Velbert. Oberligist SSVg schlägt die Hammer Spvg im Test mit 1:0. Freude über Ülkers Comeback, Betroffenheit wegen Verletzung von Gästespieler Guhse.

Der Außenstehende hätte meinen können, hier im neuen Velberter Stadion ist gerade ein wichtiges Tor in einem Meisterschaftsspiel gefallen. Dabei hatte Robin Hilger, Mittelstürmer der SSVg Velbert, lediglich in einem Freundschaftsspiel gegen die Hammer Spvg zum 1:0 in der 52. Minute getroffen.

Aber dieses Tor, das Jonas Erwig-Drüppel mit einer gekonnten Einzelleistung vorbereitet hatte, wirkte auf die Spieler des Velberter Oberligisten wie eine Erlösung. Alle rannten zum Torschützen und zum brillanten Vorbereiter, um zu gratulieren.

Robin Hilgers Treffer hat befreiende Wirkung

Lediglich Torwart Marvin Gomoluch ersparte sich den knapp hundert Meter weiten Weg zu der Feiergesellschaft, die weit in der gegnerischen Hälfte jubelte. Aber auch der Keeper, der in dieser Partie eine tadellose Leistung gebracht hatte, zeigte mit einer anfeuernden Geste in Richtung der Mitspieler, wie wichtig ihm dieses Tor war.

Denn die SSVg hatte sich zuletzt, was die Leistungen in den Testspielen angeht, mehr schlecht als recht durch die Vorbereitung geschleppt. Es ist noch keine Woche her, da verlor sie im eigenen Stadion gegen den SV Bergisch-Gladbach mit 1:3. Diesmal lief das Spiel deutlich besser und die Mannschaft belohnte sich mit Hilgers Tor, das dann auch zum verdienten 1:0-Sieg reichte.

„Das war wichtig, dieses Erfolgserlebnis haben die Spieler gebraucht“, betonten der Trainer Hüzeyfe Dogan und der Vorsitzende Oliver Kuhn nach dem Abpfiff unisono. Sie hatten einen deutlichen Fortschritt gegenüber den Partien gegen Bergisch-Gladbach und Schalke 04 gesehen.

Die Abwehr ließ nur wenig zu, der Angriff agierte deutlich einfallsreicher und druckvoller. Sehr schön anzusehen war, wie Max Machtemes und Alperen Sahin die Hammer Abwehr mit einem Doppelpass überlisteten. Gästekeeper Kevin Scierski verhinderte dann aber wie in einigen anderen Szenen ein fast sicheres Velberter Tor.

„An der Chancenverwertung müssen wir arbeiten, auch in der Abwehr gab es noch einige Unkonzentriertheiten“, befand SSVg-Trainer Hüzeyfe Dogan, wollte darüber aber nicht vergessen: „Es gab heute auch viel Positives.“

Wieder obenauf: SSVg-Stürmer Robin Hilger (re.) erzielte sein erstes Tor in der Testserie des Velberter Oberligisten. © Stefan Rittershaus

Tatsächlich machten nicht nur die ansteigenden Leistungskurve und das Ergebnis die Partie zum erfreulichen Erlebnis für die Velberter. So feierte der frisch vom KFC Uerdingen verpflichtete Ex-Profi Christian Dorda mit einem Einsatz in der ersten Halbzeit sein Debüt für die Velberter.

Zudem hatten sich Yasin-Cemal Kaya und Robin Hilger nach gut zwei Wochen Verletzungspause wieder fit auf dem Platz zurück gemeldet. Dass Torjäger Hilger obendrein nach mehreren vergeblichen Anläufen sein erstes Tor in der Vorbereitung erzielt hat, wird sowohl ihm als auch der gesamten SSVg-Offensive Auftrieb geben.

Kurz vor dem Abpfiff dann ein emotionaler Moment: Hasan Ülker gab nach ziemlich genau einem Jahr Verletzungspause sein Comeback, als ihn Trainer Hüzeyfe Dogan unter dem Applaus der Tribüne einwechselte. Der Außenstürmer war im August 2020 im Testspiel gegen RW Oberhausen gefoult worden und hatte sich einen Kreuzbandriss zugezogen.

Bei all der Freude über das Ende von Ülkers Leidenszeit vergaß im Velberter Lager aber niemand das Unglück des Hammer Spielers Jannik Guhse. Er hatte sich in der 37. Minute bei einer Aktion im SSVg-Strafraum schwer verletzt. Das Spiel musste über 20 Minuten unterbrochen werden, dann wurde Guhse unter dem aufmunternden Applaus des Publikums ins Krankenhaus abtransportiert.

Guhse war ohne Einwirkung eines Gegenspielers umgeknickt und unglücklich gestürzt, sehr wahrscheinlich hat er sich das Sprunggelenk gebrochen.

„Das ist ein Wermutstropfen in dieser ansonsten schönen Partie. Wir von der SSVg wünschen dem Spieler von Herzen gute Besserung“, betonte Trainer Hüzeyfe Dogan.

SSVg: Gomoluch - Alabas (77. Claus), Duschke, Abdel-Hamid, Dorda (37. Coruk) - Geisler (60. Zent), Machtemes - Erwig-Drüppel (65. Glowacki), Diallo (88. Ülker), Kaya (60. Sahin) - Hilger (81. Gojnovci).
Tor: 1:0 Hilger (52.). - Schiedsrichter: Yassin El Hatri.