Meerbusch. Nach vier Siegen in Serie muss Oberligist TVD den ersten Dämpfer verkraften: Beim TSV Meerbusch verlieren die Bäumer mit 1:2.

Am fünften Spieltag ging die Auswahl des TVD Velbert nicht nur erstmals sieglos vom Platz, sondern musste beim bis dahin punktlosen TSV Meerbusch mit 1:2 sogar die erste Niederlage hinnehmen.

Bereits im Vorfeld der Partie hatte Trainer Marc Bach darauf hingewiesen, dass die Meerbuscher deutlich besser sind als es ihr Tabellenplatz aussagt und das dokumentierten sie dann auch auf dem Kunstrasen. Sie spielten mutig nach vorne und ließen erkennen, dass sie unbedingt ihre Situation verbessern wollten.

Dalbecksbäumer beginnen die Partie engagiert und konzentriert

Aber auch die Dalbecksbäumer agierten sehr offensiv und so entwickelte sich eine rasante Begegnung, in der es ständig rauf und runter ging. Torraumszenen gab es allerdings eher wenig im ersten Durchgang, denn beide Teams standen defensiv sehr gut und verteidigten konzentriert. Nach einer Viertelstunde fasste sich ein Meerbuscher ein Herz und zog aus 22 Metern einfach mal ab, doch TVD-Torhüter Robin Offhaus wehrte den Ball mit einer Flugparade ab.

Wenig später wurde auch der TVD Velbert erstmals gefährlich, als Florian Schikowski in den Strafraum auf Fabio Di Gaetano flankte, doch anstatt mit dem ersten Kontakt abzuschließen, nahm er den Ball an und mit, doch dann wurde der Winkel zu spitz und der Meerbuscher Schlussmann und Ex-TVD-Torwart Marvin Oberhoff konnte klären. Kurz darauf konnte der Keeper erneut sein Können demonstrieren, als er einen direkt ausgeführten Freistoß von Alex Fagasinski parierte.

Bis zur Halbzeit wurden beide Torhüter nicht mehr wirklich gefordert, die Aktionen spielten sich meist in Form von intensiven, zeitweise auch giftigen Zweikämpfen im Mittelfeld ab. Die Velberter kamen dann deutlich besser aus der Pause, machten viel Druck auf das gegnerische Tor und erspielten sich einige gute Möglichkeiten. Nach einem langen Ball in die Spitze klärte Oberhoff 35 Meter vor dem Tor, aber nur bis zur Mittellinie, wo Marius Heck den Ball aufnahm. Er ging noch ein paar Schritte und versuchte es dann aus 40 Metern, verfehlte aber das leere Tor.

Für den TVD-Angriff, hier mit Mike Osenberg, gab es in den letzten 30 Minuten kein Durchkommen. © FUNKE Foto Services | Christof Köpsel

Wenig später hatte sich Mike Osenberg links gut durchgesetzt und quergelegt, aber dem Abschluss von Di Gaetano stand erneut Oberhoff im Wege. Als Osenberg es mit einem Schuss von der Strafraumgrenze versuchte, wurde sein Schuss leicht abgefälscht und wieder kam der TSV-Keeper noch an den Ball. Machtlos war er dann aber, als Di Gaetano Leon Bachmann den Ball per Querpass auflegte und der aus 22 Metern unhaltbar zum 1:0 traf.

Doch in diese TVD-Drangphase hinein gelang den Gastgebern fast aus dem Nichts heraus der Ausgleich. Nach einer Standardsituation von außen stand am langen Pfosten ein Meerbuscher völlig frei und konnte den scharf geschossenen Ball aus einem Meter über die Linie drücken. In der Folge verloren die Dalbecksbäumer den Faden und gaben das Spiel, das sie bis dahin kontrolliert hatten, komplett aus der Hand. Das Team aus der Rheingemeinde witterte seine Chance, nutzte die sich plötzlich bietenden Räume und wurde am Ende belohnt.

Als die Velberter reklamierten, dass der Ball im Seitenaus gewesen sei, spielten sie unbeirrt weiter und nach der Rechtsflanke erzielte ein TSV-Akteur per Direktabnahme am kurzen Pfosten den Siegtreffer. „Es reicht eben nicht, 65 Minuten eine gute Leistung abzuliefern, wenn man dann aus unerklärlichen Gründen das Fußballspielen einstellt, das hat der Trainer auch nach dem Abpfiff der Mannschaft so gesagt“, berichtete der Sportliche Leiter Michael Kirschner.

TVD Velbert: Offhaus, Bleckmann, Meier (68. Pöhlker), Fagasinski, Osenberg, Heck (84. Tumanan), Härtel, Di Gaetano, Schikowski, Bachmann, Haub.

Tore: 0:1 Bachmann (63.), 1:1 (68.), 2:1 (81.). - Schiedsrichter: Ramon Leon Falke. - Zuschauer: 150.