Mülheim. Trotz Führung zur Pause kassiert der VfB Speldorf die erste Niederlage gegen weiter ungeschlagene Sterkrader. Woran der Coach das 2:5 festmacht.

Nach dem 5:2 durch Moritz Anderheide vereinten sich sämtliche Spieler der SpVgg Sterkrade 06/07 zu einer großen Jubeltraube auf dem Platz. Spätestens in diesem Moment war klar, dass der Oberhausener Bezirksligist auch das zwölfte Saisonspiel ungeschlagen überstehen und dem Spitzenreiter VfB Speldorf überdies die erste Saisonniederlage zufügen sollte.

Aufgrund eines starken Auftritts der Gäste in der zweiten Halbzeit ging der Sieg auch in Ordnung. „Es war heute keine Mentalitäts-, sondern eine Qualitätsfrage“, meinte Speldorfs Trainer Julien Schneider nach dem Spiel.

VfB Speldorf fehlen Ausstrahlung, Lautstärke und Dominanz

Gründe für die Niederlage hatte er gleich mehrere parat: „Wir hatten wenig Ausstrahlung auf dem Platz, kaum Dominanz, kaum Lautstärke, die wichtigen Zweikämpfe haben wir verloren und von der Präsenz her war uns Sterkrade einen Schritt voraus heute, das muss man einfach mal so akzeptieren.“

Vieles davon galt schon für die erste Halbzeit, in der die Mülheimer die optisch bessere Mannschaft waren und schon nach acht Minuten in Führung gingen. Fabian Schürings provozierte einen Ballgewinn, in der Folge wurde Janis Timm im Strafraum klar gefoult – den Elfmeter versenkte Ismail Öztürk.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

„Ich fand schon da, dass wir nicht gut gespielt haben“, sagte Schneider über die erste Halbzeit und ergänzte: „Man hat schon die fehlende Sicherheit gespürt. Die Dominanz von sonst war nicht da und wir haben dem Spiel nicht unseren Stempel aufgedrückt.“

Zudem musste Schneider seinen Kapitän Philipp Bartmann schon nach einer Viertelstunde verletzungsbedingt auswechseln. Sterkrade blieb zwar stets unangenehm, im ersten Durchgang aber offensiv weitestgehend ungefährlich.

Sterkrade 06/07 dreht das Spiel innerhalb weniger Minuten

Das sollte sich im zweiten Abschnitt ändern. Erst vollendete Finn Müller eine Hereingabe von der linken Seite, dann traf Torben Wissen mit einer sehenswerten Bogenlampe zum 2:1 – sechs Minuten waren da nach der Pause gespielt.

„Es war klar, dass es in der zweiten Halbzeit darum geht, das zweite Tor zu machen. Wenn du natürlich nach der Halbzeit in fünf Minuten zwei Tore kriegst, ist das Ziel auch schnell dahin“, haderte Schneider.

Janis Timm bringt den VfB Speldorf zurück ins Spiel

Seine Mannschaft kam vor 220 Zuschauern aber noch einmal zurück. Janis Timm traf zum 2:2, sein zweiter Treffer wurde kurz darauf wegen einer Abseitsposition nicht anerkannt. „Wir waren dann eigentlich eher am dritten Tor dran“, befand der Coach hinterher.

Doch wirklich nutzen konnte der VfB diese Phase nicht. Eine Viertelstunde vor dem Ende hatten die Mülheimer vorne fast eine richtig gute Chance, doch dann ging es in der anderen Richtung ganz schnell. Am Ende drückte Artur Stankewizius den Ball am zweiten Pfosten völlig freistehend zur erneuten Oberhausener Führung ein.

Schwarz-Weiß Alstaden verliert auch: MSV 07 ist neuer Zweiter

Die Vorentscheidung folgte keine drei Minuten später, als die Speldorfer wie Slalomstangen umspielt wurden und letztlich Robin Papert zum 4:2 vollendete.

„Wir haben uns in den letzten Spielen erarbeitet, dass man mal patzen darf aber es war heute nicht nötig“, meinte VfB-Trainer Schneider nach dem Schlusspfiff. Durch die überraschende 0:3-Niederlage von Schwarz-Weiß Alstaden in Königshardt sind die Speldorfer sogar noch mit einem blauen Auge davon gekommen. Sie bleiben drei Punkte vor dem neuen Tabellenzweiten Mülheimer SV 07.

Nächster Speldorfer Gegner kommt erneut aus Oberhausen-Sterkrade

„So ein Spiel kann es mal in der Saison geben, es musste aber heute nicht sein. Jetzt haben wir uns eine Niederlage eingebrockt wie viele andere auch“, sagte Schneider.

Gescheitert sei seine Mannschaft an schlechten Einzelleistungen. „Wir müssen ganz schnell gucken, wie wir darauf nächste Woche reagieren“, so der Coach im Hinblick auf das Auswärtsspiel am kommenden Sonntag, 14.30 Uhr, beim Aufsteiger FC Sterkrade 72.

So spielten sie: Namen & Daten zur Bezirksliga-Partie

VfB Speldorf – SpVgg Sterkrade 06/07 2:5 (1:0)

Tore: 1:0 Öztürk (8., Foulelfmeter), 1:1 Müller (49.), 1:2 Wissen (51.), 2:2 Timm (56.), 2:3 Stankewizius (74.), 2:4 Papert (77.), 2:5 Anderheide (88.)

VfB: Gomolzik – Aretz, Kanzen, Bartmann (14. Hohensee), Mühlenfeld, Gronemann (57. Büchner) – Fritzsche (82. Asamoah), Öztürk – Schürings, Mouhamed (57. Hotoglu), Timm