Rheinberg. In der 96. Minute kassierte Blau-Weiß Mintard in Budberg das entscheidende Gegentor. Nach dem Schlusspfiff gab es aber noch mehr Ärger.

In einem intensiven letzten Meisterschaftsspiel des Jahres stand Blau-Weiß Mintard kurz vor einem Punktgewinn beim SV Budberg. Doch in der 96. Minute kassierten die Mülheimer Landesliga-Fußballer noch das 1:2 (1:1). Das weitaus größere Ärgernis für die DJK folgte aber nach dem Schlusspfiff.

Denn nach dem direkt auf das späte Tor folgende Spielende kam es zu einer größeren Rudelbildung, in der Mintards Spieler Manace Mbonbo rassistisch beleidigt worden sein soll.

Klare Positionierung von Mintards Trainer: „Das geht überhaupt nicht“

„Welche Worte da genau gefallen sind, kann ich gar nicht sagen, aber ,Mana‘ saß nachher in der Kabine und war ziemlich fertig“, berichtete Trainer Daniel Molitor, für den der späte Gegentreffer plötzlich zur Nebensache wurde. „Die Budberger haben sich später bei uns entschuldigt aber so etwas geht einfach überhaupt nicht“, stellte Molitor klar.

Die Gastgeber widersprechen aber einer tatsächlichen rassistischen Beleidigung. „Ich war bei der Situation in der Nähe und bin sofort hingelaufen, um die Sache zu klären. Wir haben noch auf dem Platz gesprochen und niemand unserer Fans hat etwas rassistisches gesagt oder gehört“, stellte der Sportliche Leiter Henrik Lerch klar. Obwohl er auch davon gehört hat, dass der betroffene Spieler in der Kabine geweint haben soll, brachte auch eine intensive Aufarbeitung und Befragung der Umstehenden keine rassistische Äußerung ans Tageslicht. „Wir haben am Abend noch lange mit den Trainern und den Spielern von Mintard in der Kabine gesprochen und sind dann im Guten auseinander gegangen“, betonte Lerch.

Zum Spiel: Die Mülheimer kamen in der Anfangsphase überhaupt nicht rein und kassierten folgerichtig schon nach elf Minuten den ersten Gegentreffer. Das 1:0 für Budberg wirkte aber wie ein Weckruf für die Gäste, die plötzlich besser ins Spiel kamen und das Heft immer mehr in die Hand nahmen. Fatih Koru erzielte in der 37. Minute den verdienten Ausgleich. „Budberg war zwar auch ab und an vor unserem Tor, das haben wir aber gut wegverteidigt“, schilderte Molitor.

Im zweiten Durchgang entwickelte sich ein äußerst intensives Landesliga-Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. „Für die Zuschauer war das richtig gut, es war auch recht voll und laut“, so der Mintarder Trainer. Seine Mannschaft hatte bei zwei Standards die Chance auf den Siegtreffer.

„Am Ende wollten wir zu viel“, bedauerte Molitor, der zusehen musste, wie seine Mannschaft ausgekontert wurde. Eine starke Flanke verwertete Torjäger Moritz Paul mit seinem 20. Saisontreffer zum 2:1. Der Schiedsrichter pfiff danach sofort ab

SV Budberg – DJK Blau-Weiß Mintard 2:1 (1:1)
Tore: 1:0 Hahn (11.), 1:1 Koru (37.), 2:1 Paul (90.+6)
BWM: Langenberg – Braun, Kolb, Haubus, Khan – Eschen (90. Beloshapkin), Koru (82. Sapesi) – Nett, Mbonbo – Conde, Mandel

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Mülheim lesen Sie hier!