.

Auch wenn ein halbes Dutzend Spieler ausgefallen war – die SSVg Velbert machte am Ende das halbe Dutzend voll. Mit dem 6:1 (1:0) über den Siegburger SV eröffnete der Oberligist seine Testreihe.

„Wir haben dem Gegner zwar in der zweiten Halbzeit einige Räume zu viel überlassen. Insgesamt bin ich aber sehr zufrieden mit dem Auftakt“, befand Trainer Hüzeyfe Dogan. „Wir haben gut gegen den Ball gearbeitet, Chancen kreiert und Tore erzielt. Wir haben da weiter gemacht, wo wir im vergangenen Jahr aufgehört haben“, lobte der Trainer nach der Partie auf dem Nebenplatz der IMS-Arena.

SSVg Velbert hat etliche Ausfälle gut weggesteckt

Als souveräner Spitzenreiter hatte Dogans Team aufgehört – und es startete gegen einen guten Oberligisten vom Mittelrhein gleich mit einer weiteren starken Vorstellung. Dabei waren Tristan Duschke, Jesse Weißenfels, Noah Abdel Hamid, Yusa-Semih Alabas, Manuel Schiebener und Max Machtemes noch wegen Verletzung oder Quarantäne ausgefallen.

Auf der anderen Seite freute sich Dogan, dass einige Spieler wie Jonas Erwig-Drüppel oder Hasan Ülker nach längerer Verletzungspause wieder fit wirkten und jeweils eine Halbzeit durchspielten. „Schön auch, dass sich Endrit Gojnovci wieder zeigen konnte“, fand der SSVg-Trainer.

Zudem zeigte sich ein Überraschungsspieler: Anil Aydin, der mit einer Gastspielgenehmigung auflief und sich gleich empfahl. Der offensive Mittelfeldspieler wurde in der Jugend von Bayer Leverkusen und beim 1. FC Köln ausgebildet und war zuletzt für die zweite Mannschaft des 1. FC Kaiserslautern im Einsatz. Der frühere Leverkusen-Profi Dogan kennt Aydin – zumal dieser noch in Leverkusen wohnt – und ließ den 22-jährigen bei der SSVg Velbert mittrainieren.

Bei seinem Testspieldebüt gab Aydin jedenfalls eine gute Figur ab. Er erzielte zwei Tore und bereitete zwei weitere vor. Am kommenden Wochenende soll er ein weiteres Mal getestet werden. „Ob wir ihn verpflichten, wird man sehen. Er hat auch Anfragen von anderen Vereinen“, sagen Dogan und der Vorsitzende Oliver Kuhn.

Aydins Treffer zum 3:1 mit einem gekonnten Volleyschuss sowie sein Doppelpass, mit dem er Yasin Cemal Kaya das 5:1 auflegte, verdienten jeweils den Schönheitspreis. Aber die SSVg hatte noch mehr gut heraus gespielte Tore zu bieten. Das 1:0 zum Beispiel: Nach einer schnellen Kombination über Christian Dorda und Anil Aydin traf Robin Hilger mit unhaltbarem Schuss – der Torjäger persönlich erzielte das erste SSVg-Tor des neuen Jahres.

Auch das letzte Tor der Partie hatte Format: Cellou Diallo eroberte in der eigenen Hälfte den Ball und schloss den Konter dann selbst ab, indem er auch noch den Siegburger Torhüter ausspielte und zum 6:1 einschob. Etwas Glück war beim 4:1 dabei: Einen Schuss von Axel Glowacki fälschte Hasan Ülker ins Tor ab.

Insgesamt jedenfalls eine starke Vorstellung. Sechs Tore gegen den Tabellenfünften der Oberliga Mittelrhein müssen auch in einem Test erst einmal erzielt werden.

So spielten sie

SSVg: Gomuluch; Mondello Sealti, Dorda, Zent; Gojnovci, Geisler; Coruk, Aydin,
Erwig-Drüppel; Hilger. - Zur zweiten Halbzeit kamen Urban, Trier, Kaya, Glowacki, Ülker und Diallo.

Tore: 1:0 Hilger (9.), 2:0 Aydin (51.), 2:1 (65.), 3:1 Aydin (76.), 4:1 Ülker (80.), 5:1 Kaya (83.), 6:1 Diallo (90.).

Schiedsrichter: Maurice Wilke.