Nettetal. Oberligist TVD Velbert setzt sich verdient mit 2:1 bei Union Nettetal durch, macht es sich durch viele vergebene Chancen aber selbst schwer.

Zwar starteten die Dalbecksbäumer mit dem erhofften Auswärtssieg in die Saison, doch aufgrund ihrer Nachlässigkeit in der Chancenverwertung mussten sie bis zum Abpfiff um die drei Punkte zittern, ehe der 2:1-Erfolg des TVD Velbert bei Union Nettetal eingetütet war.

In der Anfangsphase wirkten sie noch etwas nervös und fanden nur sehr schwer zu ihrem Spiel. Die Nettetaler schlossen mit hoher Laufbereitschaft und taktischer Disziplin geschickt die Räume und störten so effektiv den Spielaufbau der Gäste.

TVD Velbert feiert am ersten Spieltag den ersten Sieg

„Der Gegner hat uns in den ersten 20 Minuten schon sehr gestresst und wir haben da auch keine Lösungen gefunden“, registrierte der Sportliche Leiter Michael Kirschner. So fiel der frühe Führungstreffer der Unioner auch gar nicht einmal so überraschend. Ein Mittelfeldakteur erkämpfte sich auf der linken Seite den Ball, zog damit ins Zentrum und schloss aus 14 Metern unhaltbar ins lange Eck ab.

Mitte der ersten Halbzeit wurden die Aktionen der Velberter dann auch nach und nach flüssiger und schnell belohnten sie sich auch mit dem Ausgleichstreffer. Florian Schikowski hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt und über Fabio Di Gaetano kam der Ball zu Alex Fagasinski, der von der Strafraumgrenze mit seinem Flachschuss das 1:1 erzielte. „Danach waren wir dann auch wach“, stellte Kirschner fest, doch zunächst entwickelte sich eine zerfahrene Partie, in der es rauf und runter ging, jedoch mit nur ganz wenigen Torraumszene.

Eine der wenigen Chancen vor der Pause nutzten die Bäumer zum Siegtreffer

Die einzige Chance vor der Pause nutzte Di Gaetano, der den Ball nach einem Pass von Mike Osenberg aus acht Metern zum 2:1 am Torwart vorbeispitzelte.

Nach dem Seitenwechsel erspielte sich die TVD-Auswahl eine Vielzahl von Chancen, die jedoch zumeist überhastet oder nicht entschlossen genug vergeben wurden. So kam Di Gaetano in aussichtsreicher Position nicht schnell genug zum Abschluss und wurde im letzten Moment geblockt und Osenberg verfehlte knapp das Tor, als er nach einem abgewehrten Freistoß von Lars Pöhlker in Szene gesetzt wurde. Eine Volleyabnahme nach Ecke von Jonas Haub und Kopfballweiterleitung von Maik Bleckmann zischte knapp über die Latte und auch Marius Heck scheiterte freistehend vor dem Tor am Schlussmann.

Die Platzherren gaben nie auf, stemmten sich den Gästen zwar mit aller Gewalt entgegen, aber offensiv brachten sie nichts zustande. Da auch eine Direktabnahme von Heck nach toller Vorarbeit von Fagasinski nicht von Erfolg gekrönt war und das Tor verfehlte und der Schiedsrichter beim Treffer von Schikowski eine Abseitsposition erkannt hatte, blieb es doch bis zum Ende spannend.

Auch Union Nettetal wertet den Velberter Sieg als verdient

Eine brenzlige Szene in der Schlussminute mussten die Dalbecksbäumer noch überstehen, doch nach einem Freistoß auf den kurzen Pfosten stand der eingewechselte Julian Kray goldrichtig und klärte die Situation mit dem Kopf. Der Nettetaler Trainer Andreas Schwan stellte nach dem Abpfiff fest, dass der Velberter Sieg verdient war. „In der zweiten Halbzeit hat sich dann die größere Qualität durchgesetzt“, resümierte er.

TVD-Coach Marc Bach kritisierte die schwache Chancenverwertung. „Wir müssen das Spiel früher entscheiden. Wenn wir nicht so viele Möglichkeiten liegen lassen, ersparen wir uns die letzten Zitterminuten“, sagte er. „Der erste Spieltag ist immer schwer, insofern sind wir froh, dass wir nun mit einem Auswärtssieg nach Hause fahren, denn das ist am Ende wichtig“, befand der Sportliche Leiter.

TVD: Offhaus, Korczowski, Bleckmann, Fagasinski, Osenberg (65. Heck), Härtel, Di Gaetano (81. Kray), Schikowski (88.Meier), Pöhlker, Bachmann, Haub.

Tore: 1:0 (10.), 1:1 Fagasinski (22.), 1:2 Di Gaetano (40.). - Schiedsrichterin: Jennifer Große Wege. - Zuschauer: 300.