Mülheim. Der Mülheimer SV 07 führt im Derby beim VfB Speldorf nach gut einer Stunde, doch am Ende teilen beide Mannschaften gerecht die Punkte.

Als Schiedsrichter Alexander Portnov das Bezirksliga-Derby zwischen dem VfB Speldorf und dem Mülheimer SV 07 beim Stand von 1:1 (0:0) beendete, war keiner der Beteiligten richtig zufrieden, aber auch niemand wirklich verärgert über das Ergebnis.

Das Resultat war am Ende leistungsgerecht, weil den Speldorfern weite Teile der ersten und dem MSV überwiegende Phasen der zweiten Halbzeit gehörten. Allerdings dürfte es den Spielverein wurmen, die Führung durch Enes Bayram (69.) nicht über die Zeit gebracht haben.

Über 700 Zuschauer sorgen für eine gute Derby-Atmosphäre

620 zahlende Zuschauer und damit insgesamt sicher über 700 Besucherinnen und Besucher – darunter Oberbürgermeister Marc Buchholz – sorgten für eine stolze Kulisse. Die Fans des MSV 07 schienen nicht nur zahlenmäßig in der Überzahl, sondern sorgten auch mit lautstarken Gesängen für eine Heimspielatmosphäre an der Saarner Straße.

Allerdings mussten sie mitansehen, wie die Anfangsphase der Partie klar den Speldorfern gehörte. Als Kevin Mouhamed auf Janis Timm klatschen ließ, hatte dieser nach fünf Minuten den ersten Abschluss. Zwei Minuten später versuchte es Athanasios Tsourakis, ehe Mouhamed in Minute elf das leere Tor verfehlte – die dickste Chance für die Heimmannschaft.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

Mülheimer FC will Fichte nicht herankommen lassen

Blau-Weiß Mintard peilt die Rückkehr in die Erfolgsspur an

Bis zur Kreisliga C: So ist der Stand bei Mülheims Torjägern

Der MSV tauchte erstmals nennenswert vor dem gegnerischen Tor auf, als sich Speldorfs Schlussmann Maurice Schumacher gegen Abdoulaye Sall verschätzte (16.). In Minute 24 strich ein Schlenzer von Lennard Kaiser knapp am linken Pfosten vorbei.

MSV 07 kommt nach 25 Minuten besser in das Derby

Der MSV war nun besser im Spiel und konnte den Druck der Speldorfer aus der Anfangsviertelstunde etwas abfedern. Allerdings ging in der Folge auf beiden Seiten der Spielfluss verloren, lange Ballbesitzphasen waren selten. Beide Mannschaften agierten mit Fünferketten, zwei zentralen Mittelfeldspielern und einem Dreisturm und stellten sich damit taktisch vor ähnliche Aufgaben.

Die beiden besten Chancen in Durchgang eins gehörten aber wieder dem VfB, doch 07-Torwart Nikolas Schepe entschärfte einen Kopfball von Janis Timm. Ob er in Minute 41 einen Freistoß von Ismail Öztürk gehalten hätte? Der Ball jedenfalls klatschte ans linke Lattenkreuz. Pause – 0:0.

Mülheimer SV 07 findet weiter Gefallen an den Standardsituationen

Große Möglichkeiten waren nach der Pause zunächst Mangelware, so dass es die Standards richten mussten. Nach einem Freistoß von Marvin Ellmann kam Innenverteidiger Enes Bayram für den MSV nach einer guten Stunde zum Kopfball.

Acht Minuten später machte er es besser. Nach einer Ecke köpfte zur umjubelten Führung für die Gäste ein. VfB-Trainer Julien Schneider brachte für die Schlussviertelstunde Stürmer Berkay Ersöz, der in der Hinrunde noch für den MSV gespielt hatte, für den etwas glücklosen Kevin Mouhamed. Ersöz gehörte dann zu den beiden Spielern, die neun Minuten vor dem Ende vor dem Tor des Spielvereins auftauchten. Der Ball landete aber bei Deniz Hotoglu und von dessen Fuß im langen Eck.

Marvin Ellmann trifft kurz vor Schluss den Pfosten

Der MSV versuchte in der Folge noch einmal alles, um den Vier-Punkte-Rückstand doch noch zu verkürzen und hatte fast Glück – doch der Schuss von Marvin Ellmann klatschte an den Pfosten. Auf der anderen Seite klärte Keeper Schepe vor Janis Timm.

So blieb es beim 1:1 und damit beim bisherigen Abstand von vier Punkten. Der Duisburger FV 08 hat am Sonntag im Heimspiel gegen den SC 20 Oberhausen die Chance, mit dem MSV gleichzuziehen und aus dem Zwei- endgültig einen Dreikampf zu machen.

So spielten sie: Namen & Daten zum Bezirksliga-Derby

VfB Speldorf – Mülheimer SV 07 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Bayram (69.), 1:1 Hotoglu (81.)

VfB: Schumacher – Hohensee, Büchner, Bartmann, Mühlenfeld, Hotoglu – Fritzsch (68. Yolasan), Öztürk – Tsourakis (85. Schürings), Mouhamed (75. Ersöz), Timm

MSV: Schepe – Roenz, Schoof (80. Tschierske), Bayram, Käsch, Kunz – Reis, Götze – Sall, Ellmann, Kaiser

Gelb-Rote Karte: Yolasan (VfB/90.+2)