Mülheim. Zum dritten Mal in Folge ist der HTC Uhlenhorst im Viertelfinale der Hallenhockey Bundesliga ausgeschieden. Die Gründe für die Niederlage.

Nach Stuttgart 2020 hatten sich die Herren des HTC Uhlenhorst fest vorgenommen, beim FinalFour 2024 in Frankfurt wieder dabei zu sein. Daraus wird nichts - nach der 7:10 (2:4)-Niederlage im Heimspiel gegen den Mannheimer HC steht nach 2022 und 2023 das dritte Viertelfinal-Aus in Serie. 2021 war die Hallensaison wegen der Corona-Pandemie ausgefallen.

Besonders bitter war dieses Aus deshalb, weil die Uhlenhorster in der ausverkauften Sporthalle an der Lehnerstraße genügend Möglichkeiten hatten, das Spiel zu ihren Gunsten zu entscheiden.

HTC Uhlenhorst nach wilder Phase zurück im Spiel

Drei Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, da bebte die Halle das erste Mal so richtig. Henrik Mertgens hatte gerade das 4:4 geschossen, die Mülheimer hatten binnen Sekunden den 2:4-Pausenrückstand egalisiert, Michel Kammann hatte in Minute 32 auf 3:4 verkürzt. Es schien, als sollte die Partie eine günstige Wendung für die Uhlenhorster nehmen, auch wenn Mannheim im direkten Gegenzug auf 5:4 stellte. Erneut Henrik Mertgens glich in Minute 35 aus - spätestens das sollte doch nun die ersehnte Initialzündung sein. „Beim 5:5 dachte ich, wir haben die Mannheimer geknackt“, so HTCU-Trainer Thilo Stralkowski.

Applaus für die Zuschauer in der Sporthalle an der Lehnerstraße. Den Uhlenhorstern steht die Enttäuschung über das Aus ins Gesicht geschrieben. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Aber: Zwei unnötige Zeitstrafen wegen nicht einhalten des Abstandes und Ballwegschießens sorgten dafür, dass es nach 44 Minuten 7:5 für Mannheim stand „Die Tore dürfen so nicht fallen, da waren wir etwas zu grün hinter den Ohren“, so Stralkowski. Und jetzt, als die Uhlenhorster die Unterstützung der „grünen Wand“ am meisten gebraucht hätten, war es ruhigt auf den Rängen. Einzig die Trommler hielten tapfer durch - ansonsten: Stille.

Weitere Berichte zum Feldhockey in Mülheim

HTC Uhlenhorst: Hellwig hat kein Glück im Abschluss

Die Mannschaft versuchte auf dem Parkett alles, erspielte sich auch im Schlussviertel viele Chancen, scheiterte aber immer wieder im Abschluss. Malte Hellwig hätte das Spiel im Alleingang für die Mülheimer entscheiden können - dem Stürmer fehlte an diesem Nachmittag das Quäntchen Glück vor dem Tor. „In der Effizienz war Mannheim uns heute überlegen“, musste HTCU-Trainer Thilo Stralkowski dann auch anerkennen, der die Niederlage ansonsten nicht an der Offensivleistung festmachen wollte. „Mich hat eher unser Defensivverhalten geärgert. Wenn du am Anfang ständig die Bälle aus dem Tor holen musst, trägt das auch für die Offensive nichts bei“, so der Übungsleiter mit Blick auf das 0:1 in der ersten und das 1:2 in der dritten Minute. Zumal Mannheim defensiv auch nicht glänzte - die zahlreichen (ungenutzten) Mülheimer Chancen untermauerten das.

Malte Hellwig hatte zahlreiche Chancen auf dem Schläger.
Malte Hellwig hatte zahlreiche Chancen auf dem Schläger. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Etwas mehr als fünf Minuten vor dem Ende nahm Stralkowski dann Torhüter Felix Damberger aus dem Tor - mehr als eine optische Überlegenheit brachte das aber nicht. Uhlenhorst spielte in der entscheidenden Phase zu zögerlich im Angriff, ging nicht ins nötige Risiko. Es wurde eher quer statt vertikal gespielt. Anders machten es die Mannheimer, die hoch pressten, den HTCU teilweise binnen Sekunden fünf bis zehn Meter nach hinten drängten und bei Ballgewinnen schnell umschalteten.

Mannheim macht den Deckel binnen drei Minuten drauf

Drei Mannheimer Tore innerhalb von drei Minuten sorgten dann für die endgültige Entscheidung, als es um nichts mehr ging, betrieben Malte Hellwig und Robert Duckscheer noch etwas Ergebniskosmetik. „Es passt zum Spiel, dass die Tore dann gefallen sind“, Thilo Stralkowski, der das Aus im Viertelfinale zwar als Enttäuschung verbuchte, aber den Lernprozess der jungen Mannschaft in den Vordergrund stellte.

Fotos vom Viertelfinale HTCU - Mannheimer HC

Die Mülheimer Spieler klatschen vor Beginn des Viertelfinales zur Deutschen Hallenhockey-Meisterschaft der Herren ihre Gegenspieler ab. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
405576733
© FUNKE Foto Services | Martin Möller
Ausverkauft ist die Sporthalle Lehnerstraße.
Ausverkauft ist die Sporthalle Lehnerstraße. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Robert Duckscheer schaut betrübt, nachdem die Gäste soeben die Führung zum 0:1 erzielt haben. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Lukas Mertgens erzielt im Fallen den Ausgleich zum !:1.
Lukas Mertgens erzielt im Fallen den Ausgleich zum !:1. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Lukas Mertgens jubelt.
Lukas Mertgens jubelt. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
405576729
Lukas Mertgens
Lukas Mertgens © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Henrik Mertgens spielt den Gäste-Tohüter aus.
Henrik Mertgens spielt den Gäste-Tohüter aus. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Henrik Mertgens erzielt das 2:2 von der rechten Außenposition.
Henrik Mertgens erzielt das 2:2 von der rechten Außenposition. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Maximilian Stahmann (l.) und Robert Duckscheer klatschen sich nach dem 2:2 durch Henrik Mertgens (r.) ab. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Maximilian Stahmann schießt aufs Tor.
Maximilian Stahmann schießt aufs Tor. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Die Brüder Henrik (l.) und Lukas Mertgens bleiben in der Gäste-deckung stecken.
Die Brüder Henrik (l.) und Lukas Mertgens bleiben in der Gäste-deckung stecken. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Robert Duckscheer spielt einen Pass in den Torraum.
Robert Duckscheer spielt einen Pass in den Torraum. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Robert Duckscheer (r.) sichert an der linken Außenposition.
Robert Duckscheer (r.) sichert an der linken Außenposition. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Malte Hellwig wirft nach einer vergeben Chance seinen Schläger in die Luft.
Malte Hellwig wirft nach einer vergeben Chance seinen Schläger in die Luft. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Henrik Mertgens sucht den Weg durch die Mitte.
Henrik Mertgens sucht den Weg durch die Mitte. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Frustriert schauen Kapitän Dennis Holthaus und Henrik Mertgens nach
Frustriert schauen Kapitän Dennis Holthaus und Henrik Mertgens nach © FUNKE Foto Services | Martin Möller
William Sanda geht nach einem Gegentreffer zum Anstoßkreis.
William Sanda geht nach einem Gegentreffer zum Anstoßkreis. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Malte Hellwig, Robert Duckscheer und Henrik Mertgens (v.l.) gehen  mit hängenden Köpfen in die Pause.
Malte Hellwig, Robert Duckscheer und Henrik Mertgens (v.l.) gehen mit hängenden Köpfen in die Pause. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Torhüter Felix Damberger wirft  einem Angreifer in den Weg.
Torhüter Felix Damberger wirft einem Angreifer in den Weg. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Malte Hellwig vergibt eine seiner zahlreichen Chancen.
Malte Hellwig vergibt eine seiner zahlreichen Chancen. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
William Sanda sucht eine Anspielstation.
William Sanda sucht eine Anspielstation. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Henrik Mertgens (l.) gratuliert seinem Bruder Lukas zu einem Ausgleichstreffer zum 4:4. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Henrik Mertgens (2. v.r.) läuft nach seinem erneuten Ausgleich zum 5:5  auf seinen Bruder Lukas (r.) zu.
Henrik Mertgens (2. v.r.) läuft nach seinem erneuten Ausgleich zum 5:5 auf seinen Bruder Lukas (r.) zu. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Malte Hellwig dribbelt sich fest.
Malte Hellwig dribbelt sich fest. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Henrik Mertgens ist frustriert.
Henrik Mertgens ist frustriert. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Torhüter Felix Damberger kann den Treffer zum 5:7 nicht verhindern. Der Ball schlägt im linken Torwinkel ein. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Malte Hellwig versucht es vergeblich vor dem Gästetor.
Malte Hellwig versucht es vergeblich vor dem Gästetor. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Und auch dieser Schuss geht am langen Eck vorbei.
Und auch dieser Schuss geht am langen Eck vorbei. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Unbegreiflich für den sonst so erfolgreichen Schützen.
Unbegreiflich für den sonst so erfolgreichen Schützen. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Trainer Thilo Stralkowski mag nicht mehr hinsehen. Während er seinen Torhüter Felix Damberger herausgenommen hat, erzielen die Gäste in der Schlussphase drei Treffer. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Felix Damberger sitzt hinter der Bande.
Felix Damberger sitzt hinter der Bande. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Kapitän Dennis Holthaus verabschieden nach der 7:10-Niderlage von den Fans.
Kapitän Dennis Holthaus verabschieden nach der 7:10-Niderlage von den Fans. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
405576779
Trainer Thilo Stralkowski und sein Co. Matania sind enttäuscht.
Trainer Thilo Stralkowski und sein Co. Matania sind enttäuscht. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
... wie auch seine Spieler.
... wie auch seine Spieler. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Ratlosigkeit
Ratlosigkeit © FUNKE Foto Services | Martin Möller
Malte Hellwig gehtfrustriert in die Kabine.
Malte Hellwig gehtfrustriert in die Kabine. © FUNKE Foto Services | Martin Möller
1/40

„Die Jungs sind natürlich enttäuscht, aber die Entwicklung bleibt alles in allem positiv“, sagte der Trainer. Während das FinalFour also zum dritten Mal in Folge ohne Uhlenhorster Beteiligung stattfindet, greift der Mannheimer HC am kommenden Wochenende in Frankfurt nach dem Titel. Ebenfalls für Frankfurt qualifiziert sind Titelverteidiger Harvestehuder HTC, der TSV Mannheim und der Club an der Alster.

HTC Uhlenhorst - Mannheimer HC 7:10 (2:4)
Tore: 0:1 Fischer (1.), 1:1 L. Mertgens (2.), 1:2 Schachner (5.), 2:2 H. Mertgens (15.), 2:3 Holste (20.), 2:4 Schachner (26.), 3:4 Kammann (32.), 4:4 H. Mertgens (33.), 4:5 Reichert (33.), 5:5 H. Mergens (35.), 5:6 Anzender (40.), 5:7, 5:8 Reichert (44., 57.), 5:9 Anzender (58.), 5:10 Seagon (59.), 6:10 Hellwig (60.), 7:10 Duckscheer (60.).
HTCU: Damberger, Belzer - Holthaus, H. Mertgens, Enaux, Duckscheer, L. Mertgens, Sanda, Werner, Kammann, Hellwig, Stahmann.
Grüne Karten: Kammann, Duckscheer, H. Mertgens - Holste
Schiedsrichter: Adrien, Ingwersen, Siebrecht

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Mülheim lesen Sie hier!