Essen. Der Mülheimer Handball-Landesligist tut sich gegen das punktlose Schlusslicht aus Essen schwer. „Zu fickerig“ fand Saarns Trainer sein Team.

Die Verbandsliga-Handballer der DJK VfR Saarn haben im Nachholspiel gegen den ETB Schwarz-Weiß Essen wichtige Punkte eingefahren. Sie besiegten die bislang noch punktlosen Essener mit 31:24. Was am Ende deutlich klingt, war aber zwischenzeitlich ein hartes Stück Arbeit für die Saarner.

So begann die Partie zwischen beiden Mannschaften am Sonntagvormittag in der Essener Sporthalle an der Rosastraße sehr ausgeglichen. Die Hausherren legten in einem flotten Spiel immer wieder ein Tor vor, aber die Antwort der Gäste folgte auf dem Fuße. Nach rund zehn Minuten stand es Unentschieden (6:6). Das hatte sich VfR-Trainer Carsten Quass wohl anders vorgestellt, denn er nahm nun die erste Auszeit, damit sich seine Schützlinge neu sortieren können.

VfR Saarn lässt in der ersten Hälfte einige gute Chancen liegen

„Wir standen in der Abwehr teilweise zu offen und sind zu weit rausgetreten, obwohl das gar nicht notwendig war“, ärgert sich Quass. Denn die Essener mit einem vergleichsweise kleinen Rückraum versuchten eigentlich mehr, über die Nahwurfzone zum Torerfolg zu kommen.

Die erste Ansprache zeigte Wirkung, danach stand die Abwehr der Saarner sicherer, sodass sie einige Bälle eroberten und sich erstmals über ihr Tempospiel absetzten. Hier zeichnete sich vor allem Tim Neukirch über die linke Außenbahn aus, der mit acht Toren insgesamt Saarns bester Werfer war. Nach 25 Minuten lag der VfR erstmals mit fünf Toren vorne (13:8 und 14:9) und hätte sogar noch die Chance gehabt, weiter wegzuziehen.

Die Mülheimer ließen dann allerdings einige hundertprozentige Torchancen, etwa im Tempogegenstoß oder vom Siebenmeterpunkt, liegen. Durch diese „Schludrigkeiten“ vorne gaben sie dem Gastgeber die Möglichkeit, zur Pause wieder auf drei Tore zu verkürzen. „Wir waren gegen Ende der ersten Halbzeit insgesamt zu fickerig. Haben es uns schwerer gemacht, als es hätte sein müssen“, so Quass. Das setzte sich zunächst auch nach der Pause fort.

ETB kommt auf 12:14 heran, Saarn verschafft sich Luft

Der Saarner Trainer Carsten Quass.
Der Saarner Trainer Carsten Quass. © FUNKE Foto Services | Martin Möller

Es schien, als könnte ETB das Momentum nutzen, denn sie trafen gleich kurz nach dem Wiederanpfiff und schlossen damit auf 12:14 auf. Die Essener gerieten dann aber wegen einer Zeitstrafe in Unterzahl, in welcher sie vorne einige technische Fehler machten. Saarn nutzte dies nun konsequenter, um sich mit schnellen Toren wieder etwas Luft zu verschaffen (16:12).

Diesen Vorsprung konnte das Quass-Team zunächst halten, allerdings war noch lange nicht der Deckel drauf. Denn die Schwarz-Weißen stellten nun ihre Deckung um, agierten dort offensiver und versuchten immer mal wieder Saarns Rückraumspieler Benedikt Linssen aus dem Spiel zu nehmen. Dies schien zu fruchten, die Mülheimer kamen damit zunächst nicht gut zurecht und verloren einige Bälle oder gerieten ins Zeitspiel.

Saarns Trainer lobt sein Team

Erschwerend hinzu kamen einige Zweiminutenstrafen, sodass die Gäste vermehrt in Unterzahl auf dem Platz standen. Allerdings nutzte ETB diesen Vorteil nicht gut genug, zudem konnte Saarns Torhüter Lars Wortberg, mehrere freie Würfe entschärfen.

Das gab auch der Offensive nochmal neuen Auftrieb, was den VfR schlussendlich auf die Siegerstraße brachte. „Wir haben uns dann alle nochmal zusammengerissen, das war eine gute Teamleistung“, freut sich Quass.

ETB Schwarz-Weiß Essen – DJK VfR Saarn 24:31 (11:14)

VfR: Klausing, Wortberg – Krusenbaum (3), Cordes (2), Kilgast (1), M. Neukirch (2), Linssen (4), Stegemann, Kaiser (1), T. Neukirch (8), Rotthäuser (3), Butenberg (1), Minten (1), Milhorst (5)